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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20240301-153601
Documento
Autor
Nombre completo
Maria Angela Amazonas Almeida da Silva
Instituto/Escuela/Facultad
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1978
Director
Título en portugués
Produção de proteína fúngica em raiz e folha de mandioca (Manihot esculenta Crantz)
Palabras clave en portugués
FOLHAS
MANDIOCA
PROTEÍNAS FÚNGICAS
RAÍZES
Resumen en portugués
O presente trabalho teve por objetivo investigar a utilização de folhas de mandioca, como fonte de nitrogênio, por microrganismos; estabelecer algumas condições ótimas para tal fim; e determinar o efeito do processo sobre o perfil de aminoácidos. Os resultados mostraram que folhas de mandioca podem ser utilizadas como fonte de nitrogênio para microrganismos. Dos três testados (Aspergillus niger IZ-9 , Aspergillus wentii IZ-1625 e Fusarium sp.) o Fusarium sp. foi o que mais biomassa produziu em um dos ensaios, porém mostrou-se ser instável, não tendo apresentado nenhum crescimento num ensaio posterior, sendo, por este motivo, descartado. Entre o Aspergillus niger IZ-9 e o Aspergillus wentii IZ-1625 o primeiro se comportou melhor em todos os ensaios tendo sido, então, o microrganismo escolhido. Para este fungo, dois métodos de desidratação da folha (em estufa a 45°C e por liofilização) foram testados, tendo o processo de desidratação em estufa apresentado resultados superiores. Utilizando este processo foi determinado que um desenvolvimento do microrganismo é alcançado em pH 3 em meio de folha e raiz de mandioca, nas concentrações suficientes para fornecerem 0,12 gramas nitrogênio por cento e 1 ,5 gramas de carboidrato por cento, tendo a produção de biomassa alcançado o máximo a partir de 84 horas e de proteína bruta a partir de 60 horas, quando inóculos de 5 mm de diâmetro de culturas de 4 dias de idade foram usados para 50 ml de meio. Em relação ao perfil de aminoácidos essenciais a desidratação da folha de mandioca em estufa a 45°C reduziu sensivelmente o teor de treonina quando comparada com a liofilização. Apesar disto, ofereceu melhores condições de crescimento ao Asperginus niger IZ-9 tendo resultado num aumento de quase 100% no teor de alguns aminoácidos essenciais como a própria treonina que atingiu níveis equivalentes ao da folha liofilizada e a metionina que alcançou nível superior ao desta folha.
Resumen en inglés
The objectives of the present study were: 1. to investigate the utilization of cassava leaves as a source of nitrogen by microorganisms; 2. to establish some optimal conditions for this purpose; and 3. to determine the effect of the process on the profile of amino acids. The results showed that cassava leaves may be utilized as a source of nitrogen for microorganisms. Three microorganisms were tested: Aspergillus niger IZ-9, Aspergillus wentii IZ-1625 and Fusarium sp. Of these, Fusarium sp. was the one which produced the most biomass in one of the trials. However, it proved to be unstable, since in a subsequent trial it did not present any growth. For this reason, it was discarded. When comparing Aspergillus niger IZ-9 with Aspergillus wentii IZ-1625, the first showed better behavior in all trials, so it was the microorganism selected. Two methods of dehydrating leaves were tested for this fungus (in an oven at 45°C and by liofilizacion). Better results were obtained in the oven dehydration process. Utilizing this process, it was determined that good microorganism development is achieved at pH 3, in cassava leaves and root media, at concentrations which were sufficient to provide 0.12 g of nitrogen per cent and 1.5 g of carbohydrate per cent. Maximum production of biomass was attained from 84 hours on, and of crude protein from 60 hours on, when 5 mm diameter inoculums of 4-day old cultures were used for 50 ml of media. With regard to the profile of essential amino acids, cassava leaf dehydration in an oven at 45°C considerably reduced the content of threonine, as compared to liofilizacion. ln spite of this, it offered better growth conditions for Aspergillus niger IZ-9 , resulting in increase of almost 100% in content of some essential amino acids, such as threonine itself, that attained levels equivalent to that of the lyophilized leaf, and methionine, which reached a higher level than that of lyophilized leaf.
 
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Fecha de Publicación
2024-03-14
 
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