Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1977.tde-20240301-153817
Documento
Autor
Nome completo
Rubismar Stolf
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1977
Orientador
Título em português
Balanço de água e cloro no açude quebra-unhas (PE) utilizando as variações naturais das concentrações de 18O, D e Cl-
Palavras-chave em português
AÇUDE QUEBRA-UNHAS
BALANÇO HÍDRICO
CLORO
DEUTÉRIO
OXIGÊNIO-18
SALINIDADE DA ÁGUA
Resumo em português
Estuda-se o mecanismo de salinização de um açude situado na região semi-árida do nordeste brasileiro, utilizando as variações naturais das concentrações de 18O, D e Cl- de suas águas. As concentrações de 18O, (ou D) e Cl-, permitem a determinação do balanço de água como métodos independentes. Para tal fim, desenvolve-se todo o formalismo matemático implicado no uso desses traçadores e soluções particulares no caso em que os únicos termos do balanço de água são evaporação e perdas por infiltração. O balanço de água é utilizado no cálculo do balanço de Cl-. Pela análise dos dados verifica-se que o 18O e Cl- são traçadores bastante úteis para o cálculo do balanço de água em reservatórios situados em regiões semi-áridas, permitindo estimar a taxa de infiltração em determinados períodos. Verifica-se também que a concentração de Cl- no reservatório é em parte controlada por perdas devido a infiltração, sendo que uma das fontes prováveis desse elemento na região é a agua de chuva.
Resumo em inglês
Studies on the salinization of a dam located in the semi-arid region of the Brazilian Northeast, using natural variation of 18O, D and Cl- concentration in its Waters, are described. 18O (or D) and Cl- make possible the independent determination of water balance. To do this, all the mathematics implied in the use of these tracers is developed with special solutions in cases where the only indicators of the water balance are evaporation and loss due to infiltration. The water balance is used in the calculation of Cl- balance. Analysis of the data indicates that 18O and Cl- are very useful tracers for the calculation of the water balance in reservoirs located in semi-arid regions, making it possible to estimate the infiltration rate in certain periods. It is also noted that the Cl- concentration in the reservoir is partly controlled by loss due to infiltration and one of the sources of this element in this region is probably rain water.