Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1973.tde-20240301-154028
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Válter Vieira
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1973
Orientador
Título em português
Distribuição do Oxycarenus hyalinipennis (Costa, 1847) (Hemiptera: Lygaeidae) no Ceará, sua influência no teor de óleo do caroço e qualidade da fibra do algodoeiro Mocó, Gossypium hirsutum marie-galante Hutch.
Palavras-chave em português
ALGODÃO MOCÓ
DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA
PERCEVEJO-DO-ALGODOEIRO
QUALIDADE
TEOR DE ÓLEO
Resumo em português
O estudo realizado sobre o Oxycarenus hyalinipennis (Costa, 1847), Hemiptera, Lygaeidae, inseto de incidência intensiva e ocorrência sistemática anual no algodoeiro Mocó, Gossypium hirsutum marie-galante Hutch, principal produto da economia cearense, orientou-se no sentido de demonstrar a verdadeira distribuição do "percevejo da semente" nas regiões algodoeiras de reconhecida vocação à vegetação e produção do algodoeiro arbóreo no Ceará; de determinar a longevidade de espécimes adultos do O. hyalinipennis, em função dos seus hábitos e preferências alimentares; de avaliar os danos que a espécie, em referência, causa aos teores de umidade e óleo do caroço e aos caracteres tecnológicos da fibra: comprimento, uniformidade de comprimento, resistência (índice Presley) e finura (índice Micronaire) da malvácea fibro-oleaginosa. O levantamento da ocorrência do O. hyalinipennis (experimento I) foi realizado em 42 propriedades agrícolas, distribuídas por 21 municípios, localizados nas regiões tradicionalmente produtoras de algodão Mocó no Ceará, especialmente nas duas principais: o Sertão Central e Sertão Centro-Sul. Em cada município, foram selecionadas duas Fazendas, possuidoras de culturas do algodoeiro perene com dois ou três anos de idade, havendo-se colhido em cada Fazenda, uma amostra de trinta cápsulas (capulhos + brácteas), portanto, duas amostras por município, no total de sessenta cápsulas. O teste de sobrevivência com indivíduos adultos, de idade conhecida (experimento II), em meio a estruturas diversas do algodoeiro Mocó, como alimento, foi feito nas condições de laboratório, à temperatura e umidade relativa médias de 27,3°C e 75%, respectivamente, adotando-se o delineamento de blocos inteiramente casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições, assim distribuídos: A - Testemunha: insetos confinados sem alimento; B - Insetos confinados em meio a fibras, apenas; C - Insetos confinados a folhas frescas, apenas; D - Insetos confinados a fibras e caroços; E - Insetos confinados a caroços inteiros; F - Insetos confinados a caroços abertos (com o embrião exposto). Em disponibilidade de folhas (tratamento C), os percevejos atingiram o tempo médio de vida, no estado adulto, de 46,25 dias, não sobrevivendo porém, além do quinto dia nos demais tratamentos. Depreende-se que, o O. hyalinipennis alimenta-se da seiva retirada à folha do algodoeiro, comprovando-se ainda, não alimentar-se essa espécie, do conteúdo do caroço de algodão. Investigou-se, nas condições de campo (experimento III), os efeitos da infestação do O. hyalinipennis nos conteúdos de umidade e de óleo do caroço e sobre a qualidade da fibra do algodão Mocó, em Fortaleza, Ceará. O experimento, em blocos ao acaso, constou de três tratamentos e nove repetições, assim discriminados: M.L. - Fibras e caroços provenientes de botões florais livres (não previamente ensacados), porém sem ataque da lagarta rosada; M.E.S.I. - Fibras e caroços provenientes de botões florais, previamente ensacados, sem insetos; M.E/3C - Fibras e caroços provenientes de botões florais, previamente ensacados com três casais de insetos. O algodão utilizado nas determinações referidas, foi amostrado em plantio de algodoeiro Mocó que entrava para o terceiro ano de idade; cada amostra era constituída por dez capulhos. Os insetos confinados aos botões florais, eram adultos com idade conhecida, constatando-se posteriormente, que os mesmos se multiplicaram nestas condições ao aproveitarem, provavelmente, a seiva sugada ao fruto em crescimento, como alimento. Determinou-se o conteúdo de matéria graxa, em percentagem, de caroços obtidos ao material amostrado sob infestação do O. hyalinipennis, através do método de Soxhlet, referido por JAMIESON (27). A umidade dos caroços, em percentagem, foi obtida em estufa a 105 ± 3°C, até peso constante. O conteúdo lipídico dos caroços analisados, bem como o seu teor de umidade, não foram afetados pela ação do percevejo do capulho. Examinou-se a qualidade do algodão Mocó, oriundo do mesmo experimento (III), quanto ao seu comprimento (mm), uniformidade de comprimento (%), por meio do Fibrógrafo Digital, modelo 230-A; a resistência (g/Tex), pelo Presley Fiber Strength Tester nº 405, e a finura, pelo Micronaire, marca Sheffield Precision Products, em laboratório, à temperatura de 21 ± 1°C e umidade relativa de 65 ± 2%. O O. hyalinipennis não alterou os caracteres tecnológicos da fibra dó algodão Mocó, nas condições de campo.
Resumo em inglês
The objective of this study was the distribution of the "cotton seed bug", Oxycarenus hyalinipennis (Costa, 1847) (Hemiptera: Lygaeidae). This insect is a pest of Mocó cotton, Gossypium hirsutum marie-galante Hutch, principal economical crop in the State of Ceará. Also under study were: longevity of adults of O. hyalinipennis, food preferences, evaluation of damage of the pest in relation to oil of seeds, the fiber characteristics: Iength and uniformity of fiber length, of fiber resistence (Presley index), and the index of fineness (Micronaire). The survey of the "cotton seed bug" was conducted on 42 properties in 21 counties in the traditional cotton growing areas of Mocó cotton in Ceará especiatly - O Sertão Central and Sertão Centro-Sul. In each county two farms were selected which had perenial cotton which was two or three years old. A sample of thirty bolls of cotton was taken at each farm. Laboratory tests were run on adult individuals of known age. Laboratory conditions were 27.3°C and 75% RH. Six treatments of four repetitions each were as follows: A - Control: insect confined without food; B - Insect confine with only fibers; C - Insect confined with frech leaves; D - Insect confine with fiber and seeds; E - Insect confined with whole seeds; F - Insect confined with open seeds, with embryo exposed. The adults in treatment C lived for 46.25 days while all the other treatments lived for less than six days. This showed that this insect feeds on the liquids of the cotton leaf and not on the contents of the cotton seeds. In the field the effect of this bug was studied on the moisture content and the oil content of the seed and the quality of the fiber of Mocó cotton in Fortaleza, Ceará. The experimental field was divided in random blocks having 3 treatments and 9 repetitions each. They were: M.L. - Fibers and seeds from free bolls (not sacked), however, without attack by the pink bollworm; M.E.S.I. - Fibers and seeds from bolls which were sacked, without insect damage; M.E/JC - Fibers and seeds from bolls, which had 3 pairs (3 male and 3 females) confined in the area of the boll. For these tests Mocó cotton in its 3rd year of production was used. Each sample was composed of 10 bolls. The insects confined on the squares were adults of known age. The bugs reproduced under these conditions probably sucking juices of the growing fruits for their food. The percent oils of the seeds was determined by the Soxhlet method, refered to by JAMIESON (27). The seed percent moisture was obtained in an oven at 105°C until the weight was constant. The lipid content of the seeds analized as well as the moisture content were not affected by the action of the bugs on the bolls. Also examined were the length (mm), uniformity of length (%) (with the use of Fibrógrafo Digital model 230-A), resistance (g/Tex) (with the Presley Fiber Strength Testes nº 405), and the fineness (Micronaire - Sheffield Precision Products) in the laboratory at a temperature of 21°C and at 65% RH. It was found that O. hyalinipennis does not alter the fiber characters of Mocó cotton in the field.