Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1974.tde-20240301-153912
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Carlos Dias de Toledo
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1974
Orientador
Título em português
“Bakanae” e seu controle biológico
Palavras-chave em português
ARROZ
BAKANAE
CONTROLE BIOLÓGICO
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
Resumo em português
Em dois solos normalmente cultivados com arroz, da região do Vale do Paraíba foi realizado o levantamento da população fúngica. Esses dois solos apresentaram um efeito natural de controle biológico do Fusarium moniliforme Sh., agente causal do “bakanae” do arroz. Esse controle pode ser anulado pela esterilização do solo e restaurado pela sua reinoculação com solo natural. Suplementação dos solos com quitina favorece esse controle biológico enquanto a suplementação com glucose o prejudica. Fungos isolados do solo diretamente e também indiretamente, de plantas de arroz cultivadas nesses solos foram testados no controle do Fusarium moniliforme Sh., por infestação do substrato. Observou-se que quatro isolados de Penicillium e um de Trichoderma, todos provenientes diretamente do solo controlaram “in vivo” o Fusarium moniliforme Sh., reduzindo os níveis da doença, em experimentos de casa de vegetação.
Resumo em inglês
Two different soil series of Taubaté and Pindamonhangaba were analyzed for their fungal populations. Both presented a natural biological control of Fusarium moniliforme Sh., the causal agent of “bakanae” disease in rice. This control may be nullified by autoclaving the soil and may be restored by its reinoculation with natural soil. Supplementation with chitin favors the biological control whereas glucose is harmful, diminishing the disease control. Some fungi isolated directly from soil and others isolated from rice plants cultivated in these soils were tested in controlling Fusarium moniliforme Sh., by substract infestation. Four Penicillium and one Trichoderma isolates, all directly isolated from soil reduced the disease level “in vivo”, in greenhouse experiments.