Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1974.tde-20240301-153628
Documento
Autor
Nome completo
José Ferreira da Silveira
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1974
Orientador
Título em português
Efeitos da debulha mecânica sobre germinação, vigor e produção de cultivares de milho (Zea mays L.)
Palavras-chave em português
DEBULHADORAS
GERMINAÇÃO DE SEMENTES
MILHO
PRODUÇÃO
VARIEDADES VEGETAIS
VIGOR
Resumo em português
No Laboratório de Sementes e em terrenos do Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” foi realizado trabalho experimental com sementes de quatro cultivares de milho (Zea mays L.), debulhadas manualmente e à várias velocidades angulares do cilindro trilhador (420, 600 e 790 r.p.m.) de uma máquina convencional para sementes de milho. O presente trabalho visou o estudo dos efeitos das danificações mecânicas ocasionadas às sementes, utilizando-se testes de germinação, de vigor (envelhecimento rápido) e de produção. Os ensaios de laboratório foram realizados durante o ano de 1972, em três épocas (60, 120 e 180 dias), permanecendo as sementes armazenadas em condições ambientais; procedeu-se, também, no mesmo ano a semeadura em campo para avaliar a produção. A revisão bibliográfica realizada mostrou a inexistência de trabalhos, em condições brasileiras, sobre os efeitos das danificações mecânicas em sementes de milho. A análise e interpretação dos dados obtidos permitiram as seguintes conclusões: a trilhagem mecânica é responsável por danificações mecânicas em sementes de milho; houve efeito da velocidade angular do cilindro trilhador sobre a danificação mecânica das sementes; a medida que se aumentou a velocidade angular do cilindro, aumentou a porcentagem de sementes quebradas; houve diferença no comportamento dos cultivares utilizados; o Cateto foi o menos sensível às danificações; os testes utilizados foram eficientes na detecção dos danos; a germinação, o vigor e a produção foram afetados pelas danificações; e, uma vez que a debulha manual é impraticável, pode-se recomendar a velocidade de 600 r.p.m. para a trilhagem dos cultivares testados.
Resumo em inglês
A research was carried out in the Seed Laboratory and in the Experimental Station of the Agriculture and Horticulture Department of Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, in order to study the effects of mechanical damage during shelling of 4 varieties of corn on germination, seedling vigor and yield. The shelling was made by hand and by using a threshing cylinder working at 420, 600 and 790 rpm. After the shelling, the kernels were stored for 60, 120 and 180 days in natural conditions. After each storage period the laboratory tests were conduced. The results showed that there was mechanical injury in the kernels due to the threshing cylinder. The damage was proportional to the speed of the cylinder as measured by the germination, seedling vigor and yield. The “cateto” variety was less sensitive than the others. Since manual shelling is difficult, this research indicates that the 600 r.p.m. in the threshing cylinder can be used with good results.