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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240301-153741
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Francisco Souza
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1976
Orientador
Título em português
Absorção de nutrientes por quatro cultivares de morangueiro (fragaria spp)
Palavras-chave em português
ABSORÇÃO DE NUTRIENTES
MORANGO
NUTRIÇÃO VEGETAL
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar-se as diferenças no crescimento (produção de matéria seca), absorção de nutrientes, produção de frutos, extração e exportação de nutrientes entre os cultivares de morangueiro: Campinas (IAC-2712), Camanducaia (IAC-3530), Monte Alegre (IAC-3113) e SH-2. O experimento foi conduzido em condições de campo no ano agrícola 1975/1976 em área experimental do Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, no município de Piracicaba, Estado de São Paulo, Brasil, em solo pertencente ao Grande Grupo Terra Roxa Estruturada e à série “Luiz de Queiroz”, cultivado intensivamente com hortaliças por mais de vinte e cinco (25) anos. O delineamento experimental foi de blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições e analisados conjuntamente segundo o esquema de parcelas subdivididas “split-plot”. No preparo dos canteiros, o solo foi revolvido com microtrator à profundidade de 12 cm seguido da aplicação de matéria orgânica na proporção de 10 kg/m2, sendo que a adubação química foi aplicada no fundo dos sulcos, cabendo frisar que as quantidades aplicadas foram uniformes para todos os cultivares. A adubação foi aplicada no sulco de plantio nas seguintes quantidades: sulfato de amônio (20% N), 10 g/m de sulco; superfosfato triplo (20% P2O5), 10 g/m de sulco; cloreto de potássio (60% K2O), 10 g/m de sulco. Trinta dias após o transplante aplicou-se em cobertura 10 g de sulfato de amônio por planta. As plantas foram amostradas aos 76 dias após o transplante, e as demais amostragens foram feitas em intervalos regulares de 20 dias até aos 216 dias, quando as plantas apresentaram uma acentuada redução na produção total de frutos. As plantas amostradas foram divididas em caules (pecíolos + coroa), folhas e frutos e analisadas quimicamente para N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn. As curvas representativas da produção de matéria seca, absorção de nutrientes e produção de frutos, foram obtidas a partir de dados calculados por equações de regressão ajustadas, e considerou-se como quantidades extraídas de nutrientes os pontos de máxima dessas equações.
Resumo em inglês
The aim of this work was to estimate the differences in growth (dry weight basis), nutrients uptake, fruits yield, total uptake and exportation of nutrients among several strawberry cultivars: Campinas (IAC-2712), Camanducaia (IAC-3530), Monte Alegre (IAC-3113) and SH-2. The experimental was carried out in the Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, in field conditions, in 1975/76. The soil belongs to Terra Roxa Estruturada type, and “Luiz de Queiroz” serie. This soil has been cultivated for more than 25 years. The experimental design was that randomized blocks with four replications and analyzed together following the design of split-plot. The soil of the plots were revolved to a deep of 12 cm following application of 10 kg organic matter/m2. The fertilizers were applied in the groove and in the same amount for all cultivars: Ammonium sulfate (20% N), 10 g/m; triple superphosphate (20% P2O5) 10g/m; Potassium cloride (60% K2O), 10 g/m Therty days after planting, 10 g/plant of ammonium sulfate was applied. After 76 days from planting, the first sample was taken. Other samples were taken in equal intervals of 20 days, up to 216 days. When a decrease in fruit production was noted. The sample (plants) were divided in stems, leaves and fruits and chemical analysis were made for N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, and Zn. The variation on production (dry matter) nutrient up take, and fruits yield, were obtained from data calculated by adjusted regression equation analysis. The maxima point from these equations were taken to show the total nutrient uptake.
 
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725650.pdf (12.34 Mbytes)
Data de Publicação
2024-03-14
 
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