Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240301-153510
Documento
Autor
Nome completo
Benedito Nelson Rodrigues da Silva
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1975
Orientador
Título em português
Levantamento de reconhecimento detalhado dos solos da Ilha de Mosqueiro (Pará) com auxilio de fotointerpretação
Palavras-chave em português
FOTOINTERPRETAÇÃO
LEVANTAMENTO DO SOLO
MAPEAMENTO DO SOLO
Resumo em português
A Ilha do Mosqueiro localiza-se na Região Guajarina ao norte do Estado do Pará, entre as latitudes de 1° 4’ 11” N e 1° 13’ 42” S e longitudes de 48° 19’ 20” W Grw. e 48° 29’ 14” W Grw. Ocupa uma área de 215,25 quilômetros quadrados com uma população de 10.000 habitantes. Neste trabalho é apresentada a classificação genética dos solos da Ilha. O propósito foi identificar e delimitar as principais ocorrências das classes de solos que terão importância para uma avaliação geral dos recursos da Ilha. As fotografias aéreas da Ilha na escala de 1:25.000, obtidas pela LASA, foram utilizadas no trabalho de fotointerpretação. Um mapa hipsométrico obtido por restituição fotogramétrica, elaborado pela LASA, foi utilizado como mapa básico para a confecção de carta de solos. A identificação dos solos foi feita estudando-se as características morfológicas dos perfis, complementadas por observações gerais da topografia, cobertura vegetal, material de origem, variações climáticas, condições de drenagem e outras. A geologia da Ilha está representada pelo Quaternário, incluindo os períodos Pleistoceno e Atual ou Holoceno, pertencentes à Formação Pará. A vegetação e do tipo floresta tropical perenifolia, podendo ocorrer espécies adaptadas aos Terraços Aluviais e espécies de várzea adaptadas às condições de hidromorfismo. Ocorre também vegetação secundária (capoeira) em diversos estágios de desenvolvi mento. O clima pode ser classificado como tipo Af da classificação de Köppen, com precipitação pluviométrica anual em torno de 3.200 mm. O material originário e constituído de sedimentos aluviais do Quaternário e a topografia é praticamente plana. Foram identificadas na Ilha duas seções fisiográficas principais : a) Terraços Aluviais Pleistocenicos, associados com as seguintes classes de solos: LATOSOL AMARELO ÁLICO A moderado de textura média; LATOSOL AMARELO ÁLICO plíntico A moderado textura média; LATOSOL AMARELO ÁLICO A moderado textura média fase substrato concrecionário laterítico; AREIA QUARTZOSA ÁLICA latossólica; CONCRECIONÁRIO LATERÍTICO e PODZOL HIDROMÓRFICO. b) Planície Aluvial de Inundação, comportando os seguintes solos: GLEY POUCO HÚMICO EUTRÓFICO textura argilosa; GLEY POUCO HÚMICO ÁLICO textura argilosa e SOLOS HIDROMÓRFICOS INDISCRIMINADOS. Os métodos empregados nas análises físicas e químicas foram os recomendados pelo Serviço Nacional de Levantamento e Conservação do Solo-EMBRAPA, complementados com o método DIK Volume-nometer para a determinação de características físicas. O trabalho está acompanhado de uma carta de solos ao nível de reconhecimento detalhado, na escala de 1:50.000. A fotointerpretação foi útil para a elaboração da carta de solos, tanto no traçado dos limites das unidades de mapeamento, como também reduzindo consideravelmente o número de observações de campo.
Resumo em inglês
The island of mosqueiro is located in the Guajarina Region in the northern part of Para State. Its geographical coordinates are latitude 1° 4’ 11” N e 1° 13’ 42” S and longitude de 48° 19’ 20” W Grw. e 48° 29’ 14” W Grw. It covers an area of 215,25 square kilometers with a population of 10.000 inhabitants. A genetic classification of soils in the area is presented in this paper. The purpose was to identify and locate the occurrence of the soil classes important for the over-all evaluation of the island’s resources. Aerial photographs taken of the island and supplied by LASA in the scale of 1:25,000 were used in the photointerpretation phase of the study. A hypsometric map prepared by means of photogrametric restitution by LASA, was used as the base map for the construction of the soils map. Soil identification was made by studying the profile morpholooical characteristics, aided by the observation of topograhy, veqetative cover, partent material, climatic variations, drainage conditions and others. The geoloqy of the island is represented by the Quaternary, including the Pleistocene and Present or Holocene, belonging to the Para Formation. The vegetation is of the perenifolia tropical forest type. Alluvial Terrace species and Flood plain species adapted to hydromorphic conditions may also occur. Secondary veqetation (capoeira) in various staqes of development may also occur. The climate may he classified as Af according to Köppen. Annual rainfall averages 3,20n mm. Parent material is comprised of Ouaternary aluvial sediments and the topography is practically level. Two major physiographic sections were identified in the island: a) Pleistocene Alluvial Terraces associated with the following soil classes: Vellow Latosol, alic moderate A, medium textured: Yellow Latosol, alic, plintic, moderate A, medium textured: Yellow Latosol, alic moderate A, medium textured, concretionary lateritic substrate phase; Quartz Sand, alic, latosolic; Cancretionary Lateritic and Hydromorphic Podzol. b) Alluvial Flood Plain, comprising the following soils; Low Humic Gley, eutrophic, clayey textured and unspecified Hydromorphic soils. The methods used for the chemical and physical analysis were those recommended by the National Soil Survey and Conservation Service - EMBRAPA, complemented by the DIK volumenometer method for the physical characterization. This work includes a soils map at the detailled reconnaissance level, in the scale of 1:50,000. Photointerpretation was useful for the preparation of the soils map insofar as to the establishment of the soil unit boundaries as well as in considerably reducing the number of field observations.