Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1974.tde-20240301-153720
Document
Author
Full name
Maro Ran-Ir Söndahl
Institute/School/College
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1974
Supervisor
Title in Portuguese
Incorporação de 14CO2 em folhas intactas de cafeeiro
Keywords in Portuguese
CAFÉ
CARBONO-14
FOLHAS
TAXA FOTOSSINTÉTICA
Abstract in Portuguese
O estudo da incorporação de CO2 em folhas intactas de cafeeiros em cultivares de C. arabica e C. canephora foi realizado pelo emprego de um fluxo de gás, em sistema aberto, contendo 14CO2 e em condições controladas. A avaliação da taxa de fotossíntese aparente foi feita por digestão total da área incorporada (via seca) e a detecção da atividade do 14CO2 fixado foi medida em um cintilador líquido. Uma mistura adequada de cintilação contendo NaOH como base absorvente, é apresentada. O efeito da pressão parcial do oxigênio sobre a taxa de fotossíntese aparente e estimativas do ponto de compensação de CO2 e da fotorespiração são também discutidos. Os dados obtidos indicam diferenças na taxa de fotossíntese aparente entre os cultivares de C. arabica (6,14 mgCO2.dm-2.h-1) e o cultivar Guariní de C. canephora (3,96 mgCO2.dm-2.h-1). Este cultivar Guariní apresentou a mais baixa taxa de fotossíntese aparente e foram obtidas indicações de que apresenta fotorespiração mais intensa do que o Catuaí (C. arabica). Os valores das taxas de fotossíntese aparente fornecidos pelo presente método foram semelhantes àqueles obtidos por outros autores utilizando o IRGA e permite o seu emprego na avaliação de taxas fotossintéticas em condições de campo.
Abstract in English
A study was made of the incorporation of CO2 in intact leaves of coffee (var. C. arabica and C. canephora) using an open stream of gas containing 14CO2 under controlled conditions. An estimate of the net photosynthetic rate was made after dry combustion of the incorporating area and subsequent counting of the CO2 fixed in a liquid scintillation counter. A suitable scintillation cocktail, containing NaOH as the absorbent base, is presented. The effect of the partial pressure of oxygen on the net photosynthetic rate and estimates of the CO2 compensation point and of photorespiration are also discussed. The data obtained show differences in the net photosynthetic rate between the varieties C. arabica (6,14 mgCO2.dm-2.h-1) and C.canephora (3,96 mgCO2.dm-2.h-1). The variety Guarini (C. canephora) gave the lowest net photosynthetic rate and there were indications that this variety has a more intense photorespiratory rate than Catuai (C. arabica). The values for the net photosynthetic rate given by the present method were similar to those obtained by others using the IRGA method, and show its usefulness for the evaluation of photosynthetic rates in the field.