Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1975.tde-20240301-154039
Documento
Autor
Nome completo
Paulo de Figueiredo Vieira
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1975
Orientador
Título em português
Estudo comparativo sobre a recria de bovinos de corte submetidos a diferentes regimes de alimentação em confinamento e pastagem
Palavras-chave em português
ALIMENTAÇÃO ANIMAL
BOVINOS DE CORTE
CONFINAMENTO ANIMAL
PASTAGENS
RECRIA
Resumo em português
Na Estação Experimental de Criação de São Carlos, do Ministério da Agricultura, foi desenvolvido o presente experimento, em duas fases, com parando quatro diferentes regimes alimentares para a recria de bovinos de cor te. Foram utilizados 36 animais machos, inteiros do tipo Canchim, com a idade média de 236,23 dias e peso vivo médio de aproximadamente 190 kg. O delineamento estatístico foi o de blocos casualizados, com quatro tratamentos e nove repetições. As duas fases experimentais tiveram duração de 154 dias cada uma, sendo que na Fase I, um lote de nove animais ficou em regime de pastejo exclusivo (Tratamento PA), enquanto que outros três com igual número de animais, permaneceram confinados sob os seguintes tratamentos: FMR = feno de soja perene + milho rolão; TCA = torta de algodão + cana-de-açúcar e RC = raça o completa. Na Fase II, os três lotes de confinamento foram incorporados ao lote de pasto, permanecendo no mesmo local até o termino do experimento. Durante a Fase I. as pesagens dos animais eram feitas a intervalos de 14 dias bem como a determinação do consumo de alimento para os lotes confinados. Na Fase II, as pesagens passaram a ser realizadas cada 28 dias. de terminando-se apenas os ganhos diários e pesos finais. Os ganhos médios diários de peso por cabeça. na Fase I. foram maio res para os animais confinados, comparativamente aos de pasto, na seguinte ordem: RC = 1,067 kg; TCA = 0,689 kg; FMR = 0,617 kg e PA = 0,312 kg. Todavia na Fase II, houve uma inversão dos resultados, passando os animais sob pastejo exclusivo a apresentar os melhores ganhos médios diários por cabeça, PA = 0,438 kg, seguido pelos tratamentos: FMR = 0,253 kg; TCA = 0,162 kg e RC. es te acusou perda de peso da ordem de 0,024 kg/dia. Quanto ao peso final médio. os resultados na Fase I foram os seguintes: PA = 240,8 kg; FMR = 282,4 kg; TCA = 285,0 kg e RC = 352,0 kg. Na Fase II, embora tenha permanecido a mesma tendência da anterior, as diferenças entre os tratamentos diminuíram, obtendo-se os seguintes números na mesma ordem dos tratamentos: 308,4 kg; 321,2 kg; 321,6 kg e 347,0 kg. A conversão alimentar foi calculada com base na ingestão individual de matéria seca do alimento, encontrando-se os seguintes resultados: FMR = 8,61:l; TCA = 6,93:1 e RC = 6,84:1, correspondentes aos consumos totais médios de 815,48 kg, 730,13 kg e 1.116,73 kg, respectivamente.
Resumo em inglês
Experimental observations were carried out at the “Estação Experimental de Criação de São Carlos”, SP., in arder to compare four feeding treatments for rearing beef catlle after the weaning. Thirty six bull calves of Canchim type, about B months old, and average weight of 190 kg were assigned to nine blocks and four treatments. During two experimental phases of 154 days each one,one group of nine animals was kept in the sarne pasture, which consisted the treatment PA. The other three groups, containing the sarne bumber of animals, under feeding- lot management, during phase I, received the treatments: FMR = perennial bean hay plus ground corn and cobs meal TCA = cotton seed oil meal plus soy chopE ed sugar cane; and RC = complete ration. In the phase II, the four groups were managed in the sarne pasture used in the phase I, until the end of the experiment. Animals were weighed each 14 days, in the phase I, and feed con sumption was measured only for feeding-lot calves. During phase II, weights were taken each 28 days. Daily gains were higher for feeding-lot treatments, when comparecito pasture, in the following sequenca: RC = 1.067 kg; TCA = 0,689 kg; FMR = 0.617 kg; and PA = 0,312 kg. Although, in the second phase an opposite situation was observed when calves on pasture showed the best results, as it follows: PA = 0,438 kg; FMR = 0,253; TCA = 0,162 kg; and RC = -0.024 kg. Final weights presented the sarne tendency as in phase I: RC = 352,0 kg, TCA = 285,0 kg, FMR = 282,4 kg, and PA = 240,8 kg. In the phase II, the results were: RC = 347,0 kg; TCA = 321,6 kg; FMR = 321,2 kg; and PA = 308,4 kg. Feed efficiencies, measured in a dry matter basis, were: FMR = 8,61, TCA 6,93 and RC = 6,84 which corresponded to the average total consumptions of 815.49 kg, 730.13 kg and 1,116.73 kg, respectively.