Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1973.tde-20240301-153657
Documento
Autor
Nome completo
Guilhermo Enrique Smith Figueroa
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1973
Orientador
Título em português
Dinâmica populacional do Selenothrips rubrocinctus (Giard, 1901) (Thysanoptera Thripidae) na região cacaueira do Espirito Santo, Brasil
Palavras-chave em português
CACAU
DINÂMICA POPULACIONAL
TRIPES
Resumo em português
O Selenothrips rubrocinctus (Giard) constitue uma das pragas de maior importância econômica do cacaueiro na região de Linhares, Espírito Santo. A presente investigação foi realizada com a finalidade de determinar os picos de maior densidade populacional da praga, correlacionando-os com os fatores brotação de folhas, frutificação, temperatura e precipitação pluviométrica. Com base nos resultados obtidos são caracterizadas as prováveis épocas para o controle químico do inseto. O estudo foi levado a efeito, durante o período de se tembro de 1969 a setembro de 1971, em oito propriedades cacaueiras localizadas na região de Linhares, Espirito Santo. A avaliação da população do tripes e dos fatores brotação de folhas e frutificação, foi efetuada em 20 cacaueiros, tomados ao acaso, dentro de uma parcela de 2 ha do cacaual safreiro, previamente demarcado em cada localidade. As contagens do número de ninfas e de adultos da praga, se realizaram quinzenalmente em 400 folhas e 100 frutos amostrados de cada propriedade. Os resultados evidenciaram diferenças altamente significativas na população da praga, entre locais e épocas de amostragem, redundando em vários níveis de infestação e picos populacionais. A precipitação pluviométrica mostrou correlação negativa significativa na ocasião de amostragem da população do Selenothrips rubrocinctus (Giard). A temperatura média mostrou correlação negativa altamente significativa, com a população da praga, 15 dias após a sua ocorrência. Entretanto, 3 e 4 meses após, mostrou correlação positiva altamente significativa com a dinâmica populacional do inseto em estudo. Não se encontrou nas condições do experimento, nenhuma correlação positiva entre o fator brotação de folhas e a população do inseto, muito pelo contrário, a população decresceu durante a ocorrência daquele evento. Encontrou-se uma correlação positiva altamente significativa entre o fator frutificação e a população de tripes, até dois meses após a ocorrência daquele fenômeno vegetativo. Nas condições de Linhares, Espirito Santo, a curva de frutificação se estende de março a novembro, com dois “paradeiros”, o primeiro em julho e o segundo de dezembro a fevereiro. Portanto, as medidas de controle da praga deverão ser efetuadas no início dos períodos de frutificação, quando a população do inseto está em ascendência. Por outro lado, a frequência de aplicação das medidas de controle, estaria na dependência do grau de infestação da praga.
Resumo em inglês
Selenothrips rubrocinctus (Giard) is one of the most important pests of cacao trees in the Linhares region of Espírito Santo, Brazil. The object of the present study was to discover the population density peaks of this insect and correlate them with certain phenological and climatic data, incluiding leaf flushing, fruiting, temperature and rainfall. A chemical control program has been worked out based on these results. The research was carried out between September l969 and September 1971 in 8 different localities in the Linhares, region of Espiri to Santo. The thrips popula tion and phenological data in each locality were measured on 20 randomly selected cacao trees within a previously marked-out 2 hectare area of fruiting cacao. Every 15 days the number of nymps and adult thrips was counted from a total of 400 l0aves and 100 fruits in each area. The results showed highly significant differences in pest populations with regard to sample sites and times. There was a significant negative correlation between rainfall and thrips population. Average temperature showed a highly significant negative correlation with pest populations 15 days after being recorded. However, three to four months later, there was a positive correlation with the population dynamics of the thrips. Under the conditions of the experiment there was no positive correlation between flushing and insect numbers but a population decrease. There was a highly significant positive correlation between fruiting and the thrips population until 2 months after its occurrence. In Linhares, E.S., the fruiting curve extends from to November with 2 low points in July and November, December and February, respectively. Thus the controle measures should be ap plied at the beginning of fructification in periods when the thrips population is increasing. The frequency of control rneasures de pends on the degree of thrips infestation.