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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1974.tde-20240301-153912
Documento
Autor
Nombre completo
Antonio Carlos Dias de Toledo
Instituto/Escuela/Facultad
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1974
Director
Título en portugués
“Bakanae” e seu controle biológico
Palabras clave en portugués
ARROZ
BAKANAE
CONTROLE BIOLÓGICO
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
Resumen en portugués
Em dois solos normalmente cultivados com arroz, da região do Vale do Paraíba foi realizado o levantamento da população fúngica. Esses dois solos apresentaram um efeito natural de controle biológico do Fusarium moniliforme Sh., agente causal do “bakanae” do arroz. Esse controle pode ser anulado pela esterilização do solo e restaurado pela sua reinoculação com solo natural. Suplementação dos solos com quitina favorece esse controle biológico enquanto a suplementação com glucose o prejudica. Fungos isolados do solo diretamente e também indiretamente, de plantas de arroz cultivadas nesses solos foram testados no controle do Fusarium moniliforme Sh., por infestação do substrato. Observou-se que quatro isolados de Penicillium e um de Trichoderma, todos provenientes diretamente do solo controlaram “in vivo” o Fusarium moniliforme Sh., reduzindo os níveis da doença, em experimentos de casa de vegetação.
Resumen en inglés
Two different soil series of Taubaté and Pindamonhangaba were analyzed for their fungal populations. Both presented a natural biological control of Fusarium moniliforme Sh., the causal agent of “bakanae” disease in rice. This control may be nullified by autoclaving the soil and may be restored by its reinoculation with natural soil. Supplementation with chitin favors the biological control whereas glucose is harmful, diminishing the disease control. Some fungi isolated directly from soil and others isolated from rice plants cultivated in these soils were tested in controlling Fusarium moniliforme Sh., by substract infestation. Four Penicillium and one Trichoderma isolates, all directly isolated from soil reduced the disease level “in vivo”, in greenhouse experiments.
 
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725579.pdf (5.37 Mbytes)
Fecha de Publicación
2024-03-14
 
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