Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1969.tde-20240301-153530
Documento
Autor
Nome completo
Jairo Silva
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1969
Orientador
Título em português
Seleção entre e dentro de famílias de meios irmãos no milho cateto colômbia composto
Palavras-chave em português
CRUZAMENTO VEGETAL
MILHO
SELEÇÃO GENÉTICA
Resumo em português
Foi utilizada neste trabalho, uma população de ampla base genética de milho de endosperma amarelo duro, denominada Cateto Colômbia Composto, obtida pelo Instituto de Genética da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”', com material proveniente de programas de melhoramento no Brasil, na Colômbia e no México. Essa população está sendo utilizada em um programa de seleção entre e dentro de famílias de meios irmãos, visando ao aumento da produção de grãos, na Estação Experimental de Sete Lagoas, Minas Gerais. No presente trabalho é feita uma análise dos dois primeiros ciclos de seleção, em relação a três características: produção de grãos, número de espigas por planta e acamamento. 188 progênies foram avaliadas em cada ciclo, em quatro ensaios em látice triplo, com 49 tratamentos e 3 repetições cada um. Foram incluídos como testemunhas em todos os ensaios, os híbridos dos duplos comerciais Hmd 6999B e Ag. 23. Uma quarta repetição, plantada em campo isolado cêrca de um mês mais tarde, foi organizada como campo de cruzamento, visando à recombinação gênica dentro da população. Nesta repetição foi tornada uma espiga de cada uma das cinco melhores plantas (seleção visual), das progênies que apresentaram maior média. A amostra selecionada, de 38 famílias, representou 20% da população na seleção entre famílias. Foram determinadas estimativas dos seguintes parâmetros, em relação ás três Características estudadas: média da população e da amostra selecionada; variância de famílias de meios irmãos; coeficiente de variação genética; herdabilidade relativa à seleção entre famílias e dentro de famílias; progresso genético esperado intensidade de seleção realizada; número ótimo de indivíduos por família, na seleção entre famílias. Os resultados obtidos no presente trabalho permitem chegar às seguintes conclusões: 1 - O método de seleção entre e dentro de famílias de meios irmãos conduzido numa população de germoplasma amplo, Cateto Colômbia Composto, por um ciclo de seleção, resultou numa população onde não se verificaram mudanças sensíveis na produtividade. 2 - A variabilidade genética da população original de Cateto Colômbia Composto é semelhante à observada na maioria dos germoplasmas já submetidos à seleção entre e dentro de famílias de meios irmãos é de suficiente magnitude para a aplicação deste método. 3 - A população obtida após um ciclo de seleção pode ser usada pelos agricultores da região, tendo em vista o nível de produtividade e do número de espigas por planta, em relação à média dos híbridos testemunhas. 4 - A condução dos ensaios com uma repetição por local, bem como a utilização das produções expressas em percentagens das testemunhas na escolha das melhores progênies, são indicadas para aumentar a eficiência da seleção. 5 - Seleção visando à resistência ao acamamento deve ser conduzida nos ciclos futuros, visando melhorar a população quanto à esta característica. 6 - A execução de seleção simultânea para produção de grãos e número de espigas por planta deve ser adotada, pois possibilitará maior eficiência, sem a necessidade de diminuir a proporção selecionada. 7 - As estimativas de herdabilidade, encontradas para produção de grãos e número de espigas por planta, apresentam boa aproximação com os dados da literatura, quando as estimativas foram determinadas pelo método dos componentes de variância. 8 - Os dados obtidos quanto ao número ótimo de plantas por progênie indicam que é possível, dentro de certos limites ,diminuir o número de plantas por progênies, sem diminuir o progresso na seleção entre progénies, desde que se aumente o número total de progênies a serem avaliadas em cada ciclo. 9 - As estimativas do progresso total esperado, para produção, indicam a possibilidade de aumento de 8,8% a 10,9% da média, para população ciclo II, em relação ao ciclo I. Algumas sugestões são apresentadas com o objetivo de aperfeiçoar o método e conduzir as estimativas mais precisas quando fôr necessário: a - Estimativa da variância entre plantas dentro de progênies, para o material em estudo, nas condições onde se realizam os ensaios é necessária ao cálculo do progresso genético esperado na seleção dentro e da herdabilidade ao nível de plantas individuais. b - Com o objetivo de diminuir o trabalho de cálculo na determinação das estimativas dos parâmetros genéticos é indicada a não inclusão das testemunhas como tratamento normal, mas, como controles intercalres nos blocos incompletos. c – É indicada como conveniente a intensidade de 10% a 15% na seleção entre progênies, nos anos em que haja ocorrência de maior número de falhas, prejudicando a escolha de plantas competitivas.
Resumo em inglês
Cateto Colombia Composto, a population of maize of broad genetic basis was used. This population, obtained by the Instituto de Genética, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Piracicaba, S.P., was composed with germplasm of flint types from Brazil, Colombia and Mexico. Selection among and within half-sib families have been carried out for two generations, in Sete Lagoas, Minas Gerais, in this population. Grain yield, ears per plant and lodging percentage have been recorded in connection to this breeding project. 188 half-sib progenies have been tested in each cycle, using four 7 x 7 triple lattices, with three replications. Two commercial double hybrids, Hmd 6999B and Agroceres 23, were included in all experiments for comparison purpose. A fourth replication has been planted, about one month later, in a detasseling isolated field, to promete recombination. The entries were the female rows and a composition of all half-sibs constituted the male rows. The best 38 half-sib families were selected in each cycle. From each selected family the five best plants within the rows in the isolated block were selected. Genetic parameters were estimated, including population and selected samples means, half-sib family variance, coeficiente of genetic variance, heritability among and within half-sib families, expected genetic progress, actual selection intensity, optimum family size. The following conclusions were obtained: l - The method of selection among and within half-sib families, applied to Cateto Colombia Composto, for a single cycle, resulted in a population in which no sensible change was detected regarding yield ability. 2 - The genetic variability in the original populatior of Cateto Colombia Composto is similar to what have been reported for the most of the germplasms submitted to selection among and within half-sib families and the amount of this variation is adequate for the application of the breeding method under study. 3 - Regarding the relative level of yielding ability and number of ears per plant the population obtained after one cycle of selection is good enough to be used by local farmers. 4 - Experimente with one replication in each location and the utilization of yields t expressed on a percent basis in relation to the hybrids are indicated, in order to increase the efficiency of selection. 5 - Selection for resistance to lodging should be conducted in the next cycles, in order to improve the population, in relation to this feature. 6 - Simultaneous selection for grain yield and number of ears per plant should be adopted, because i t gives more efficiency, without diminishing the selected proportion. 7 - The estimated coefficients of heritability for grain yield and number of ears per plant was in agreement with what have been reported in the literature. 8 - It is indicated that family size can be diminished, within certain limits, without decreasing the expected progress. 9 - The estimates of total expected progress, in relation to grain yield, indicated the possibility of improvement from 8,8% to 10,9% of the mean for cycle II, in comparison to cycle I. A few suggestions are presented, with the aim of improving the method and leading to more accurate estimates: a) Froper determinations of estimates of variance among plants within progenies are necessary to have more reliable estimates of expected genetic progress. b) In order to simplify the calculations for the obtention of genetic parameters estimates, it is indicated that the hybrids be included as controls in the incomplete blocks, and not as normal entries. c) A selection intensity of 10% to 15% among progênies is indicated where a low stand prevails, which interfere in the selection of competitive plants.