Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1969.tde-20240301-154006
Documento
Autor
Nome completo
Luis Eduardo Velarde Toledo
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1969
Orientador
Título em português
Contribuição ao conhecimento do balanço hídrico da laranjeira Valência [Citrus sinensis (L.) Osbeck] sobre três diferentes porta-enxêrtos
Palavras-chave em português
BALANÇO HÍDRICO
LARANJA VALÊNCIA
PORTA-ENXERTOS
Resumo em português
O presente trabalho foi realizado na Estação Experimental de Limeira, em Cordeirópolis, do Instituto Agronômico de Campinas, de Setembro de 1968 a Maio de 1969, acompanhando-se, uma vez por semana, a transpiração das plantas, no período das 8 às 16 horas. O objetivo desta investigação foi estudar comparativamente, o balanço hídrico de plantas cítricas e procurar uma possível causa da baixa resistência à sêca, da Laranja Caipira, e da influência da variedade enxertada sôbre ela. A bibliografia consultada refere-se a pesquisas de economia de água de diversas plantas cultivadas, sendo incrivelmente reduzido o número de trabalhos sôbre citrus, não só no Brasil, mas em todo o mundo. Para a realização do experimento, escolheram-se os enxêrtos Laranja Valência (Citrus sinensis [L.] Osbeck) sôbre Limão Cravo (Citrus limonia [L.] Osbeck), Laranja Valência sôbre Laranja Caipira (Citrus sinensis [L.] Osbeck) e Laranja Valência sôbre Poncirus trifoliata (L.) Raf. e os tipos de pés francos Limão Cravo, Laranja Caipira e Poncirus trifoliata, designados por MOREIRA (48) como resistente, suscetível e intermediário respectivamente a condições precárias de sêca. Na presente investigação, procurou-se obter informações sôbre o andamento da transpiração, déficits de saturação das fôlhas, movimento hidroativo dos estômatos e transpiração cuticular, das plantas cítricas mencionadas, durante as épocas chuvosa e sêca. Os valores de transpiração foram determinados pelo método das pesagens rápidas, com o auxílio de uma balança de torsão (Jung, Heidelberg, Alemanha) e os déficits de saturação adotando o critério proposto por STOCKER (69). Observações sôbre o andamento diário da temperatura, umidade relativa, tensão de vapor, evaporação e luminosidade foram efetuadas, simultaneamente, das épocas estudadas, especialmente naquêles que o andamento diário da transpiração era investigado. Foram construídas curvas comparativas de andamento diário da transpiração, déficits de saturação, movimento hidroativo dos estômatos e dos fatôres climáticos. A análise estatística foi realizada, tomando três determinações para cada tratamento e para cada faixa de tempo, portanto, 27 determinações para cada tratamento e para cada época do ano. Utilizaram-se os métodos de análise da variância e um estudo de graus de liberdade individuais, com a finalidade de facilitar as devidas interpretações. Para a comparação de médias, foi empregado o teste de Duncan. Na análise da variância, tomaram-se as médias das três repetições, em cada hora, e para cada tratamento. Os resultados da pesquisa mostraram que: a - A Laranja Valência sôbre Laranja Caipira não restringiu, estatisticamente sua transpiração, durante a época sêca, isto é, em condições precárias de suprimento de água as fôlhas, enquanto que, sôbre Limão Cravo e Poncirus trifoliata, ela apresentou restrições. Isto sugere que a baixa resistência às condições de sêca, da Laranja Valência sôbre Laranja Caipira, seja devida, provavelmente, a sua incapacidade das restringir a transpiração. b - Nas condições de trabalho: houve restrição da perda de água, em algumas horas do dia, pela maioria das plantas cítricas, a excepção da Laranja Valência sôbre Laranja Caipira, que transpirou quase livremente, durante a época sêca. c - A luminosidade é responsável por algumas restrições de transpiração, quando os demais fatôres climáticos contribuíram para uma tendência de aumentar essa perda de água. Por isso é indispensável a determinação dos seus valôres de luminosidade, a par das determinações da transpiração. Em consequência, grande parte dos trabalhos anteriores, sôbre andamento diário da transpiração, em que não foram obtidos dados de luminosidade, deverão ser revistos, nêste aspecto. d - O coeficiente de variação, da análise estatística, que, segundo PIMENTEL GOMES (53), dá uma ideia da precisão do experimento, se encontra dentro dos limites para experimentos biológicos. Por conseguinte, o método das pesagens rápidas é de boa precisão, para pesquisas sôbre o andamento diário da transpiração, desde que as respectivas pesagens sejam feitas dentro de dois minutos após o corte das fôlhas.
Resumo em inglês
Literature on water economy of cultivated plants, covers studies on several crop plants but on citrus it is incredibly poor, in spit of the importance of this crop and of its water economy. This work is a comparative study of the water economy of Valencia orange (citrus sinensis [L.] Osbeck) scion upon the stocks of sweet orange (Citrus sinensis [L.] Osbeck), Rangpur lime (Citrus limonia [L.] Osbeck) and Poncirus trifoliata [L.] Raf., including, also, a same comparative study of the seedling trees of the species used as stocks. The main subject of the research was to look for a possible cause for the known lower resistance to drought, which is a feature of the sweet orange. The field work was conducted at the “Estação Experimental de Limeira , Cordeirópolis , of the Instituto Agronômico do Estado de São Paulo, Campinas, S.P.” between September, 1968 and May, 1969. Data concerning transpiration of the plants were collected once a week along the whole period, which covered the end of the dry season of 1968, the rainy season of 1968/69 and the initial period of the dry season of 1969. The classic method of weighing the cut leaves in a Jung, Herldelber torsion balance, was used, for collecting the data. In this research the author studied the daily march of transpiration, the saturation deficits of the leaves, the hydroactive movements of this stomata and the cuticular transpiration of the plants during the dry and rainy seasons. The saturation deficits of the leaves were determined by the method of STOCKER (69). Data on daily march of temperature, relative humidity, vapor tension and luminosity, were collected simultaneously with those of transpiration. Comparative curves of the daily march of transpiration, saturation deficits, hydroactive movement of the stomata, and of the climatic factors were made. The statiscal analysis of the results was carried out by taking three determinations for each treatment and for each range of time, 27 determinations for each treatment and for each of the two seasons (dry and rainy) were, therefore taken. The methods of analysis of variance and a study of individual degrees of freedom were used for easier interpretations of the results. For the comparison of the means Duncan is test was used. The means of the three replications, on each hour, and for each treatment were considered for the analysis of variance. The results of this research can be summarized as follows: a - Valencia orange upon stock of sweet orange did´nt statistically restrict its transpiration during the dry season, i. e. under precariouns conditions of water supply to its leaves, but upon stocks of Rangpur lime, and upon Poncirus trifoliata, it did restrict the transpiration. This fact suggests that the lower resistance to drought showed by Valencia orange upon sweet orange is due, probably, to its lack of capacity for restricting its transpiration. b - In the dry season, most of the plants restricted the transpiration, on certais periods of the day, except Valencia orange upon sweet orange, which transpired almost freely. c- Eventual decreasing of light was responsible for some restrictions of transpiration when other climatic conditions were contributing for a tendency of increasing of transpirations. Thus, a great deal of works, already published, which interpreted restrictions of transpiration without data of luminosity must be revised on this respect. d - The coefficient of variation of the statistical analysis lies in this research, within the limits for biological experiments. Therefore, the method of rapid weighing of cut leaves my be considered as a method of good precision, for comparative researches on daily march of transpiration, if the weights of the leaves are taken within two minutes after their cutting.