Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1971.tde-20240301-153716
Document
Auteur
Nom complet
Décio Sodrzeieski
Unité de l'USP
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1971
Directeur
Titre en portugais
Análise de funções de custo para a tomaticultura em Indaiatuba, Estado de São Paulo, 1966
Mots-clés en portugais
CUSTOS DE PRODUÇÃO
TOMATE
Resumé en portugais
Este trabalho se propôs a analisar alguns aspectos dos custos de produção da cultura do tomateiro e suas implicações econômicas em região tipicamente especializada na produção de “tomate de mesa” no Estado de São Paulo. Os seguintes objetivos especÃficos foram perseguidos: 1. determinar os custos de produção e medidas de resultado econômico da cultura do tomateiro; 2. analisar as estruturas de custos e as medidas de resultado em diferentes “escalas” e segundo a condição do operador; 3. estimar as relações entre custo total médio “escala” e rendimento cultural; 4. estimar as relações entre custo variável médio e rendimento cultural. As informações básicas utilizadas nesta pesquisa foram obtidas através de entrevistas pessoais com os tomaticultores de uma amostra extraÃda do municÃpio de Indaiatuba, Estado de São Paulo. Esses dados são pertinentes ao ano de 1966. De posse do rol dos tomaticultores foram calculados os limites fiduciais para os três estratos de tamanho da amostra, a fim de conhecer em que limites poderão ser esperados os valores cujas variações sejam devidas ao acaso. A técnica de amostragem empregada foi a chamada delineação de distribuição “straight line”. O primeiro objetivo especÃfico da pesquisa foi alcançado através de análise tabular, de natureza essencialmente descritiva. Nesse sentido, vale acentuar que, em média, a renda lÃquida e a taxa de retorno ao capital empatado da exploração foram sempre positivas e, além disso, cresceram com o tamanho do empreendimento. Por outro lado, os três principais itens que oneraram o custo total da produção de tomate foram pela ordem: fertilizantes, com 25,14%; material para embalagem, com 15,42%; mão-de-obra, com 11,87%. Preliminarmente à análise das relações de custo, julgou-se necessária uma comparação entre as médias dos custos unitários segundo a forma de exploração e os estratos de tamanho (A - “pequeno”; B - “médio”; C - “grande”). Através dos resultados do teste “t”, foi possÃvel observar que as diferenças entre os grupos de arrendatários (predominante na amostra) e proprietários são de natureza aleatória. No que se refere aos estratos de tamanho, diferenças importantes só parecem existir entre os grupos A e C. Assim sendo, decidiu-se que as relações econométricas dos custos poderiam ser analisadas somente em relação à amostra total. O modelo matemático escolhido para estimar as relações de custo foi a equação da forma quadrática. As funções quadráticas ajustadas nesta pesquisa são representadas pelas equações de regressão: (Descrito na Dissertação). Nesses modelos, Y1 representa o custo total médio em cruzeiros por caixa de tomate de 27 Kg; Y2 é igual ao custo variável médio em cruzeiros por caixa de tomate de 27 Kg; X1 define o tamanho da empresa, sendo alternativamente expresso pela área cultivada com tomateiros, em número de mil pés (X1.1) e pela produção total, em número de caixas de 27 Kg (X1.2); X2 representa o rendimento cultural, em número de caixas de 27 Kg por mil pés de tomateiros. Conforme o caso, os modelos pressupõem que a Lei dos Rendimentos Não Proporcionais e o PrincÃpio dos Rendimentos à Escala estão em funcionamento, obtendo-se assim curvas de formato em “U”, onde se tem um ponto de mÃnimo, satisfazendo as condições gerais: (Descrito na Dissertação). O ajustamento das equações estimativas foi feito pelo método dos quadrados mÃnimos e a computação eletrônica das estatÃsticas originais realizadas no Centro de Computação Eletrônica da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”. As equações estimativas que mereceram tratamento analÃtico no CapÃtulo IV foram: (a) Custo total médio em função do número de mil pés de tomateiros (Descrito na Dissertação). (b) Custo total médio em função da produção total (Descrito na Dissertação) (c) Custo total médio em função do rendimento cultural (Descrito na Dissertação) (d) Custo variável médio em função do rendimento cultural (Descrito na Dissertação) (e) Custo total médio em função do número de mil pés e do rendimento cultural (Descrito na Dissertação) (f) Custo total médio em função da produção total e do rendimento cultural (Descrito na Dissertação) Como se pode observar, com exceção da equação de regressão em que o custo total médio é relacionado com o número de mil pés de tomateiros, as demais podem ser consideradas “satisfatórias”, especialmente aquelas em que as duas variáveis independentes são incluÃdas no mesmo modelo. Assim, as principais hipóteses da pesquisa puderam ser testadas.
Resumé en anglais
This research was designed to analyze some aspects of the production costs of tomato growing and its economic implications in a region typically specialized in the production of “table tomatoes” in the State of São Paulo. The following specific objectives were pursued: 1. to determine the production costs and the economic profitability of tomato growing. 2. to analyze the cost structure and the economic profitability on different size farms and according to farmer tenure status. 3. to estimate the relationships between average total cost, farm size, and crop yield; 4. to estimate the relationships between average variable cost and crop yield. The basic information utilized in this research was obtained through personal interviews conducted with tomato growers from a sample drawn in the municipio of Indaiatuba, State of São Paulo. These data pertain to the year 1966. From the list of the tomato growers, the confidence limits for the three size strata of the sample were calculated. The first objective of the research was reached through tabular analysis, of an essentially descriptive nature. In this connection, it should be pointed out that the net revenue and the rate of return to capital invested in the enterprise were consistently positive and, furthermore, increased with size of enterprise. On the other hand, the three main items comprising the total cost of production of tomatoes were: fertilizers, 25.14%; packaging material, 15.42% and labor, 11.87%, respectively. Before analyzing the cost relationships, it was deemed necessary to compare average production costs by farm tenure status, owners and reuters, and by size strata. (A - “small”; B “medium”; C - “large”). The results of the “t” test, demonstrated that the cost differences between the renter group (the predominant one in the sample) and the owners are of a randon nature. With regard to size strata, important differences only seem to exist between groups A and C. It was decided that the econometric relationships of the costs could be analyzed only in relation to total sample. The mathematical model chosen to estimate the cost relationships was the quadratic equation. The quadratic functions adjusted in this research are represented by the regression equations: (See Dissertation). In these models, Y1 represents the average total cost in cruzeiros per box of 27 kg of tomatoes; Y2 is equal to average variable cost in cruzeiros per box of 27 kg of tomatoes; X1 defines size of enterprise, being alternatively expressed by area cultivated in tomatoes, in thousands of plants (X1.1) or by total production, measured in boxes of 27 kg (X1.2); X2 represents crop yield, measured by 27 kg boxes per thousand tomato plants. Depending on the case, the models admit that the law of variable proportions and the principle of economics to scale are in operation, thus U-shaped curves are obtained, where we have a minimum point, satisfying general conditions: (See Dissertation). The adjustment of the estimating equations was made by the least squares method. The estimating equations which were analyzed in Chapter IV were: (a) Average total cost in relation to area (See Dissertation) (b) Average total cost in relation to total production (See Dissertation) (c) Average total cost in relation to crop yield (See Dissertation) (d) Average variable cost in relation to crop yield (See Dissertation) (e) Average total cost in relation to area and crop yield (See Dissertation) (f) Average total cost in relation to total production and crop yield (See Dissertation) As it can be observed, with the exception of the regression equation in which the average total cost is related to area, the remaining equations can be considered “satisfactory”, especially those in which the two independent variables are included in the model. Thus, the principal hypotheses of the research could be tested.
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Date de Publication
2024-03-14
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