Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20240301-153853
Documento
Autor
Nome completo
Nilva Teresinha Teixeira
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1978
Orientador
Título em português
Avaliação da forma de nitrogênio solúvel como método para diagnose foliar em cana-de-açúcar (Saccharum officinarum, L.) variedade NA 5662
Palavras-chave em português
CANA-DE-AÇÚCAR
DIAGNOSE FOLIAR
FERTILIZANTES NITROGENADOS
NITROGÊNIO
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
No campo experimental do Departamento de Solos, Geologia e Fertilizantes, instalou-se ensaio com a cultura da cana-de-açúcar, variedade NA 5662, em solo caracterizado por RANZANI et alii (1966) como Regossol, Série Sertãozinho. O experimento foi instalado aplicando-se doses crescentes de nitrogênio (0-30-60-120 kg de N/ha) e quantidades de 200 kg de P2O5/ha e 150 kg de K2O/ha. As parcelas de 90 m2 eram formadas de 6 linhas de 10 metros de comprimento e repetidas 4 vezes. As folhas +3 e +4 foram colhidas 90 dias, após o plantio, e em espaços de 40 dias até completar 490 dias de idade da cultura. Em cada época de amostragem, no material colhido, em média de 20 folhas por parcela, procedeu-se a separação da parte central limbo sem a nervura principal. No material seco procedeu-se a dosagem do nitrogênio total e do nitrogênio solúvel, nas formas de amônio e nitrato. Aos 18 meses de idade da cultura procedeu-se a colheita de colmos. Os dados da análise química do nitrogênio nas folhas e produção final de colmos, permitiram estudos estatísticos de modo a verificar o comportamento dos métodos estudados para a avaliação do estado nutricional da cultura. Os dados pluviométricos, próximos ao local do experimento, atingiram um total de 2143,4 mm durante o período experimental, mostrando-se semelhante aos representativos da região. As doses de 0-30-60-120 kg de N/ha produziram 63,30 - 67,83 – 73,73 e 71,86 t/ha de colmos respectivamente. Os teores de nitrogênio avaliados nas folhas +3 e +4, através dos processos de análise química empregados no ensaio, mostraram decréscimo com a idade. Nas amostragens efetuadas aos 90, 130, 170 e 210 dias de idade da cultura, encontraram-se correlações entre teores obtidos em ambas as folhas selecionadas e produção de colmos.
Resumo em inglês
An experiment with sugar-cane was conducted at the Experimental field of the Soils Geology and Fertilizers Department. The sugar-cane variety NA 5662 was grown in a soil classified by Ranzani et alii (1966) as Regosol, Sertãozinho series. The experiment was conducted by applying increasing quantities of nitrogen (0-30-60-120 kg of N/ha) and P2O5 and K2O at the rates of 200 kg/ha and 150 kg/ha, respectively. The individual plots measured 90 m2 and contained 6 rows, 10 meters long, with 4 replications. The +3 and +4 leaves were harvested 90 days after planting, at 40 days intervals until the sugar-cane was 490 days old. For each harvest, comprised of 20 leaves per plot, the leaf blade was separated from the main vein. The dry matter of the leaves was used for the determination of total and soluble nitrogen content as ammonea and nitrate. When the crop reached 18 months the stalks were harvested. Leaf nitrogen content of the leaves and the final yield of stalks were statistically analyzed so as to verify the behavior of the methods under study for the evaluation of the nutritional status of the crop. Rainfall data obtained at the proximity of the experiment reached a total of 2143,4 mm during the duration of the experiment, appearing to be representative for the region. The nitrogen rates of 0-30-60-120 kg of N/ha yielded 63.30 - 67.83 - 73.73 and 71.86 t/ha, respectively. Nitrogen content of the +3 and +4 leaves as determined by the chemical methods used in the experiment, decreased with age. In the samples collected when the crop was 90, 130, 170 and 210 days old, correlations were found between the content of both leaves selected and the final yield.