Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1975.tde-20240301-153701
Documento
Autor
Nome completo
Edmir Soares
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1975
Orientador
Título em português
Influência da relação entre teores trocáveis de cálcio e magnésio do solo na absorção de potássio pelo centeio (Secale cereale L.)
Palavras-chave em português
ABSORÇÃO DE
CÁLCIO
CENTEIO
FERTILIDADE DO SOLO
MAGNÉSIO
POTÁSSIO
Resumo em português
Com a finalidade de se estudar o efeito da relação Ca/Mg e da relação de atividade do potássio, dentro de dois níveis de potássio sobre a produção de matéria seca e a absorção de potássio pela planta, foram conduzidos dois ensaios em casa de vegetação. Os ensaios foram instalados em dois solos, classificados de acordo com os critérios da COMISSÃO DE SOLOS DO CNEPA (25) como pertencentes às unidades de mapeamento Latossolo Vermelho Amarelo - fase arenosa (Oxissolo) e Latossolo Vermelho Escuro - Orto (Oxissolo), ambos com baixa fertilidade natural e acidez média, coletados respectivamente, na estrada Mogi-Guassu-Aguaí, a 1 km dentro do limite de Aguaí, e na Estação Experimental de Capão Bonito, do Instituto Agronômico de São Paulo. Nos dois ensaios, em tudo semelhantes, plantou-se o centeio (Secale cereale L.) variedade Gayerowo, em vasos com capacidade para 9 kg de terra, e obedeceram a um delineamento em blocos inteiramente casualizados, envolvendo oito valores da relação Ca/Mg (20,0; 10,0; 5,0; 2,5; 1,25; 0,65; 0,35 e 0,17) e dois níveis de potássio no solo (0,12 e 0,24 e.mg de K+/100 g de terra). Para que essas relações fossem atingidas, os solos receberam quantidades determinadas de carbonato de cálcio, óxido de magnésio e cloreto de potássio, todas drogas pró-análise, e deixados em incubação por um período de 40 dias. Todos os tratamentos receberam uma adubação básica de nitrogênio e fósforo (30 kg de N/ha e 60 kg de P2O5/ha). Estabeleceram-se equações de regressão linear para: valor da relação Ca/Mg versus concentração de potássio na planta; relação Ca/Mg versus teor de potássio disponível extraído com solução 0,05 normal de ácido nítrico; relação Ca/Mg versus valores de relação de atividade para o íon potássio. Para os dados onde se observou ocorrer uma tendência assintótica à medida que se aumentou a relação Ca/Mg, foi feita a regressão assintótica para ajustamento aos dados. Determinaram-se ainda o coeficiente de correlação para: valor da relação de atividade para o íon potássio (RAK) versus produção de matéria seca; RAK versus teor de potássio na planta; RAK versus teor de potássio disponível extraído com solução 0,05 normal de ácido nítrico. Os dados de produção de matéria seca permitiram observar que o centeio cultivado, em ambos os solos, apresentaram resposta altamente significativa à aplicação de potássio e cálcio. Entretanto os dados de concentração de nutrientes na planta, deixaram bem caracterizado haver um antagonismo bastante pronunciado entre os cátions cálcio, magnésio e potássio, de modo que quando o nível de um dos cátions é alto no solo, a absorção dos outros cátions é reduzida. Os valores da relação de atividade para o íon potássio sofreram um aumento de cerca de 100% com o aumento no nível de potássio no solo e, em função dos solos, esses valores no Latossolo Vermelho Amarelo - fase arenosa, foram aproximadamente 50% maiores do que os obtidos no Latossolo Vermelho Escuro - Orto.
Resumo em inglês
The effect of Ca/Mg ratio and potassium activity ratio on dry matter yield, and potassium % in plant aerial parts, were studied by means of a plot experiment in greenhouse, sown with rye (Secale cereale L.) - Gayerowo variety and in two soils classified as Red-Yellow Latosol Sandy Phase (Oxisol) and Ortho Dark Red Latosol (Oxisol). Treatments were obtained by addition of amounts of calcium carbonate, magnesium oxyde and potassium chloride, in the way to obtain eight different Ca/Mg ratios - 20.0; 10.0; 5.0; 2.5; 1.25; 0.65; 0.35 and 0.17 - and two levels of soil potassium 0.24 and 0.12 m.e. K+/100 g soil. All treatments received a basic application of nitrogen (30 kg N/ha) and phosphorus (60 kg P2O5/ha). The data obtained were statistically analyzed and regression equations were given, for: Ca/Mg ratio versus dry matter yield; Ca/Mg ratio versus K%, Ca% and Mg% in plant; Ca/Mg versus available K in soil (extraction solution: nitric acid 0.05 N) and Ca/Mg ratio versus K activity ratio. Correlation coefficient were also given, for: potassium activity ratio versus dry matter yield; potassium activity ratio versus K% in plant; potassium activity ratio versus available K in soil. Dry matter production in both soils was highly influenced by application of potassium and calcium. Otherwise, the %K and %Ca in plant showed a clear and pronounced antagonism Ca2+, Mg2+ and K+; the soil level of one of that cations was high, the absorption of the others was reduced. Potassium activity ratio was 100% higher by means of an increase in soil potassium level. On Red-Yellow Latosol these values were 50% higher than on Ortho Dark Red Latosol.