Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1969.tde-20240301-153624
Documento
Autor
Nome completo
Gastão Moraes da Silveira
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1969
Orientador
Título em português
Estudo do desgaste por abrasão em subsolador
Palavras-chave em português
DESGASTE ABRASIVO
SUBSOLADORES
Resumo em português
No presente trabalho estuda-se o comportamento de órgãos ativos de um subsolador submetidos a duas modalidades de tratamento térmico quanto ao desgaste por abrasão, em dois solos. As peças ativas do subsolador, constituídas de aço carbono hipoeutetóide, foram submetidas à têmpera, seguida de revenido, ou à normalização. A caracterização das peças tratadas termicamente foi feita através da dureza Rockwell e da microestrutura. Os solos utilizados foram: série Sertãozinho, pertencente ao grande grupo Regossol, e uma unidade do grande grupo Latossol Vermelho Amarelo. Êstes solos foram caracterizados através da determinação de sua textura, da dureza e da aspereza ou angulosidade das partículas que os constituem. Nos ensaios de campo o desgaste foi quantificado através da percentagem de perda de pêso inicial do órgão ativo e às variáveis consideradas foram: a) distância percorrida, b) umidade do solo, c) tratamento térmico dos bicos, d) tipo de solo. Os resultados dos ensaios de campo foram analisados pelo método dos Quadrados Mínimos. Verificou-se que o desgaste por abrasão, para um determinado tipo de solo e tratamento térmico dos bicos, aumenta com o espaço percorrido e diminui com o teor de umidade do solo. Os solos produziram desgastes diferentes, sugerindo uma influência da textura, da angulosidade e da dureza de suas partículas. Quanto ao metal, evidenciou-se que a microestrutura formada de martensita revenida foi mais resistente que a constituída de perlita e ferrita. O desgaste por abrasão dos bicos aumentou nos solos em que o quartzo se apresentava em maior frequência percentual, com partículas mais angulosas e de maiores dimensões. Os resultados indicam que futuros estudos devem ser direcionados no sentido de uma melhor caracterização do principal componente mineral do solo e seu material cementante. Dêsse estudo depende a definição das características que deverão apresentar as superfícies dos órgãos ativos, visando-se resistência à abrasão.
Resumo em inglês
In this work a study is made of the effect of heat treatments upon the resistance to abrasion wear of subsoiler tips, in two types of soil. The tips were made of hypoeutectoid carbon steel and submitted to quenching followed by tempering or normalizing. Thus treated the tips were characterized through their Rockwell hardness and microstructural analysis. The soils used for the experiment belong to the great soil group Regosol, série “Sertãozinho”, and a unity of the great soil group Red Yellow Latosol. Mineral constituent of soils were characterized through size distribution, hardness and angularity of the particles. The amount of wear was evaluted in field tests through the weight loss of the tips. The variables considered were: travel distance, soil moisture, heat treatment of the tips and soil type. Analysis of the results indicate that for a given tip and soil, abrasion wear increases with travel distance and decreases with an increase in soil moisture. The amount of wear was affected by size, size distribution, angularity, and hardness of the mineral particles of the soils. Microstructural analysis of the tips indicate a decrease in the amount of wear for structures formed with tempered martensite and an increase for structures formed with ferrite and pearlite. Abrasion wear of the tips was increased for soils in which quartz was present in higher percentual frequency, angulated and with particles of larger dimensions. The results indicate that studies should be directed towards a thorough characterization of the principal mineral constituent of the soil and the cementing material, in order to define the characteristics of the active surface of the tool with views to minimize abrasion wear.