Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1974.tde-20240301-153727
Document
Author
Full name
Ivan Sergio Freire de Sousa
Institute/School/College
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1974
Supervisor
Title in Portuguese
Adoção de inovações e eficiência econômica: um estudo da racionalidade da ação empresarial rural
Keywords in Portuguese
INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS
MODERNIZAÇÃO DA AGRICULTURA
TECNOLOGIA AGRÍCOLA
Abstract in Portuguese
Este trabalho de pesquisa originou-se de um paradoxo observado através dos estudos de difusão e adoção de inovações tecnológicas na agricultura: o não relacionamento significativo entre a adoção de inovações tecnológicas pelo empresário rural e a eficiência econômica de suas empresas agrícolas. Apontando as limitações do modelo de ROGERS e HAVENS (1962) para uma explicação sociológica válida do problema, optou-se pela utilização de uma teoria elaborada num alto nível de abstração: a teoria voluntarista da ação. A partir do quadro teórico, selecionou-se como variável independente a racionalidade funcional rural, definida como o ajustamento das ações de um indivíduo aos valores e padrões mais específicos do seu subsistema social, relacionando-a com a variável dependente sob consideração - a eficiência econômica das empresas rurais, entendida como a comparação da rentabilidade obtida pelo agricultor, em relação aos investimentos realizados. Distinguiram-se três tipos de eficiência econômica: 1) a alta eficiência econômica, indicada por uma renda bruta maior do que os custos totais da empresa; 2) a média eficiência econômica, indicada por uma renda bruta maior do que os custos variáveis, mas menor do que os custos totais; 3) a baixa eficiência econômica, indicada por uma renda bruta menor do que os custos variáveis. Foram selecionados dois tipos de hipóteses: a hipótese geral e as hipóteses específicas. A noção de que o subsistema social rural é um subsistema em acentuado processo de mudança social constituiu-se na hipótese geral. A suposição de que os empresários agrícolas com alto índice de racionalidade funcional rural conduzem as suas empresas à eficiência econômica, diferenciando-se, dessa forma, daqueles com índices mais baixos desse tipo de racionalidade, constituiu-se na primeira hipótese específica, sendo a segunda a de que a diferenciação sócio-econômica do meio rural do Município de Piracicaba (divisão do Município em Regiões) interfere significativamente no índice de racionalidade dos seus agentes. A hipótese geral foi submetida a uma análise qualitativa, e as hipóteses específicas foram submetidas a uma análise quantitativa. A população estudada no presente trabalho localizou-se no Município de Piracicaba, Estado de São Paulo. Trabalhou-se com uma subamostra de 175 atores-empresários extraída da amostra-objeto do projeto de pesquisa denominado “Classificação e Caracterização das Famílias e das Empresas Rurais do Município de Piracicaba e Suas Necessidades Assistenciais”. As principais conclusões obtidas foram: a) O subsistema social rural é um subsistema em acentuado processo de mudança. b) É possível medir-se a racionalidade funcional rural através de uma escala tipo Likert. c) A racionalidade funcional rural relaciona-se estreita e positivamente com a eficiência econômica. d) A diferenciação sócio-econômica do meio rural estudado, só em parte interfere no índice de racionalidade. Dessa forma, o quadro teórico utilizado, formado pela Teoria Voluntarista da Ação, de Talcott Parsons, se revelou extremamente útil na análise do tipo de problema aqui estudado.
Abstract in English
This research originated from a paradox observed in studies on diffusion and adoption of technological innovations in agriculture: the significant non-relationship between adoption of technological innovations by farmers and the economic efficiency of their farms. Considering the limitations of ROGERS & HAVENS’ model (1962) for a valid sociological explanation of the problem, we chose to utilize a theory elaborated in a high level of abstraction: the voluntarist theory of action. From the theoretical frame of reference, the rural functional rationality was selected as the independent variable, defined as the adjustment of an individual’s actions to the more specific values and standards of his social sub-system, relating it to the dependent variable under consideration - the economic efficiency of the farms, understood as the comparison of the rentability obtained by the farmer in relation to the investments made. Three types of economic efficiency were distinguished: 1) high economic efficiency, indicated by a gross income which is higher than the total costs of the farm; 2) average economic efficiency, indicated by a gross income which is higher than the variable costs, but lower than total costs; 3) low economic efficiency, indicated by a gross income which is lower than variable costs. Two types of hypotheses were selected: the general hypothesis and the specific hypotheses. The notion that the rural social sub-system is a sub-system which is undergoing a marked process of social change constitutes the general hypothesis. The assumption that farmers having a high rate of rural functional rationality lead their farms to economic efficiency and, in this way, differ from those showing lower rates of this type of rationality, constitutes the first specific hypothesis. The second is that, the socio-economic differentiation in the rural area of the Municipio of Piracicaba (division of the Municipio into Regions) interferes significantly in the rationality rate of their agents. The general hypotheses were submitted to a qualitative analysis, and the specific hypotheses were tested through Wilcoxon’s test. The population studied in this research was located in the Municipio of Piracicaba, State of São Paulo. A sub-sample of 175 “actors-farmers” drawn from a sample selected for the research project entitled “Classification and Characterization of Families and Farms in the Municipio of Piracicaba and their Need for Assistance” was utilized. The main conclusions drawn were: a) The rural social sub-system is a sub-system undergoing a marked process of change. b) It is possible to measure the rural functional rationality through a Likert type scale. c) The rural functional rationality is closely related to economic efficiency. d) The socio-economic differentiation of the rural environment studied interferes only partly on the rationality rate. Therefore, the theoretical frame of reference utilized, formed by the Voluntarist Theory of Action of Talcott Parsons, turned out to be extremely useful in analyzing the type of problem studied herein.