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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1975.tde-20240301-153904
Documento
Autor
Nome completo
Maria do Carmo Thomaz
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1975
Orientador
Título em português
Nutrição mineral do espinafre Nova Zelândia (Tetragonia expansa, Murr)
Palavras-chave em português
ESPINAFRE NOVA ZELÂNDIA
NUTRIÇÃO VEGETAL
Resumo em português
O presente trabalho teve como finalidade estudar, preliminarmente, alguns aspectos da nutrição mineral do espinafre Nova Zelândia (Tetragonia expansa, Murr) no que concerne à sintomatologia das deficiências dos macronutrientes e do boro, ao efeito da omissão e presença desses nutrientes sobre o crescimento e composição química da planta e ainda à avaliação das quantidades extraídas e exportadas pela cultura nas diversas etapas de seu desenvolvimento. Para estudar a sintomatologia das deficiências dos nutrientes, mudas de espinafre com trinta dias de idade foram transplantadas para soluções nutritivas completa e deficientes, em condições controladas. Os tratamentos consistiram de: completo, omissão de nitrogênio, omissão de fósforo, omissão de potássio, omissão de cálcio, omissão de magnésio, omissão de enxofre e omissão de boro. O arranjo experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições. A coleta das plantas foi realizada quando os sintomas de deficiência se tornaram evidentes, procedendo-se à descrição morfológica das carências. No material seco foram analisados os nutrientes em estudo. Para estudar a absorção dos nutrientes pelo espinafre Nova Zelândia, foi instalado um experimento de campo em solo com mais de vinte anos de cultivo com hortaliças, usando as práticas culturais normais. Amostragens periódicas foram feitas de acordo com o desenvolvimento das plantas. O material seco foi analisado para os macronutrientes e micronutrientes.
Título em inglês
Mineral nutrition of new zealand spinach plant (Tetragonia expansa, Murr)
Resumo em inglês
The present work was carried out in arder to study: a. the effect of omission and presence of the macronutrients and boron on the growth of the plants; b, deficiency symptoms of macronutrients, as well of boron; c. the effect of the deficiency of each nutrient on the chemical composition of the plants; d. the amounts of nutrients, absorbed during the growth of the plants. I. Deficiencies of macronutrients and boron Young spinach plants were grown in pots containing pure quartz sand. Several times a day the plants were irrigated by percolation with nutrient solutions. The treatments were: complete solution and deficient solution, in which each one of the macronutrients was omitted as well boron. Soon as the mal-nutrition symptoms appered, the plants were harvested and analysed chemically.
 
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725681.pdf (4.04 Mbytes)
Data de Publicação
2024-03-14
 
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