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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1975.tde-20240301-153713
Documento
Autor
Nome completo
Lafayette Franco Sobral
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1975
Orientador
Título em português
Fixação de fósforo e adubação do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em um Cambisol do Estado de Sergipe
Palavras-chave em português
ADUBAÇÃO
CAMBISSOLOS
FEIJÃO
FERTILIZANTES FOSFATADOS
FIXAÇÃO DE FÓSFORO
Resumo em português
A fixação de fósforo e os efeitos do nitrogênio, fósforo, potássio, enxofre e de uma mistura de micronutrientes (Zn, Cu, B e Mo) na produção do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L. var. Mulatinho Vagem Roxa), foram estudados em um Cambisol, solo representativo do Município de Poço Verde, maior produtor de feijão do Estado de Sergipe. Para a determinação da capacidade de fixação de fósforo, eleição e teste do valor “X”, foi utilizada a metodologia proposta por WAUGH & FITTS (50). Os efeitos de NPK na produção do feijoeiro foram estudados através de um experimento fatorial 33, disposto em blocos incompletos, segundo o modelo de confundimento W de Yates, citado por PIMENTEL GOMES (41). Este experimento foi conduzido dois anos no mesmo local, sendo as seguintes as doses dos nutrientes: nitrogênio (0, 20 e 40 Kg/ha de N), fósforo (0, 50 e 100 Kg/ha de P2O5) e potássio (0, 20 e 40 Kg/ha de K2O) os quais tiveram como fontes uréia, superfosfato triplo e cloreto de potássio, respectivamente. Todas as parcelas receberam uma adubação uniforme com enxofre e micronutrientes, nas seguintes doses e fontes: 60 Kg/ha de S como sulfato de cálcio, 4 Kg/ha de Zn como sulfato de zinco, 4 Kg/ha de cobre como sulfato de cobre, 1 Kg/ha de B como borax e 0,2 Kg/ha de Mo como molibdato de sódio. Através de tratamentos extras dispostos em blocos ao acaso, foram estudados os efeitos do enxofre e da mistura de micronutrientes na produção do feijoeiro. As mesmas doses indicadas acima foram usadas e os tratamentos foram os seguintes: testemunha, menos-S, menos-micro e completo (NPKSmicro). Os resultados obtidos permitiram concluir que: 1 - Quando se aumentou a quantidade de fósforo adicionada ao solo, a fixação aumentou em termos absolutos (ppm P fixado). Mas diminuiu em termos relativos (% P fixado). O valor “X” eleito e confirmado através de ensaio em vasos, foi de 100 ppm. 2 - O fósforo causou aumentos altamente significativos na produção do feijoeiro, nos dois anos da condução do ensaio. 3 - Não foram observados efeitos significativos do nitrogênio, potássio, enxofre e da mistura de micronutrientes na produção de feijoeiro.
Resumo em inglês
Phosphorus fixation and the effects of nitrogen, phosphorus, potassium, sulfur and of a composite mixture of micronutrients (Zn, Cu, B and Mo) in the production of common beans (Phaseolus vulgaris L. Mulatinho Vagem Roxa variety), were studied using a Cambisol as substrate. This soil is representative of the Poço Verde Municipality, the largest producer of beans in the state of Sergipe. The method of WAUGH and FITTS (50) was used to determine the soil phosphorus fixation capacity and select and test the “X” value. The effects of NPK in the yield of beans was studied by means of a 33 experimente in a incomplete block design according to Yates confounded W model cited by PIMENTEL GOMES (41). The experiment was conducted in the same site for two subsequent years: Rates of nutrient utilized were as follows: nitrogeh (0, 20 and 40 Kg/ha of N) phosphorus (0, 50 and 100 Kg/ha of P2O5) and potassium (0, 20 and 40 Kg/ha of K2O) applied as urea, triple superphosphate and potassium chloride, respectively. All plots received a uniform application of 60 Kg/ha of S as calcium sulfate, 4 Kg/ha of Zn as zinc sulfate, 4 Kg/ha of Cu as copper sulfate, 1 Kg/ha of B as borax and 0,2 Kg/ha of Mo as sodium molibdate. A number of extratreatments was planted with the main field trial to study the effect of sulfur and micronutrients. The same rates indicated above were used. Treatments were as follows: check, minus-S, minus-micro and complete (NPK S micro). These treatments were analyzed as a randomized block experiment. The results obtained led to the following conclusions: 1 - Absolute values of phosphorus fixation (ppm of fixed P) increased with the rate of added phosphorus while the relative fixed values decreased (%). The pot experiment confirmed the selected “X” value of 100 ppm. 2 - Yield of common beans was significantly affected by the application of phosphorus in the two years the field experiment was planted. 3 - No significant effects on the yield of beans were detected for nitrogen, potassium, sulfur and the composite mixture of micronutrients.
 
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Data de Publicação
2024-03-14
 
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