Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20240301-154014
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Alberto D'Oliveira Ventura
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1979
Orientador
Título em português
Interação genótipo x ambiente em sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) nos Estados de Pernambuco e Paraíba - Brasil
Palavras-chave em português
INTERAÇÃO GENÓTIPO-AMBIENTE
SORGO
Resumo em português
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o comportamento de 13 genótipos selecionados de sorgo granífero e uma variedade de milho (Centralmex) indicada para o Nordeste do Brasil. Os dados foram obtidos em onze experimentos nos anos agrícolas de 1975 e 1976, em sete localidades: Caruaru, Arcoverde, Serra Talhada e Araripina, no Estado de Pernambuco, e Itabaiana, Soledade e Itaporanga, no Estado da Paraíba. De uma maneira geral, as condições climáticas não foram muito favoráveis em alguns locais, caracterizando-se pela ocorrência de períodos de estiagens mais ou menos prolongados, como também, ocorrência de ventos fortes. Com relação à produção de grãos, foi realizado um estudo da regressão das produções individuais dos cultivares sobre os desvios das médias dos vários locais em relação à média geral, tomados como médias ambientais. Os resultados obtidos revelaram que a cultivar IPA 7300201 apresenta ótima estabilidade de produção, aliada a uma boa produtividade. O mesmo aconteceu com a cultivar IPA 7300040, que, apesar de apresentar uma menor produção que a cultivar IPA 7300201, mostrou boa capacidade de estabilidade fenotípica. Verificou-se também que as cultivares IPA 7300378 e IPA 7301154 mostraram-se com rendimentos altos, sendo que a primeira caracterizou-se por uma forte tendência a responder melhor aos ambientes desfavoráveis, enquanto que a segunda respondeu melhor aos ambientes favoráveis. Ficou constatado neste trabalho que o milho Centralmex sofreu muito em condições ambientais adversas, o que vem a comprovar a resistência de algumas cultivares de sorgo à escassez de umidade. Entretanto, em condições favoráveis, com umidade adequada, os rendimentos do milho Centralmex e de algumas cultivares de sorgo são geralmente equivalentes. Ficou evidente neste trabalho que a variedade melhorada Centralmex foi superior somente a uma única cultivar de sorgo, a IPA 7301145. As cultivares IPA 7300201; IPA 7300378; IPA 7301154 e IPA 7300040 externaram boa capacidade de produção, com uma média geral em todos os locais de 3.847; 3.638; 3.623 e 3.308 kg/ha, respectivamente. A variedade Centralmex obteve uma média geral de 2.873 kg/ha. Além disso, as cultivares de sorgo apresentaram características agronômicas desejáveis, de maneira que esta adaptação vem ao encontro das necessidades da agricultura nordestina, onde cultivares de sorgo com alta produtividade e adaptação local precisam ser desenvolvidas. Providências, entretanto, devem ser tomadas no sentido de se determinar os parâmetros de qualidade destas novas cultivares, como também, a formação de um composto com essas quatro melhores linhagens de sorgo que tiveram maior produção de grãos.
Resumo em inglês
The behavior of 13 selected grain sorghum genotypes and one variety of maize (Centralmex) indicated for northeastern Brazil was evaluated. The data were obtained from 11 experiments in 1975 and 1976, at seven locations: Caruaru, Arcoverde, Serra Talhada and Araripina in the state of Pernambuco and Itabaiana, Soledade and Itaporanga in the state of Paraiba. The climate conditions were not favorable in some locations. Longs droughts periods as well as strong winds were commons in many locations. Grains yields were studied with regressions of the individuals yields of the cultivars with the deviations of the mean of the various locations take as environmental means. Results obtained indicated that the cultivar IPA 7300201 presented a good yield stability allied with high productivity. IPA 7300040 showed a smaller yield when compared to IPA 7300201 but it also showed a high phenotypic stability. Both IPA 7300378 and IPA 7301154 showed high yield. The former behaved better on unfavorable environments while the latter responded better to favorable ones. The maize cultivar (Centralmex) suffered greatly in adverses environmentals conditions, which proves the superiority of sorghum in droughts conditions. Nevertheless, in favorable conditions, with adequate humidity, the yields of Centralmex and some sorghum cultivars were equivalent. Centralmex was superior to only one sorghum cultivar: IPA 7301145. Yields of the cultivars IPA 7300201, IPA 7300378, IPA 7301154 and IPA 7300040 were considered good. There were mean yield range for all locations 3.847, 3.638, 3.623 and 3.308 kg/ha respectively. The maize variety Centralmex yielded, on the average 2.873 kg/ha. The sorghum cultivars also presented desirables agronomics characteristics which suggest these sorghum cultivars, with highs yields and high local adaptation, can play an important part in the agriculture of northeastern Brazil. However, before this is accomplished one need determine quality parameters of these news cultivars, as well as form a composite cross with the four best grain yielding cultivars.