Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240301-153839
Documento
Autor
Nome completo
Tsunehisa Tamaki
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1976
Orientador
Título em português
Análise do mercado de defensivos agrícolas no estado de São Paulo
Palavras-chave em português
ANÁLISE DE MERCADO
PESTICIDAS
Resumo em português
Para se ter uma agricultura intensiva e comercial necessita-se do uso de insumos modernos. Entre eles, os defensivos agrícolas são indispensáveis para se assegurar uma boa produção. A utilização de defensivos entre nós, nos últimos três anos, colocou o Brasil como quarto consumidor mundial ficando atrás apenas dos Estados Unidos, Japão e França. Também a produção brasileira tem crescido de maneira satisfatória de modo que nossa dependência das importações, apesar de grande, tem diminuído, com exceção de inseticidas. Apesar da importância relativa dos defensivos como complemento de outros insumos na produção agrícola, quase nada existe sobre estudos de mercado desses produtos. O presente estudo é uma contribuição no sentido de analisar o mercado de defensivos com ênfase nos aspectos de oferta e demanda. Com relação à produção de defensivos são focalizados os problemas de preço da matéria-prima numa indústria em que as firmas estão trabalhando aquém de suas capacidades instaladas e os custos que advém da utilização de capitais em instalações é o principal elemento do custo total de produção. Os incentivos à produção brasileira de defensivos data de 1958 através de concessão de benefícios a indústria nacional. Sobre a comercialização de defensivos é ressaltado o problema da legislação que é relativamente omissa quando se compara com a de defensivos similares para uso doméstico e saúde pública. Quanto aos aspectos de consumo, não se considera relevante a influência do crédito no aumento do consumo de defensivos pois a participação relativa dos custos de defensivos no custo operacional por hectare e por unidade simples de produção de culturas no Estado de São Paulo é pequena, variando de 1% para batata até 16% para laranja em produção. E ressaltado o aspecto da relativa especificidade de uso dos defensivos quase não permitindo usos alternativos entre eles. Dentro desse quadro geral os objetivos deste trabalho são: a) utilizando-se dados de séries temporais, estimar funções de oferta e demandam de Maneb, paration e BHC; b) estimar coeficientes de elasticidades a curto prazo e a longo prazo; e c) baseados nos resultados obtidos e fundamentados na teoria de oferta e da demanda, fornecer subsídios aos órgãos governamentais, na formulação de políticas econômicas adequadas ao atendimento das necessidades de mercados de defensivos agrícolas. As variáveis básicas são séries de consumo aparente de defensivos agrícolas e de preços de defensivos pagos pelos agricultores. A série de consumo aparente é publicada pelo Sindicato das Indústrias de Produtos Químicos para Fins Industriais e da Petroquímica no Estado de São Paulo, no período 1964 a 1974, sendo a série anual, para o Brasil e por princípio ativo ou produto. As demais variáveis são: índice de área cultivada com culturas modernas, tendência, preço da matéria-prima para fabricação de defensivos, preços de máquinas aplicadoras de defensivos, índice de paridade ou relação de troca e consumo aparente defasado. O método utilizado é o método de quadrados mínimos de dois estágios, pois admite-se que a demanda e a oferta crescem ou decrescem em compasso com a melhoria geral ou a recessão de conjuntura econômica. A equação matemática escolhida é do tipo: CAD = bo . PD b1 . IACM b2 . IPb3 10b4T onde: CAD = consumo aparente do defensivo;PD = preço real do defensivo; IACM= índice de área cultivada com culturas modernas; IP = índice de paridade T = tendência. Pela combinação das variáveis selecionadas para o estudo são experimentados 13 modelos para o Maneb, 9 modelos para o BHC e 6 modelos para o paration.
Resumo em inglês
The use of pesticides in Brazil in the last three years has made our country the fourth world consumer, being second only to the United States, Japan and France. Brazilian production has also increased in a satisfactory manner, so that our dependence on imports, although still high, has decreased except for insecticides. In spite of the relative importance of pesticides as a complement to other agricultural inputs, there are very few studies on the market for these products. The present study is a contribution to the analysis of the market for pesticides, with emphasis on supply and demand aspects. With regard to production of pesticides, the problems of prices of raw material are focalized. In this industry, the firms are operating below their installed capacities and costs that result from utilization of capital on installations is the main component of total production cost. Incentives to Brazilian production of pesticides date back to 1958, with the concession of benefits to the national industry. Legislation is somewhat emissive when compared to that of similar pesticides for home use or public health. Within this general picture, the objectives of this study were: a) to estimate supply and demand functions for Maneb, Parathion and BHC, utilizing time series data; b) to estimate short and long term elasticity coefficients; and c) based on the results obtained and supported by supply and demand theory, provide subsidies to governmental agencies in formulating economic policies that are adequate to meet the needs of the agricultural pesticide market. The two stage least square method was utilized to estimate the supply and demand functions, where several alternative specifications of the models were used. The main conclusions drawn from this research were: a) the coefficients of price elasticity of demand are different for different agricultural pesticide and these differences result mainly from tradition of use, as in the case of Parathion, bringing about its relative inelasticity; b) the variables trend, index of area planted to modem crops and parity index were proven to exert an influence on the level of demand for the pesticides under study, tending to shift the curve upward and to the right; c) the percentage of utilization of installed capacity exerts an influence on the firms’ response to price changes. Where utilization of installed capacity is low, as in the case of Maneb, the elasticity of supply price is relatively high, which shows that the firm reacts more intensively to price stimuli. It is reverse for the use of Parathion; d) the effect of the raw material variable on the supply of pesticides is different for the two products analyzed. For the firm with low utilization of installed capacity, as is the case for Maneb, an increase in the price of raw material does not imply a decrease on the supply of the pesticide, as would be expected. Increase in supply results from higher utilization of installed capacity.