Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1973.tde-20240301-153846
Documento
Autor
Nome completo
Manoel Fernando Sigaran Tarrago
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1973
Orientador
Título em português
Levantamento da família noctuidae, através de armadilhas luminosas e influência fenológica na flutuação populacional de espécies pragas, em Santa Maria, RS
Palavras-chave em português
ARMADILHAS LUMINOSAS
FENOLOGIA
FLUTUACAO POPULACIONAL
LAGARTAS
PRAGAS DE PLANTAS
Resumo em português
No presente trabalho, foi realizado um levantamento da Família Noctuidae e analisada a flutuação da população de algumas espécies pragas, na região de Santa Maria, RS, através de armadilhas luminosas modelo “Luiz de Queiroz”, providas de lâmpadas fluorescentes ultravioleta F15 T8/BL, durante 2 anos, com quatro coletas semanais e catalogação mensal das espécies e indivíduos capturados. Foram calculados, para o período de coletas, índices fisiográficos mensais através de escalas de valores atribuídos aos diferentes estágios vegetativos das plantas hospedeira das pragas escolhidas. Avaliou-se também, a ação dos fatores meteorológicos e dos índices de diversidade e fisiográfico, sobre as populações das pragas selecionadas, através de análises de correlação simples e regressão múltipla. Pelos resultados obtidos, chegou-se, em resumo, as seguintes conclusões gerais: 1) O levantamento de mariposas da Família Noctuidae, registrou um total de 3528 indivíduos coletados pertencentes a 69 espécies e a 11 sub-famílias. 2) pela distribuição mensal do levantamento, constatou-se que a maior ocorrência de noctuideos naquela região, dá-se em março e abril. 3) Os baixos índices de diversidade, indicaram ser bastante específico o local da amostragem. 4) Pela análise da correlação simples, apenas a precipitação e a velocidade do vento atuaram sobre a população e captura dos indivíduos das espécies selecionadas para o estudo da flutuação populacional. 5) Pela análise da regressão múltipla, tiveram influência significativa sobre o número de mariposas coletadas, os seguintes fatores meteorológicos: pressão barométrica, temperatura máxima, mínima e média, umidade relativa, nebulosidade, precipitação, evaporação, insolação e velocidade do vento. 6) O índice fisiográfico exerceu influência significativa sobre a flutuação populacional de Agrotis ipsilon (Hufnagel), Anticarsia gemmatilis Huebner e Spodoptera frugiperda (J.E.Smith). 7) Pelo estudo da flutuação da população, observou-se que: 7.1) Agrotis ipsilon (Hufnagel), apresentou picos populacionais em maio, setembro e novembro, desaparecendo no mês de julho. 7.2) Anticarsia gemmatilis Hubner, foi coletada de dezembro a maio, não ocorrendo de julho a novembro, com o acme no mês de março. 7.3) Helicoverpa zea (Boddie), ocorreu praticamente o ano todo, com picos populacionais em março, julho e outubro, desaparecendo em dezembro. 7.4) Plusia nu Guenée, apresentou aumentos populacionais em abril (acme) e dezembro, não sendo coletada no mês de agosto. 7.5) Pseudaletia adultera (Schaus), foi coletada durante todo o ano, com dois picos populacionais, um em maio e outro em novembro, e baixa população em julho e agosto. 7.6) Spodoptera frugiperda (J.E.Smith), ocorreu de novembro a julho, tendo o acme populacional em março e desaparecendo de agosto a outubro.
Resumo em inglês
The present work reports on a survey of the Family Noctuidae which analyzes the population fluctuation of several pest species in the region of Santa Maria, Rio Grande so Sul. The survey was conducted with the “Luiz de Queiroz” light traps which were using F15 T8/BL ultraviolet fluorescent lamps. The experiment was conducted over a 2 year period with four collections per week. Species were cataloged on a monthly basis. Physiographic indices were calculated for the duration of the collections on a monthy basis. This was accomplished by scales of value attributed to the different vegetative stages of the host plants of the chosen pests. Meteorological factors were also evaluated and the two indices of diversity and physiography were analyzed by multiple regression and simple correlation. According to the results obtained the following conclusion were made: 1) Some 3,528 individuals were collected belonging to 69 different species and 11 subfamilies of moths in the Noctuidae. 2) Major occurrence of noctuids in that region in months of March and April according to monthly summaries. 3) The low diversity indices indicated that the local being sampled was very specific. 4) By simple correlation analysis only rainfall and wind velocity influenced the capture and population of the species under study. 5) By multiple regression the following meteorologic factors significantly influenced the number of moths collected, barometric pressure, maximum temperature, minimum and mean, RH, cloud cover, rainfall, evaporation, insolation and wind velocity. 6) The physiographic index significantly influenced population fluctuation of Agrotis ipsilon (hufnagel), Anticarsia gemmatillis Hueb., e Spodoptera frugiperda (J.E.Smith). 7) The study of population fluctuation yielded the following: 7.1) Agrotis ipsilon (Hufnagel), showed peaks of population in May, September and November, disappearing in July. 7.2) Anticarsia gemmatillis Hueb.,was collected from December to May, not occurring from July through November with the peak in March. 7.3) Helicoverpa zea (Bod.), occurs practically the entire year, with peaks in March, July and October, disappearing in December. 7.4) Plusia nu Guen., increased in population from April (aprex) to December, not being collected in the month of August. 7.5) Pseudaletia adultera (Schaus), was collected during the entire year, with two peaks, one on May and the other in November, the population is low in July and August. 7.6) Spodoptera frugiperda (J.E. Smith), occurs from November to July reaching the population apex in March and disappearing from August to October.