Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1969.tde-20240301-154017
Documento
Autor
Nome completo
Obed Jeronimo Viana
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1969
Orientador
Título em português
Estudo da viabilidade de material vegetativo de propagação em capim elefante (Pennisetum purpureum Schum. -var. Napier), cultivar Mineirão
Palavras-chave em português
CAPIM ELEFANTE
PROPAGAÇÃO VEGETAL
Resumo em português
O capim elefante Pennisetum purpureum Schum. é considerado uma forrageira que se adaptou muito bem em nosso meio, demonstrando aceitação pelos animais e rendimento bastante elevado. Conforme é sabido a propagação dessa espécie, pode ser feita por diferentes maneiras: sementes, frações de touceiras e colmos. Os colmos seriam as porções mais adequadas para a propagação vegetativa da espécie. Êste trabalho teve os seguintes objetivos: a) determinar, a partir dos colmos, a maneira mais eficiente de utilização de material agâmico para a propagação dessa espécie; b) verificar a eficiência de brotação das gemas, de acordo com a posição que as mesmas ocupam no colmo; e c) estudar os ítens (a) e (b) com mudas provenientes de plantas de três idades diferentes, as quais se confundem com distintas épocas de plantio. O delineamento experimental programado foi o de parcela, sub-divididas ("split plot"). As parcelas foram constituídas pelas épocas (confundidas com as idades das plantas) e as sub-parcelas pelos diferentes tipos de mudas. Foram realizados dois experimentos, com quatro e cinco blocos ou repetições. No experimento I, ficou evidenciada a superioridade dos tipos de mudas: colmos inteiro, estaca com cinco gemas e estaca com três gemas na ordem citada, os quais diferiram estatisticamente, do tipo de muda, estaca com uma gama. No experimento II, foi possível verificar que a fração basal do colmo foi superior às frações intermediária e apical, na ordem de citação. Para ambos experimentos (I e II) foi possível constatar que as mudas provenientes de plantas de 100 dias (correspondentes a terceira época de plantio) e de um ano (correspondentes a primeira época de plantio), na ordem citada, foram superiores as de plantas de 75 dias (correspondentes a segunda época de plantio). A cronologia da brotação em ambos experimentos (I e II), esteve ligada principalmente à quantidade e distribuição de chuvas.
Resumo em inglês
The main objective of this work was to test the more effective way to prepare culms of elephant grass (Pennisetum purpureum Schum.), for planting and to determine the sprouting efficiency of buds at different positions in the culms. The experiment was carried out during three different times within the growing season. In each planting time the cuttings were prepared from plants of different ages. The experimental design was a split-plot model. The principal conclusions could be summarized as follows: a) the vegetatives propagators, whole culm, cuttings with five buds and cuttings with three buds, in the mentioned order were statiscally different the single bud cutting; b) the botton buds were superior to the medium and to the top ones; and c) the vegetative propagation obtained from plants 100 days old and one year old, in this order, were superior to those ones obtained from plants 75 days old. The time sequence of the buds sprouting was highly correlated to the rain amount and its distribution during the experimental period.