Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20240301-153835
Documento
Autor
Nome completo
Akira Paulo Takematsu
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1983
Orientador
Título em português
Suscetibilidade de Sitophilus zeamais Motschulsky, 1855 (Coleoptera, Curculionidae) de diferentes regiões do Estado de São Paulo, a inseticidas fosforados e piretróide em condições de laboratório
Palavras-chave em português
GORGULHO-DO-MILHO
INSETICIDAS ORGANOFOSFORADOS
INSETICIDAS PIRETROIDES
Resumo em português
Este trabalho trata da avaliação da suscetibilidade de populações de Sitophilus zeamais Motschulsky, 1855 (Coleoptera, Curculionidae) procedentes de diferentes regiões do Estado de São Paulo, a alguns inseticidas em condições de laboratório, utilizando-se a técnica de impregnação de papel de filtro. Foram empregados insetos adultos, com idades não determinadas e não sexados. Os experimentos foram conduzidos nos laboratórios do Instituto Biológico de São Paulo sob as seguintes condições: Temperatura 28 ± 2°C e umidade relativa de 70 ± 10%. Avaliou-se a toxicidade dos inseticidas deltamethrin, da mistura deltamethrin + butóxido de piperonila, dichlorvos, pirimiphos-methyl e o malathion, este utilizado como padrão, para oito diferentes localidades: Araçatuba, Bauru, Campinas, Jaboticabal, Marília, Presidente Prudente, Sorocaba e São José do Rio Preto. Foram determinadas as concentrações letais 50 e 95%, e as linhas de regressão dosagem-mortalidade para os inseticidas. Nos testes realizados, os insetos das diferentes localidades, mostraram respostas heterogêneas ao inseticida deltamethrin, especialmente aqueles procedentes de região de Araçatuba, enquanto os de Campinas demonstraram maior homogeneidade, porém ligadas a dosagens mais elevadas. Baseados nas CL50, os insetos mais sensíveis em ordem decrescente foram: Sorocaba, Jaboticabal, Araçatuba, Bauru, Marília, Presidente Prudente, São José do Rio Preto e Campinas. Quando se considerou as CL95 a alteração mais acentuada ocorreu com os insetos de Araçatuba. Os insetos responderam diferentemente, mas de maneira mais homogênea à mistura deltamethrin + butóxido de piperonila. A ordem decrescente de suscetibilidade baseado nas CL50 foi: Bauru, Sorocaba, Presidente Prudente, Jaboticabal, São José do Rio Preto, Campinas, Araçatuba e Marília. Com relação aos insetos de Marília, os indícios de uma seleção para resistência são evidentes. Também para o dichlorvos a seleção para resistência dos insetos provenientes de Marília são visíveis se considerada a posição da curva dosagem-mortalidade, comparando-a com a da região mais sensível (Presidente Prudente). Baseado nos valores CL50, a suscetibilidade em ordem decrescente foi: Presidente Prudente, Araçatuba, Campinas, Sorocaba, São José do Rio Preto, Jaboticabal, Bauru e Marília. As CL50 e os intervalos de confiança definidos para o malathion, não permitiram uma diferenciação entre as localidades de Campinas que foi a de maior sensibilidade com a de Marília, com as duas apresentando as CL50 bastante próximas. A resposta mais heterogênea da população de insetos de Campinas pode ser observada quando se examina as CL95. A ordem decrescente de suscetibilidade baseada nas CL50 foi: Campinas, Marília, Araçatuba, São José do Rio Preto, Jaboticabal, Bauru, Sorocaba e Presidente Prudente. Os insetos provenientes de Presidente Prudente, baseados principalmente nas CL95, foram os de menor sensibilidade ao pirimiphos-methyl, com as linhas de regressão demonstrando uma mudança no comportamento dessa população. Também as curvas referentes a Bauru e Jaboticabal são indicativas de um início de seleção para resistência. Com relação a este inseticida, a ordem decrescente de suscetibilidade baseado nas CL50 foi: São José do Rio Preto, Sorocaba, Marília, Araçatuba, Campinas, Presidente Prudente, Jaboticabal e Bauru.
Título em inglês
Susceptibility of Sitophilus zeamais Motschulsky, 1855 (Coleoptera, Curculionidae), from different regions of the State of São Paulo, Brazil, to organophosphorus and pirethroid insecticides in laboratory conditions
Resumo em inglês
This paper deals with the evaluation of the susceptibility of populations of Sitophilus zeamais Motschulsky, 1855 (Coleoptera, Curculionidae), from different regions of the State of São Paulo, to some insecticides in laboratory conditions by using the filter paper impregnation technique. The age as well the sex of the adult insects used in this research were not determined. The experiments were set in the laboratories of the “Instituto Biológico” of São Paulo, with the following conditions: temperature 28 ± 2°C and relative humidity 70 ± 10%. The toxicity of the insecticides deltamethrin, of the mixture deltamethrin + piperonyl butoxide, dichlorvos, pirimiphos-methyl and malathion (used as a standard) was evaluated on insects from eight different localities: Araçatuba, Bauru, Campinas, Jaboticabal, Marília, Presidente Prudente, Sorocaba and São José do Rio Preto. The lethal concentrations (LC50 and LC95) and the dosage-mortality regression lines were determined for the insecticides. The insects from different localities have showed heterogeneous responses to deltamethrin especially those from the region of Araçatuba, while those from Campinas have presented a more homogeneous response but only for higher dosages. Based on the LC50 the most sensitive insects, in a decreasing order, were those from: Sorocaba, Jaboticabal, Araçatuba, Bauru, Marília, Presidente Prudente, São José do Rio Preto and Campinas. Concerning the LC95 the highest disturbance was observed on the weevils from Araçatuba. The insects have responded differently, although more homogeneously, to the mixture deltamethrin + piperonyl butoxide. The decreasing order of insect susceptibility based on LC50 was showed by the ones from: Bauru, Sorocaba, Presidente Prudente, Jaboticabal, São José do Rio Preto, Campinas, Araçatuba and Marília. As to the insects from Marília the clues of a selection for resistance were evident. Also for dichlorvos the selection for resistance of the insects from Marília was quite evident, if one considers the position of the dosage-mortality curve when compared to that of the most sensitive insects from Presidente Prudente. Based on the LC50 values the susceptibility of the insects, in a decreasing order, were those from: Presidente Prudente, Araçatuba, Campinas, Sorocaba, São José do Rio Preto, Jaboticabal, Bauru and Marília. The LC50 and the intervals of confidence for malathion did not allow a differentiation between the localities of Campinas (the most sensitive insects) and Marília. The insects from these localities have presented very close LC50. The most heterogeneous response of the population from Campinas may be observed when one examines the LC95. The decreasing order of insect susceptibility based on LC50 was showed by the ones from: Campinas, Marília, Araçatuba, São José do Rio Preto, Jaboticabal, Bauru, Sorocaba and Presidente Prudente. Based on the LC95 the insects from Presidente Prudente have presented the lowest sensitivity to pirimiphos-methyl, with the regression lines showing a change in the behavior of this population. Also the curves from Bauru and Jaboticabal have indicated a beginning of selection for resistance. Concerning this insecticide, the decreasing order of the insect susceptibility based on LC50 was showed by the ones from: São José do Rio Preto, Sorocaba, Marília, Araçatuba, Campinas, Presidente Prudente, Jaboticabal and Bauru.