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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240301-153937
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Turkiewicz
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1976
Orientador
Título em português
Efeito da calagem e adubação fosfatada sobre a germinação e o vigor de sementes de soja (Glycine max (L.) Merrill)
Palavras-chave em português
ADUBAÇÃO
CALAGEM
FERTILIZANTES FOSFATADOS
GERMINAÇÃO DE SEMENTES
SOJA
VIGOR
Resumo em português
O presente trabalho, conduzido no Laboratório de Sementes do Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, visou avaliar o efeito de calagem e de adubação fosfatada sobre a germinação e o vigor de sementes de soja (Glycine max (L) Merrill) variedade Paraná, armazenadas em dois ambientes. As sementes foram produzidas em solo Latosol Vermelho Amarelo Álico, na Fazenda Experimental do Setor de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Paraná, com delineamento de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, com 4 repetições. Os tratamentos constaram das combinações de 0, 80, 160, 320 e 640 kg/ha de P2O5 com 0, 2, 4 e 6 t/ha de calcário dolomítico para cada me/100g de Al+++ (4,6). A adubação foi completada com 20 kg/ha de N e 60 kg/ha de K20. Após a colheita e beneficiamento as sementes foram armazenadas em dois ambientes: câmara seca (23°C e 35% UR) e ambiente normal de laboratório, durante 12 meses. Neste período foram realizados, em 5 épocas com intervalos trimestrais, testes de germinação, primeira contagem de germinação e envelhecimento rápido. As análises dos dados e a interpretação dos resultados permitiram as seguintes conclusões: a) A calagem e a adubação fosfatada afetaram a qualidade das sementes. Tanto a ausência de calcário como a presença da dose mais elevada de fósforo revelaram-se prejudiciais à germinação e ao vigor. b) O armazenamento em câmara seca mostrou-se favorável à conservação das sementes, pela menor perda de germinação e de vigor. c) Os testes realizados foram satisfatórios para avaliar a influência da calagem e da adubação fosfatada sobre a qualidade das sementes; porém, o teste de envelhecimento rápido foi o mais sensível para avaliar os efeitos do ambiente de conservação.
Resumo em inglês
“Effect of the liming and phosphate fertilization on the gemination and the vigor of soybean seeds (Glycine max (L) Merrill)”. This work, conducted in the Seed Technology Laboratory of the Department of Agriculture and Horticulture, E.S.A. “Luiz de Queiroz”, University of São Paulo, had the purpose to evaluate the effect of liming and phosphate fertilization on the germination and the vigor of soybean seeds (Glycine max (L) Merrill) Paraná variety, stored in two environments. Seeds were produced in Alic Red-yellow Latosol soil, in the Experimental Farm of the Agricultural Sciences Sector of the Federal University of Paraná, with split-plot design in randomized blocks, with four replications. The treatments were the combinations of 0, 80, 160, 320 and 640 kg/ha of P2O5 with 0, 2, 4 and 6 t/ha of dolomitic-lime to each me/100g of Al+++ (4,6). The fertilization was completed with 20 kg/ha of N and 60 kg/ha of K2O. After the harvest and the handling the seeds were stored in two environments: dry chamber (23°C and 35% RH) and normal laboratory conditions during 12 months. At the time, germination test, first count germination and rapid aging were done, in five periods with quarterly intervals. Data analyses and the interpretation of the results made possible to draw following conclusions: a) The liming and the phosphate fertilization affected the seed quality. Seed germination and vigor was adversely affected by the lack of lime and the presence of the highest phosphorus dosage. b) The storage in dry chamber showed favorable to the conservation of seeds that presented less lost of germination and vigor. c) The applied tests were satisfactory to evaluate the incluence of liming and of phosphate fertilization on the quality of seeds; but the rapid aging test was the most sensitive to evaluate the environment of conservation effects.
 
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725703.pdf (6.62 Mbytes)
Data de Publicação
2024-03-14
 
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