Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1977.tde-20240301-153550
Document
Author
Full name
Luiz Carlos Ferreira da Silva
Institute/School/College
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1977
Supervisor
Title in Portuguese
Fotointerpretação de redes de drenagem de dois solos do município de São Pedro (S.P.)
Keywords in Portuguese
FOTOINTERPRETAÇÃO
REDES DE DRENAGEM
SOLOS
Abstract in Portuguese
O presente trabalho foi realizado com a finalidade de estudar, através da fotointerpretação, as diferenças na composição das redes de drenagem e nas características do padrão de drenagem, de bacias hidrográficas e amostras circulares, de duas unidades de solo originadas de arenitos da formação Botucatu, visando-se a distinção entre os dois solos. As unidades de solo escolhidas foram mapeadas e classificadas pela antiga Comissão de Solos do Serviço Nacional de Pesquisas Agronômicas sob as designações de Solos Podzólicos Vermelho-Amarelos variação Laras (PV ls); e Regossol “intergrade” para Latossol Vermelho Amarelo e Regossol “intergrade” para Podzólico Vermeiho-Amarelo (agrupamento indiscriminado RLV + RPV). Os solos localizam-se na região fisiográfica denominada Depressão Periférica ou Palezóica, sub-região Médio Tietê, no município de São Pedro, Estado de São Paulo. O clima da região segundo Köppen é do tipo Cwa, ou seja, clima mesotérmico de inverno sêco. As unidades de solo estudadas tiveram suas redes de drenagem representadas por três bacias hidrográficas de terceira ordem selecionadas pelo princípio de semelhança geométrica, e por três amostras circulares de 10 Km2. No tocante à composição das redes de drenagem, foi feita a análise do número, comprimento total e comprimento médio de segmentos de rios, bem como das razões de ramificação, de comprimentos totais e de comprimentos médios, determinadas em bacias hidrográficas. Com relação às características quantitativas, foram estudadas: densidade de drenagem, freqüência de rios, razão de textura e a classe de textura topográfica, determinadas tanto em bacias hidrográficas como em amostras circulares. A análise, comparação e discussão dos resultados obtidos permitiu a seguinte conclusão principal: Todas as características quantitativas das redes de drenagem, isoladamente ou em conjunto, permitem a distinção das unidades de solo, tanto em bacias hidrográficas como nas amostras circulares sendo que estas forneceram melhores resultados.
Abstract in English
Differences in the drainage network composition and in the characteristics of the drainage pattern of watersheds and circular samples of two soil units derived from Botucatu sandstone were studied using photointerpretation techniques. This was done with purpose of obtaining a criteria for distinction between these soils. The selected soil units were mapped and classified by the forms Committee on Soils of the National Service for Agronomic Research (Serviço Nacional de Pesquisas Agronômicas) as Red-Yellow Podzolic-Laras variation (PV ls) and Regosol intergrade to both Red-Yellow Latosol and Red-Yellow Podzolic (non-descreet RLV + RPV group). These soils are located in the physiographic region known as Peripheric Depression or Paleozoic, medium Tiete sub-region, São Pedro Municipality, State of São Paulo. The climate of the region was classified as Cwa type, mesothermic with dry winter according to Koppen's classification. The drainage network of the soil units under study were represented by three watersheds of third order selected by the criteria of geometric similarity and by three circular samples covering an area of 10 Km2. As to the composition of the drainage networks an analysis was made of the number, total and average length of stream segments, as well as the branding ratios of total and average length determined for the watersheds. In regards to quantitative characteristics the following were studied: drainage density, stream frequency, average texture ratio and the topographic textural class. These were determined both for watersheds and circular samples. The analysis, comparison and discussion of the results led to the following main conclusion: All the quantitative characteristics of the drainage networks either isolated or in group are sufficient to distinguish the soil units under consideration. Both watersheds and circular samples can be used, the latter however yields better results.