Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1974.tde-20240301-154036
Documento
Autor
Nome completo
Oliveiro José Vieira
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1974
Orientador
Título em português
Concentrações de D e 18O nas águas de precipitação e de superfície dos Estados de Minas Gerais, São Paulo e Paraná
Palavras-chave em português
ÁGUA DE SUPERFÍCIE
DEUTÉRIO
ISÓTOPOS ESTÁVEIS
OXIGÊNIO-18
PRECIPITAÇÃO ATMOSFÉRICA
Resumo em português
O presente trabalho foi feito com o objetivo de se estudar as concentrações de deutério (D) e oxigênio-18 (18O) das águas de chuva e de alguns rios dos estados de M. Gerais, S. Paulo e Paraná, procurando correlacionar tais concentrações com as condições de clima das regiões. As amostras mensais foram preparadas e analisadas no Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA-Piracicaba), sendo utilizados os espectrômetros de massa modelos CH-4 (18O) e GD-150 (D) da Varian-Mat. Para a correlação entre D e 18O em aguas de chuvas de três estados, foi encontrada a equação δD = 9,22+ 7,17δ18. Considerando-se as equações encontradas para os três estados separadamente, observou-se que o parâmetro a = δD – bδ18 aumenta do sul para o norte. Para o rio Piracicaba, a relação entre D e 18O, e expressa por δD = - 10,98 + 4,88δ18. As cidades do norte de M. Gerais apresentam δ18m%o em torno de -4,6%o; as cidades intermediárias -5,5 %o e as cidades do sul -7,0%0. No estado de S. Paulo, as cidades litorâneas, de baixa altitude, possuem δ18m%o ao redor de -4,3%o, as cidades mais afastadas da costa -5,4 %o e as cidades intermediárias -6,4%o. Para o estado do Paraná não foi possível uma divisão adequada. Procurando relacionar δ18m%o com as condições de clima, verificou-se que: há uma correlação alta e estatisticamente significativa, entre δ18m%o e altitude nos três estados; há uma correlação estatisticamente significativa entre δ18m%o e temperatura média anual nos estados de M. Gerais e Paraná e não significativa no estado de S. Paulo; as correlações entre δ18m%a e latitude, δ18m%o e umidade relativa média anual, não apresentaram bons coeficientes de correlação. A correlação entre δ18m%o anual e δ18m%o de verão, apresentou altos coeficientes de correlação, estatisticamente significativos para M. Gerais e S. Paulo e não significativo para o estado do Paraná. A correlação obtida entre δ18%o e precipitação é praticamente a mesma entre δD%o e precipitação, mostrando que as concentrações de D e 18O variam paralelamente. A correlação entre δ18%o e precipitação ("amount effect") é estatisticamente significativa em 10 cidades de M. Gerais, 9 cidades de S. Paulo e não significativa para as cidades do Paraná, mostrando que o "amount effect" é o principal' responsável pelas variações nas concentrações de 18O nos dois primeiros estados. Observou-se uma certa periodicidade na variação das concentrações de isótopos pesados, principalmente nas cidades amostradas por mais de um ano. Os rios estudados apresentam pequena variação nas concentrações de 18O, sem periodicidade definida. Os rios do norte de M. Gerais (δ18%o = -5,3) são ligeiramente mais ricos em 18O do que os rios do sul (δ18%o = -6,2). As águas do rio Grands no sul de Minas são mais pobres em 18O (δ18%o = -6,84) do que no triângulo (δ18 =-5,83). Os valores de δ18%o para os rios Grande (-5,83), Paranaíba (-6,07) e Paraná (-5,43) são bastante próximos, não havendo possibilidade de se calcularem as contribuições dos dois primeiros na formação do terceiro. Para os rios Paraná e Iguaçú, não há correlação entre vazão e δ18%o.
Resumo em inglês
The objectives of this experiment were the study of rain water and river water from the states of Minas Gerais, São Paulo and Paraná concerning the deuterium (D) and oxygen- 18 (18O) concentrations and the relationship between these concentrations and the climate conditions of the studied areas. Monthly samples were prepared and analyzed at the "Centro de Energia Nuclear de Agricultura (CENA-Piracicaba)" with the use of CH-4 (18O) and DG- 150 (B) mass spectrometer of Varian-Mat. To correlate the D and 18O of the rain water the equation δD = 9,22 + 7,17δ18 was found. Separately, equations found from the three states (Minas Gerais, São Paulo and Paraná) gave the parameter a = δD - bδ18 increasing from South to North. For the Piracicaba river the D and 18O the relationship is expressed by δD = -10.98 + 4,88δ18. Cities from North of the state of Minas Gerais had δ18m%o nearly -4.6%o; the middle cities – 5.5%o; and the cities from the South -7,0%o. Cities from the coast of the state of São Paulo, with low altitude, had δ18m%o almost -4,3%o; the cities far away from the coast -5,4%o and the middle cities -6,4%o. For the state of Paraná an adequate division was impossible. In reference to the δ18m%o and the climate conditions, it was found that: there is a high and significant statistical correlation between the δ18m%o and the altitude in the three states; it has a significant and statistical correlation between the δ18m%o and the annual temperature average in Minas Gerais and Paraná, and a non significant correlation in the state of São Paulo; the correlations between the δ18m%o and the latitude, the δ18m%o and the annual relative moisture average hadn't good coefficients. The correlation between the annual δ18m%o and the summer δ18m%o showed high coefficients, statistically significant to Minas Gerais and São Paulo and non-significant to Paraná. The correlation between the δ18%o and the precipitation is practically the same between the δD%o and the precipitation, showing that D and 18O concentrations diversify in parallel. The correlation between the δ18%o and the precipitation (amount effect) is statistically significant in 10 cities of Minas Gerais state,9 cities of São Paulo, and non-significant in the cities of Paraná, showing that the amount effect is responsable for the variations in the 18O concentrations in São Paulo and Minas Gerais states. Periodicity was noted in the variability of heavy isotopes, specially in the cities sampled for most than one year. The studied rivers had little variation in the 18O concentration without a definite periodicity. The rivers from the North of M. Gerais (δ18%o = - 5,3) are slightly richer in 18O than the rivers from the South (δ18%o = -6,2). The waters from Grande river in the South of Minas Gerais are poorer in 18O (δ18%o = -6,84) than the water from the Triângulo (δ18%o = -5.83). The δ18%o data from Grande river (-5.83), Paranaíba (-6.07) and Paraná (-5.43) are very similar it isn't possible to calculate the contribution of the first and second rivers in the formation of the third. There-isn't a correlation between the water flow and the δ18%o of the Paraná river and Iguaçú river.