Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240301-153615
Document
Author
Full name
Paulo Silveira Júnior
Institute/School/College
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1976
Supervisor
Title in Portuguese
Estudo de alguns modelos exponenciais no crescimento de bovinos da raça Ibagé
Keywords in Portuguese
CRESCIMENTO ANIMAL
GADO IBAGÉ
MODELOS MATEMÁTICOS
Abstract in Portuguese
Este trabalho, visou o estudo do comportamento de quatro modelos de crescimento, quando ajustados a dados ponderais de bovinos. Destes quatro modelos, dois, foram estudados sob duas formas. O material usado como suporte desta pesquisa, foi proveniente de 100 bovinos da raça Ibagé (5/8 Angus­ - 3/8 Zebu), dos quais, 61, foram do sexo masculino e, 39, do sexo feminino. Estes animais, foram produzidos e criados, no período de 1968 a 1971, na Estação Experimental "Cinco Cruzes", situada no Município de Bagé, do Estado do Rio Grande do Sul. O método modificado de Gauss-Newton, para ajustar funções de regressão não linear pelos quadrados mínimos, foi utilizado para o ajustamento dos modelos. Com o objetivo de verificar, quais os modelos que apresentam menor variância para os desvios de regressão ou falta de ajustamento, foram realizados ajustes para cada animal, para os pesos médios e totais. Os modelos estudados, foram os seguintes: 1 - Modelo von Bertalanffy, 2 - Modelo Brody, 3 - Modelo Gompertz e 4 - Modelo Logística. Destes modelos, o que melhor se ajustou aos dados, foi o modelo Brody, pois, o teste F para parâmetros, foi altamente significativo, o coeficiente de determinação apresentou um valor alto e, a variância dos desvios de regressão ou falta de ajustamento, foi menor que as dos demais modelos.
Abstract in English
This study was conducted to verify the modified Gauss-Newton method for fitting non linear regression models by least squares. For this purpose von Bertalanffy's, Brody's, Gompertz v s and Logistic functions were used. In the Gompertz's and Logistic cases two forms were studied in each one. Data from 61 males and 39 females from Ibagé cattle race (5/8 Angus x 3/8 Zebu), breeded at Cinco Cruzes Livestock Experimental Station, Bagé (RS), served as material in the analysis. In order to find out which model showed the lowest lack of fit variance we adjusted the 6 models to each animal data. This also has been done to the averages and totals weights. The theoretical and estimated models found are the followings: 1 - Von Bertalanffy, 2 – Brody, 3 - Gompertz and 4 – Logística. From the significance of the F test for parameters, the high values of r2, and specially the minimum lack of fit variance, the Brody's model showed the best fitting.