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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1973.tde-20240301-153554
Documento
Autor
Nome completo
Luiza Gomes Silva
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1972
Orientador
Título em português
Levantamento do estado nutricional da cana de açúcar na região de Piracicaba, SP
Palavras-chave em português
CANA-DE-AÇÚCAR
ESTADO NUTRICIONAL
PIRACICABA-SP
Resumo em português
Realizou-se o levantamento do estado nutricional da cana-de-açúcar em dez séries de solo do município de Piracicaba, São Paulo, conforme relação a seguir: Terra Roxa Legítima - Série Iracemápolis; Terra Roxa Misturada - Série Luiz de Queiroz; Solos de Tipos Diversos - Série Tanquinho, Série Dois Córregos, Série Quebra-dentes, Série Sertãozinho, Série Ibitiruna, Série Saltinho, Série Corumbataí, Série Godinhos. Para a análise química foliar, em cada local, fizeram-se duas repetições de dez amostras, composta cada uma destas das terceira e quarta folhas de vinte colmos, sendo as análises conduzidas pelos métodos de uso rotineiro nos laboratórios da E.S.A. “Luiz de Queiroz”. As análises químicas dos solos para pH, matéria orgânica, nitrogênio total, PO-34, K+, Ca+2 e Mg+2 feitas para os dois talhões pelos métodos convencionais deram como médias, as seguintes: Solo: Terra Roxa Legítima: 6,2 (pH); 2,83 (Matéria Orgânica); 0,29 (Nitrogênio Total); 0,51 (PO-34); 0,25 (K+); 9,84 (Ca+2); 0,76 (Mg+2); Solo: Terra Roxa Misturada 6,0 (pH); 1,72 (Matéria Orgânica); 0,13 (Nitrogênio Total); 0,37 (PO-34); 0,26 (K+); 7,08 (Ca+2); 0,28 (Mg+2); Solo: Solos de Tipos Div.; Solo: Tanquinho: 6,6 (pH); 1,96 (Matéria Orgânica); 0,15 (Nitrogênio Total); 1,06 (PO-34); 0,33 (K+); 9,40 (Ca+2); 0,60 (Mg+2); Solo: Dois Córregos: 5,7 (pH); 1,33 (Matéria Orgânica); 0,11 (Nitrogênio Total); 0,10 (PO-34); 0,10 (K+); 3,04 (Ca+2); 0,36 (Mg+2); Solo: Quebra-dentes: 5,4 (pH); 1,26 (Matéria Orgânica); 0,11 (Nitrogênio Total); 0,08 (PO-34); 0,19 (K+); 3,64 (Ca+2); 0,36 (Mg+2); Solo: Sertãozinho: 5,0 (pH); 1,03 (Matéria Orgânica); 0,11 (Nitrogênio Total); 0,17 (PO-34); 0,12 (K+); 1,36 (Ca+2); 0,28 (Mg+2); Solo: Ibitiruna: 5,5 (pH); 1,05 (Matéria Orgânica); 0,13 (Nitrogênio Total); 0,10 (PO-34); 0,69 (K+); 2,20 (Ca+2); 0,48 (Mg+2); Solo: Saltinho: 6,0 (pH); 0,54 (Matéria Orgânica); 0,09 (Nitrogênio Total); 0,13 (PO-34); 0,08 (K+); 1,68 (Ca+2); 0,40 (Mg+2); Solo: Corumbataí: 5,6 (pH); 0,93 (Matéria Orgânica); 0,13 (Nitrogênio Total); 0,16 (PO-34); 0,28 (K+); 4,56 (Ca+2); 0,78 (Mg+2); Solo: Godinhos: 5,0 (pH); 0,90 (Matéria Orgânica); 0,14 (Nitrogênio Total); 0,10 (PO-34); 0,21 (K+); 2,20 (Ca+2); 0,64 (Mg+2). Determinou-se as doses econômicas dos adubos quando considerados (sulfato de amônio, superfosfato simples e cloreto de potássio), ao preço vigente em 1971, com o uso da fórmula de Pimentel Gomes e Abreu (1959) e Pimentel Gomes (1961). x+ = ½ xu + (1/c) log wu/txu obtendo-se os valores seguintes, em quilograma por hectare dos elementos: Solo: Terra Roxa Legítima: 46,1 (N); 52,9 (P2O5); 148,5 (K2O); Solo: Terra Roxa Misturada: 104,5 (N); 71,8 (P2O5); 143,6 (K2O); Solo: Solos de Tipos Diversos: 101,8 (N); 117,5 (P2O5); 144,5 (K2O). Considerou-se o conceito fisiológico econômico de nível crítico de Malavolta et al (1963), sendo os dados obtidos pelos autores, recalculados através das equações de regressão indicadas a seguir, determinadas pelos autores citados: 1. Terra Roxa Legítima: Nitrogen: Y = 1,869 + 0,00176 X - 0,00000538 X2; Fósforo: Y = 0,1815 + 0,0001158 X - 0,0000005664 X2; Potássio: Y = 1,320 + 0,003683 X - 0,000008889 X2 2. Terra Roxa Misturada: Nitrogen: Y = 1,808 + 0,002494 X - 0,000011 X2; Fósforo: Y = 0,1669 + 0,0001051 X - 0,0000004032 X2; Potássio: Y = 1,35 + 0,002041 X - 0,000001778 X2; 3. Solos de Tipos Diversos: Nitrogênio: Y = 1,865 + 0,0002639 X + 0,000003935 X2; Fósforo: Y = 0,1723 + 0,0001867 X - 0,0000006816 X2; Potássio: Y = 1,435 + 0,002500 X - 0,000005482 X2. Nas equações citadas substituiu-se X pelo valor correspondente à dose econômica, obtendo-se em cada caso o nível crítico fisiológico econômico, como se vê a seguir: Solo: Terra Roxa Legítima: 1,94 (N%); 0,186 (P%); 1,67 (K%); Solo: Terra Roxa Misturada: 1,95 (N%); 0,172 (P%); 1,61 (K%); Solo: Solos de Tipos Diversos: 1,93 (N%); 0,185 (P%); 1,68 (K%). Os teores médios dos macronutrientes determinados no levantamento do estado nutricional da cana-de-açúcar foram: Solo: Terra Roxa Legítima: 1,64 (N%); 0,19 (P%); 0,93 (K%); 0,90 (Ca%); 0,40 (Mg%); 0,25 (S%); Solo: Terra Roxa Misturada: 1,43 (N%); 0,14 (P%); 1,22 (K%); 0,63 (Ca%); 0,18 (Mg%); 0,16 (S%); Solo: Solos de Tipos Div.; Solo: Tanquinho: 1,53 (N%); 0,18 (P%); 1,57 K%); 0,60 (Ca%); 0,25 (Mg%); 0,23 (S%); Solo: Dois córregos: 1,84 (N%); 0,20 (P%); 0,56 (K%); 0,80 (Ca%); 0,49 (Mg%); 0,18 (S%); Solo: Quebra-Dentes: 1,36 (N%); 0,21 (P%); 1,60 (K%); 0,68 (Ca%); 0,36 (Mg%); 0,19 (S%); Solo: Sertãozinho: 1,49 (N%); 0,16 (P%); 1,19 (K%); 0,62 (Ca%); 0,24 (Mg%); 0,25 (S%); Solo: Ibitiruna: 1,64 (N%); 0,20 (P%); 1,87 (K%); 0,69 (Ca%); 0,30 (Mg%); 0,21 (S%); Solo: Saltinho: 1,25 (N%); 0,17 (P%); 1,19 (K%); 0,77 (Ca%); 0,35 (Mg%); 0,22 (S%); Solo: Corumbataí: 1,36 (N%); 0,16 (P%); 1,53 (K%); 0,90 (Ca%); 0,35 (Mg%); 0,19 (S%); Solo: Godinhos: 1,58 (N%); 0,21 (P%); 1,52 (K%); 0,65 (Ca%); 0,48 (Mg%); 0,21 (S%); Solo: C.V.%: 8,9 (N%); 11,4 (P%); 15,1 (K%); 15,7 (Ca%); 19,8 (Mg%) ; 20,2 (S%); Solo: Tukey 5%: 0,14 (N%); 0,02 (P%); 0,20 (K%); 0,12 (Ca%); 0,07 (Mg%); 0,04 (S%). Desses resultados obtidos as médias de N, P e K foram levadas à equação de regressão entre dose de adubos (elemento) e percentagem do nutriente na folha, dando como necessidade de adubação para os solos estudados os valores que seguem: Série: Iracemápolis: 145,8 (N); * (P2O5); 200,6 (K2O); Série: Luiz de Queiroz: 208,4 (N); 222,1 (P2O5); 224,1 (K2O); Série: Tanquinho: * (N); 47,9 (P2O5); * (K2O); Série: Dois Córregos: * (N); * (P2O5); 376,5 (K2O); Série: Quebra-Dentes: * (N); * (P2O5); * (K2O); Série: Sertãozinho: * (N); 183,5 (P2O5); 227,4 (K2O); Série: Ibitiruna: * (N); * (P2O5); * (K2O); Série: Saltinho: * (N); 129,3 (P2O5); 227,4 (K2O); Série: Corumbataí: * (N); 152,2 (P2O5); 102,7 (K2O); Série: Godinhos: * (N); * (P2O5); 107,6 (K2O). -------- * Fora do campo de determinação da curva de regressão.
Título em inglês
A survey of sugar cane fields in Piracicaba, São Paulo, by foliar analysis
Resumo em inglês
In the search for factors which limit productivity of sugar cane in São Paulo, a survey was conducted by analysing leaf and soils samples from Piracicaba. In the principal sugar cane areas of Piracicaba, Terra Roxa Legítima - Soil type Iracemápolis, Terra Roxa Misturada - Soil type Luiz de Queiroz, Several Soil Types - Dois Córregos, Quebra-dentes, Sertãozinho, Ibitiruna, Saltinho, Corumbataí, Godinhos. At each plot ten third and fourth leaves were taken from representatives areas and analyzed for N, P and K. The soils were analyzed for pH, organic matter, total nitrogen, PO-34, K+, Ca+2 e Mg+2. The dates are: Soil: Terra Roxa Legítima: 6.2 (pH); 2.83 (Organic Matter); 0.29 (Total Nitrogen); 0.51 (PO-34); 0.25 (K+); 9.84 (Ca+2) – 0.76 (Mg+2); Soil: Terra Roxa Misturada 6.0 (pH); 1.72 (Organic Matter). 0.13 (Total Nitrogen); 0.37 (PO-34); 0.26 (K+); 7.08 (Ca+2); 0.28 (Mg+2); Soil: Several Soil Types; Soil: Tanquinho: 6.6 (pH); 1.96 (Organic Matter); 0.15 (Total Nitrogen); 1.06 (PO-34); 0.33 (K+); 9.40 (Ca+2); 0.60 (Mg+2); Soil: Dois Córregos: 5.7 (pH); 1.33 (Organic Matter); 0.11 (Total Nitrogen); 0.10 (PO-34); 0.10 (K+); 3.04 (Ca+2); 0.36 (Mg+2); Soil: Quebra-dentes: 5.4 (pH); 1.26 (Organic Matter); 0,11 (Total Nitrogen); 0.08 (PO-34); 0.19 (K+); 3.64 (Ca+2); 0.36 (Mg+2); Soil: Sertãozinho: 5.0 (pH); 1.03 (Organic Matter); 0.11 (Total Nitrogen); 0.17 (PO-34); 0.12 (K+); 1.36 (Ca+2); 0.28 (Mg+2); Soil: Ibitiruna; 5,5 (pH); 1,05 (Organic Matter); 0.13 (Total Nitrogen); 0.10 (PO-34); 0.69 (K+); 2.20 (Ca+2); 0.48 (Mg+2); Soil: Saltinho: 6.0 (pH); 0.54 (Organic Matter); 0.09 (Total Nitrogen); 0.13 (PO-34); 0.08 (K+); 1.68 (Ca+2); 0.40 (Mg+2); Soil: Corumbataí: 5.6 (pH); 0.93 (Organic Matter); 0.13 (Total Nitrogen); 0.16 (PO-34); 0.28 (K+); 4.56 (Ca+2); 0.78 (Mg+2); Soil: Godinhos: 5.0 (pH); 0.90 (Organic Matter); 0.14 (Total Nitrogen); 0.10 (PO-34); 0.21 (K+); 2.20 (Ca+2); 0.64 (Mg+2). Economical doses for fertilizer use were calculated by Pimentel Gomes and Abreu (1959) and Pimentel Gomes (1961) formulas: x+ = ½ xu + (1/c) log wu/txu. The quantities of fertilizer to be use for the different soils are: Soil: Terra Roxa Legítima: 46.1 (N); 52.9 (P2O5); 148.5 (K2O); Soil: Terra Roxa Misturada: 104.5 (N); 71.8 (P2O5); 143.6 (K2O); Soil: Several Soil Types: 101.8 (N); 117.5 (P2O5); 144.5 (K2O). Admiting the critical level expossed by Malavolta et al (1963), and calculated mathematically for the different soil is for N, P and K. 1. Soil Terra Roxa Legítima: Nitrogen: Y = 1.869 + 0.00176 X – 0.00000538 X2; Phosphorus: Y = 0.1815 + 0.0001158 X – 0.0000005664 X2; Potash: Y = 1.320 + 0.003683 X – 0.000008889 X2 2. Soil Terra Roxa Misturada: Nitrogen: Y = 1.808 + 0.002494 X – 0.000011 X2 Phosphorus: Y = 0.1669 + 0.0001051 X - 0,0000004032 X2; Potash: Y = 1.35 + 0.002041 X – 0.000001778 X2; 3. Soil Several Soil Types: Nitrogen: Y = 1.865 + 0.0002639 X + 0.000003935 X2; Phosphorus: Y = 0.1723 + 0.0001867 X – 0.0000006816 X2; Potash: Y = 1.435 + 0.002500 X – 0.000005482 X2. For the evaluation of the critical level it is necessary to replace the value of “x” by the economical calculated dose. The critical levels founded for N, P and K are: Soil Terra Roxa Legítima: 1.94 (N%); 0.186 (P%); 1.67 (K%); Soil Terra Roxa Misturada: 1.95 (N%); 0.172 (P%); 1.61 (K%); Soil Several Soil Types: 1.93 (N%); 0.185 (P%); 1.68 (K%). The data for N, P, K, Ca, Mg and S found in the leaves and expressed in percent are: Soil Terra Roxa Legítima: 1.64 (N%); 0.19 (P%); 0.93 (K%); 0.90 (Ca%); 0.40 (Mg%); 0.25 (S%). Soil Terra Roxa Misturada: 1.43 (N%); 0.14 (P%); 1.22 (K%); 0.63 (Ca%); 0.18 (Mg%); 0.16 (S%). Several Soil Types; Soil Tanquinho 1.53 (N%); 0.18 (P%); 1.57 (K%); 0.60 (Ca%); 0.25 (Mg%); 0.23 (S%). Soil Dois Córregos: 1.84 (N%); 0.20 (P%); 0.56 (K%); 0,80 (Ca%); 0.49 (Mg%); 0.18 (S%). Soil Quebra-dentes: 1.36 (N%); 0.21 (P%); 1.60 (K%); 0.68 (Ca%); 0.36 (Mg%); 0.19 (S%). Soil Sertãozinho: 1.49 (N%); 0.16 (P%); 1.19 (K%); 0.62 (Ca%); 0.24 (Mg%); 0.25 (S%). Soil Ibitiruna: 1.64 (N%); 0.20 (P%); 1.87 (K%); 0.69 (Ca%); 0.30 (Mg%); 0.21 (S%). Soil Saltinho: 1.25 (N%); 0.17 (P%); 1.19 (K%); 0.77 (Ca%); 0.35 (Mg%); 0.22 (S%). Soil Corumbataí 1.36 (N%); 0.16 (P%); 1.53 (K%); 0.90 (Ca%); 0.35 (Mg%); 0.19 (S%). Soil Godinhos: 1.58 (N%); 0.21 (P%); 1.52 (K%); 0.65 (Ca%); 0.48 (Mg%); 0.21 (S%). Soil V.C.%: 8.9 (N%); 11.4 (P%); 15.1 (K%); 15.7 (Ca%); 19.8 (Mg%); 20.2 (S%). Soil Tukey test for 5%: 0.14 (N%); 0.02 (P%); 0.20 (K%); 0.12 (Ca%); 0.07 (Mg%); 0.04 (S%). The data of N, P and K were use for the calculus of the economical doses in order to find out the quantities of fertilizer to be applied at the different soils are: Soil Type: Iracemápolis: 145.8 (N); * (P2O5); 200.6 (K2O); Soil Type: Luiz de Queiroz: 208.4 (N); 222.1 (P2O5); 224.1 (K2O); Soil Type: Tanquinho: * (N); 47.9 (P2O5); * (K2O); Soil Type: Dois Córregos: * (N); * (P2O5); 376.5 (K2O); Soil Type: Quebra-Dentes: * (N); * (P2O5); * (K2O); Soil Type: Sertãozinho: * (N) – 183.5 (P2O5); 227.4 (K2O); Soil Type: Ibitiruna: * (N); * (P2O5); * (K2O); Soil Type: Saltinho: * (N); 129.3 (P2O5); 227.4 (K2O); Soil Type: Corumbataí: * (N); 152.2 (P2O5); 102.7 (K2O); Soil Type: Godinhos: * (N); * (P2O5); 107.6 (K2O). * = impossible to be applied in the formula.
 
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Data de Publicação
2024-03-14
 
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