Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1975.tde-20240301-153643
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Alberto Siqueira
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1975
Orientador
Título em português
O emprego da amostragem estratificada no levantamento da qualidade das sementes de milho empregadas no município de Piracicaba
Palavras-chave em português
AMOSTRAGEM
MILHO
PIRACICABA-SP
QUALIDADE
SEMENTES
Resumo em português
Foi realizado um levantamento da qualidade das sementes de milho empregadas pelos agricultores do Município de Piracicaba, Estado de São Paulo, visando aplicar a técnica “drill box survey”, para testar o método de amostragem estratificada segundo a área cultivada com milho na propriedade, e avaliar a qualidade das referidas sementes. A literatura consultada revelou a existência de vários tipos de levantamentos, embora nenhum deles tenha se preocupado em estudar estatisticamente a amostragem utilizada. A estratificação foi baseada na área plantada com milho na propriedade, conforme os dados do cadastro do INCRA. Foram construídos 6 estratos e entre o número total de proprietários de cada estrato efetuou-se o sorteio dos 10% dos agricultores a serem visitados. As sementes foram colhidas diretamente das semeadeiras e conduzidas ao Laboratório de Análise de Sementes da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, em Piracicaba, onde se procederam as análises do teor de umidade, da pureza, da germinação, do vigor, e da infestação por insetos. A umidade variou de 8,2 a 11,8%, a pureza de 99 a 100%, a germinação de 75 a 99%, o vigor de 75 a 95% e a infestação por insetos de 0 a 20%. Estes dados foram analisados estatisticamente através do estudo da média, da variância, do erro padrão da média e do intervalo de confiança, por estrato e por amostra estratificada. Estas análises revelaram que os dados se mostraram bem uniformes, conferindo boa precisão aos resultados encontrados, permitindo tirar as principais conclusões: a) O método de amostragem estratificada utilizado na coleta das amostras de sementes mostrou-se eficiente para obtenção dos informes propostos no presente trabalho. b) O levantamento revelou que 76,5% dos agricultores usaram sementes melhoradas em suas lavouras enquanto 23,5% deles utilizaram sementes de paiol. c) O método de amostragem estratificada pode ser utilizado em levantamentos “drill box survey” desde que no planejamento da pesquisa observe-se as peculiaridades agrícolas regionais.
Resumo em inglês
A survey of the quality of corn seeds used by the farmers was done in Piracicaba, State of São Paulo, Brazil, aiming to apply the drill box survey technique, to test the stratified sample method in relation to the cultivated area in the farm, and to evaluate the quality of the same seeds. The review of literature showed the existence of several types of surveys, although none of them had been concerned to study the used sample statistically. The stratification was based on the corn planted area in the farm, according to INCRA cadaster data. Six stratums were built, and the casting lot was done for 10 percent of the farmers to be visited among the owners’ total number of each stratum. Seeds were spooned straight from the drills and introduced to the Seed Analysis Laboratory of the “E.S.A. Luiz de Queiroz” in Piracicaba, where the analysis of humidity, purity, germination, vigor, and infestation by insects were done. Humidity varied from 8.12 to 11.8 percent, purity from 99 to 100 percent, germination from 75 to 99 percent, vigor from 75 to 95 percent, and infestation by insects from zero to 20 percent. These data were analyzed statistically through the study of the mean, one way variance, mean pattern error, confidence interval, stratum, and stratified sample. These analyses revealed that the data showed to be well uniform, conferring good prevision to the found results, allowing to take the main conclusions: (a) the stratified sample method used in the seed sample collection showed to be efficient to get the proposed data in this work; (b) the survey showed that 76.5 percent of the farmers had used the improved seeds in their farms while 23.5 percent of the farmers used store-room seeds; (c) the stratified sample method can be used in drill box surveys since in the research planning the agriculture regional peculiarities can be observed.