Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240301-153901
Documento
Autor
Nome completo
José Tarcisio Lima Thiébaut
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1976
Orientador
Título em português
O emprego da análise harmônica no estudo das precipitações mensais do município de Viçosa (M.G.)
Palavras-chave em português
ANÁLISE HARMÔNICA
PRECIPITAÇÃO ATMOSFÉRICA
Resumo em português
A análise harmônica de um elemento climático permite decompor a sua variação total, no período de comprimento T, em ondas senoidais. O objetivo desse trabalho é estimar as precipitações médias mensais de Viçosa (MG), baseando-se em dados de 50 anos (1924-1973), através da análise harmônica, aplicada à série de Fousier, um dos métodos de estudo dos fenômenos periódicos. A representação de uma função periódica, em série de Fousier, é uma soma de componentes senoidais de frequências distintas, ou seja: f (t) = a0 + a1 sen (W0 t + A1) + a2 sen (2 W0 t + A2) + ... + ak sen (K W0 t + Ak) + … , onde W0 = 360°/T é a frequência angular fundamental; os coeficientes aj e os ângulos Aj, respectivamente, são amplitudes harmônicas e ângulos fase. Fazendo Pj = aj sen Aj e qj = aj cos Aj, chega-se à expressão básica do modelo matemático: yt = Yt - a0 = P1 cos W0 t + ... + Pk cos K W0 t + q1 sen W0 t + q2 sen 2 W0 t + … + qk-1 sen (K - 1) W0 t + et onde Yt é a precipitação média mensal no tempo t = 0, 1, … , (T - 1); a0 é a precipitação média geral do período; pi e qi são contrastes ortogonais; et efeito residual da t-ésima observação, com distribuição normal de média zero e variância σ2. Desta forma, três equações de regressão são estimadas, uma para cada período estudado, ou seja: período chuvoso, período seco e período anual. A estabilidade das componentes harmônicas é testada através da análise de variância, depois de comprovada a normalidade dos contrastes envolvidos na análise (pi e qi), segundo FISHER (1950). São apresentados os gráficos das ondas senoidais significativas, da síntese dessas ondas (soma das ondas significativas) e da equação de regressão estimada. A seguir, para cada um dos casos, são determinados os intervalos de confiança dos contrastes pi e qi. A variável independente tempo (t) mostra-se relevante para os três casos, na explicação do fenômeno estudado e as equações estimadas são: a - Período Chuvoso (outubro a março) Ŷt = 178,06 + 61,9640 sen (60 t + 310,29)° + 18,0969 sen (120 t + 254,84)° (t = 0, 1, ... , 5) b - Período Seco (abril a setembro) Ŷt = 28,92 + 22,5526 sen (60 t + 101,07)° + 10,1180 sen (120 t + 128,06)° (t = 0, 1, ... , 5) c - Período Anual (janeiro a dezembro) Ŷt = 103,49 + 113,3286 sen (30 t + 103,33)° + 21,8469 sen (60 t + 144,89)° + 11,4928 sen (90 t + 249,89)° (t = 0, 1, ... , 11).
Resumo em inglês
The harmonic analysis of a climatic element allows the partition of its total variation in a period of length T, in sine waves. The purpose of this study was to estimate monthly mean precipitations of Viçosa (MG) based on data collected during fifty years (1924 - 1973) using a harmonic analysis applied to the Fourier series which is one of the methods used to study periodic phenomena. The representation of a periodic function, by Fourier series, is the summation of sine waves of distinct frequencies, that is: f (t) = a0 + a1 sen (W0 t + A1) + a2 sen (2 W0 t + A2) + ... + ak sen (K W0 t + Ak) + … , where W0 = 360°/T is the angle frequency, aj are harmonic amplitudes and Aj are phase angles. Letting Pj = aj sin Aj and qj = aj cos Aj. We get the following basic mathematic model yt = Yt - a0 = P1 cos W0 t + P2 cos 2 W0 t + ... + Pk cos K W0 t + q1 sen W0 t + q2 sen 2 W0 t + … + qk-1 sen (K - 1) W0 t + et, where Yt values are monthly mean precipitations for t = 0, 1, … , (T - 1), a0 is the overall mean precipitation. pj and qj are orthogonal contrasts, et is the error associated with the tth observation, which is normally distributed with zero mean and variance σ2. Three regression equations were estimated, one for each of the following periods: rainy season, dry season and the whole year. The stability of the harmonic components is shown from an analysis of variance, after a test for normality of the contrasts in the analysis (pj and qj), as recommended by FISHER (1950). The significant sine waves, the summation of the significant sine waves and the estimated regression equations are presented graficaly. On every case the confidence intervals of the contrasts involved in the analysis are determined. The independent variable time (t) was a relevant factor in every case in the explanation of the phenomenon.