Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1973.tde-20240301-153951
Documento
Autor
Nome completo
Afonso Celso Candeira Valois
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1973
Orientador
Título em português
Efeito da seleção massal estratificada em duas populações de milho [Zea mays, L.] e na heterose dos seus cruzamentos.
Palavras-chave em português
CRUZAMENTO VEGETAL
HETEROSE
MELHORAMENTO GENÉTICO VEGETAL
MILHO
SELEÇÃO MASSAL
Resumo em português
No presente trabalho procurou-se estudar o efeito to da seleção rnassal estratificada sobre as populações de milho Dente Paulista e Cateto Minas Gerais, e principalmente, sobre os híbridos obtidos do intercruzamento das mesmas, nos vários ciclos de seleção. No milho Dente Paulista foram aplicados cinco ciclos de seleção, enquanto que o Minas Gerais sofreu três ciclos. Os intercruzamentos estudados foram 0 x 0 (Dente Paulista Original x Cateto Minas Gerais Original); I x 0 (Dente Paulista I ciclo x Cateto Minas Gerais Original); III x 0; V x 0; 0 x I; I x I; III x I; V x I; 0 x III; I x III; III x III e V x III (V x III correspondendo a Dente Paulista V ciclo x Cateto Minas Gerais III ciclo). Estas sementes, juntamente com as das variedades nos diversos ciclos de seleção, foram ensaiadas durante 1969/1970 em três látices balanceados e mais um não balanceado em Piracicaba e São Simão (SP), e em 1972/73 em mais dois látices balanceados em Piracicaba e Jaboticabal (SP), perfazendo um total de trinta e duas repetições nos dois anos. Foi estudada a produção de grãos. As produções analisadas foram ajustadas para “stand”, umidade e efeitos de terreno. Para a verificação do efeito da seleção sobre as duas variedades e sobre os cruzamentos entre elas, empregou-se modelo matemático adequado. Procurou-se estimar e testar: (a) o progresso obtido nas variedades; (b) as modificações sofridas pela heterose e pelas produções dos híbridos. As principias conclusões, tomando-se como base os resultados obtidos, são as seguintes: 1. A seleção recorrente intrapopulacional aplicada em duas populações refletiu negativamente sobre a produção de grãos do híbrido interpopulacional em ciclos de seleção mais avançados. 2. A seleção recorrente intrapopulacional aplicada em duas populações não pode ser considerada como garantia para reter a heterose inicial existente entre elas. Se esse tipo de seleção alterar a frequência dos genes com alguma dominância ela poderá levar a uma redução da heterose, o que é desfavorável para, os interesses do melhorista. 3. Uma seleção recorrente recíproca aprimorada e exequível do ponto de vista prático deve ser preferida para garantir que os híbridos intervarietais de populações melhoradas, pelo menos, retenham aquela heterose é exibida pelas populações no início do processo seletivo.
Resumo em inglês
The aim of this research was to investigate the effects of stratified mass selection on two corn populations, namely Dente Paulista (DP) and Cateto Minas Gerais (MG), and on the performance of the hybrids between these populations in different stages of selection. Dente Paulista was submitted to five cycles of selection and Minas Gerais to three cycles. The following population crosses were included: 0 x 0 (Original DP x Original MG) ; I x 0 ( DP first cycle x original MG) ; III x 0;í V x 0 ; 0 x I ; I x I ; III x I ; V x I ; 0 x III ; I x III ; IIl x III ; and V x III. Yield trials, in balanced and partially balanced lattices designs were conducted at three locations and during two years, totalizing four different environments and thirty two replications. Appropriate mathematical models were applied for the analysis of yield values and to investigate the effects of selection on heterosis and the changes of hybrid performances. The following main conclusions could be drawn: 1. Recurrent intrapopulational selection applied to these populations reflected negatively on yield of the population crosses in more advanced stages of selection. 2. Recurrent intrapopulational selection cannot be considered efficient to maintain the heterotic response of a cross between two populations. 3. A viable reciprocal recurrent scheme should be preferred to assure, at least, the maintenance of heterosis during selection.