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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1966.tde-20240301-153748
Document
Author
Full name
Deodato Miguel de Paula Souza
Institute/School/College
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1966
Supervisor
Title in Portuguese
Hidrologia de solos: capacidade de armazenamento e disponibilidade de água nos solos zonais da Fazenda Ipanema
Keywords in Portuguese
ÁGUA DO SOLO
HIDROLOGIA
Abstract in Portuguese
Para conduzir o presente estudo, lançamos mão do trabalho efetuado por RANZANI, et al (12) denominado “Carta de Solos da Fazenda Ipanema”, o qual serviu de sustentação para as pesquisas efetuadas. Segundo aquêles autores, em Ipanema, dentro da Ordem Zonal ocorrem os Grandes Grupos, Podsólico e Latosol. Estudos mais detalhados permitiram aos autores estabelecer ao nível de Séries para o grupo Podsólico as seguintes unidades: Bacaetava, Chapada, Mursa, Varnhagem. Para o grupo Latosólico as denominações foram: Araçoiaba da Serra, Capuava, Cutiara, Ipanema, Realengo e Samambaia. De posse dos dados apresentados por aquêle trabalho e efetuadas algumas determinações analíticas julgadas necessárias para a sua complementação, procuramos estudar as aptidões hidrológicas das Séries descritas, sob um aspecto puramente teórico, não levando em consideração as condições locais das áreas de ocorrência. Dentro do importante quadro da hidrologia, objetivamos verificar para cada Série o seu comportamento com relação à capacidade de armazenamento e disponibilidades em água, efetuando-se posteriormente um confronto de aptidões entre os dois Grandes Grupos. Com a finalidade de observar as condições hidrológicas a que nos propusemos, foram analisados com algum detalhe a influência da textura, profundidade e o conteúdo de matéria orgânica. Dentre aquelas determinações necessárias para a caracterização do comportamento do solo com relação a agua, foram observadas, a água disponível e sua transformação para capacidade de água disponível e finalmente para camada de água disponível por horizonte e para todo o perfil (A + B) conforme proposição de RANZANI (11). Em função dos dados obtidos, avaliou-se a capacidade de retenção para os horizontes A e B, analisando-se a aptidão para armazenamento de água considerando a profundidade do solo e retenção por unidade de volume. Os resultados obtidos revelaram serem os solos das Séries Mursa e Araçoiaba da Serra aquêles que possuem melhores condições hidrológicas dentro de seus respectivos Grandes Grupos. No presente estudo ficou notória a relativa pouca importância da textura no comportamento da água do solo, quando não considerada a mineralogia e estado atual dos seus componentes; por outro lado observou-se a grande influência da profundidade do solo com relação ao armazenamento de água. Finalmente, ficou evidente de que na Fazenda Ipanema, os solos Podzólicos são melhores dotados de aptidões hidrológicas do que os Latossólicos.
Abstract in English
This paper reports the study made of the soil-water -relationship of the Zonal soils of Fazenda Ipanema. These soils were mapped and classified by RANZANI et al (12). These authors have presented a detailed report on the occurrence, classification down to the Series category and chemical and physical analytical results of the Fazenda Ipanema soils. According to these authors the zonal soils at Ipanema are classified as follows: Podzolic: Bacaetava, Chapada, Mursa and Varnhagen Series. Latossolic: Araçoiaba da Serra, Capuava, Cutiara, Ipanema, Realengo and Samambaia Series. The hydrology of each of these soil series was studied using the data available from the soil survey report of RANZANI (12) and data obtained for this study. A comparative study was made between the various soil series as to their respective water retention and available water capacity. The soil-water relationship of the two Great Soils Group represented was studied and confronted. Special consideration were given to the effects of soil texture, soil depth and organic matter content on soil available water. This value was represented as available water capacity and available water, expressed as centimeters of water per 100 centimeters of soil column as indicated by RANZANI (11), for the purpose of adequate comparison between horizons A and B of each Soil Series and their respective Great Soil Group. The results have indicated Mursa and Araçoiaba da Serra Soil Series to offer best hydrological conditions within their respective Great Soil Groups. Soil texture was found to be of little importance in soil-water relationship except when mineral constitution and state of aggregation was considered; otherwise it was noted that soil depth has considerable effect on water storage in the soil. It was shown that among the two Great Soil Groups considered the Podzolic Soils are better supplied with water than the Latossolic Soils.
 
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Publishing Date
2024-03-14
 
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