Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240301-154043
Documento
Autor
Nome completo
Edimilson Vilela
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1976
Orientador
Título em português
Efeitos de densidades de semeadura e níveis de adubação nitrogenada no estabelecimento de Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit
Palavras-chave em português
ADUBAÇÃO
DENSIDADE DE SEMEADURA
FERTILIZANTES NITROGENADOS
LEUCENA
Resumo em português
O objetivo do presente trabalho foi determinar os efeitos de densidades de semeadura e níveis de adubação nitrogenada, no estabelecimento de Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit, oom vistas à obtenção segura de “stands” que apresentem número satisfatório de plantas com bom desenvolvimento. O experimento foi conduzido no período de 29/01/75 a 8/07/75, na Estação Experimental Central do Instituto de Zootecnia, em um Podzol Vermelho Amarelo - variação Laras. Foi utilizado um esquema fatorial em blocos ao acaso com 7 repetições, combinando-se três densidades de semeadura e dois níveis de adubação nitrogenada. As densidades utilizadas foram, 20, 40 e 60 sementes puras por metro linear. As doses de nitrogênio foram: N0 = sem adubação nitrogenada e N1 = 50 kg/ha de N. A aplicação do nitrogênio foi parcelada, sendo 50% em sulco, no plantio e 50% em cobertura 40 dias após. As parcelas eram constituídas de 4 metros lineares de cultura, dos quais 2 metros centrais serviram de área útil e o restante como bordadura. As avaliações consistiram em se determinar: número, altura média, porcentagem de estabelecimento, peso médio e produção total de matéria seca e de nitrogênio das plantas estabelecidas. Calculou-se também, por metro de cultura, os coeficientes de correlação entre número de plantas estabelecidas e peso médio individual, número de plantas estabelecidas e altura média e peso médio individual e altura média de plantas. Amostras de matéria seca foram tomadas nos diversos tratamentos para análise bromatológica segundo as normas da Association of Official Agricultural Chemists. A elevação das densidades de semeadura resultou em aumento linear do número de plantas estabelecidas, da produção de matéria seca e do nitrogênio produzido por parcela. Por outro lado resultou também no decréscimo linear da percentagem de estabelecimento e do peso médio das plantas. A altura média das plantas não foi afetada significativamente pela elevação das densidades de semeadura. A aplicação de nitrogênio não teve efeito significativo no número de plantas estabelecidas porcentagem de estabelecimento, altura média e peso médio das plantas; entretanto a produção total de matéria seca por parcela aumentou em 22,23%. Embora a análise estatística não tenha revelado significância, ao nível de 5%, entre níveis de nitrogênio, a diferença em termos de produção de N pelas plantas foi de 27,67%. Na densidade de 20 sementes por metro linear, não houve correlação entre número de plantas estabelecidas e o peso médio das mesmas, sugerindo ausência de competição intra-específica. Nas densidades de 40 e 60 sementes por metro linear a correlação entre essas variáveis, foi negativa e significativa, indicando assim, que devido ao maior número de plantas estabelecidas ocorreu competição entre as mesmas. A correlação entre peso médio e altura média por planta foi positiva e altamente significativa. O número de plantas estabelecidas e a altura média das mesmas não apresentaram correlação. Pelos resultados obtidos no presente trabalho pode-se recomendar a utilização de 40 a 60 sementes, com valor cultural próximo a 70%, por metro linear, na formação de cultivos de Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit em linhas distanciadas de 2 metros. Não parece justificável a utilização do nitrogênio para acelerar o lento desenvolvimento inicial das plantas dessa espécie.
Resumo em inglês
The objective of this work was the establishment of a good stand of Leucaena leucocephala (Lam,) de Wit varying the seed rates and nitrogen levels. The experiment was conducted in the Estação Experimental de Nova Odessa, SP, during January 29 and July 8 of 1975. The soil was a red-ellow, var. Laras, Six treatments arranged in a factorial way 3 x 2, were randomized in 7 replications. Treatments were: seed rate (20, 40, and 60 seeds per meter) and nitrogen levels (O and 50 kg of N per ha). The nitrogen was applied in two occasions; half in the planting and half 40 days later. Experimental plots had 4 m where the 2 central meters, which gave the experimental data, where sided by 1 m of frame. The data collected per plot where: number, average height, percentage of individuals established, weight per plant, total dry matter production and nitrogen level in the produced dry matter. Correlation coefficients were calculated between number of plants established and average individual weight, number of plants established and average height, average individual weight and average plants height. Proximate analysis of the samples were performed according to the AOAC methods. Increasing the seed rate, increased: the number of plants established, dry matter production and nitrogen produced per plot, in a linear way. At the same time, decreased the percentage of plants established and the average weight of the plants. Average height was not affected by the seed rate. The application of nitrogen did not increased; the number of plants established, the average height and weight of the plants but increased the dry matter production in 22.23%. Nitrogen produced by the plants increased 27.67% with nitrogen applied, however without statistical significance. The number of plants established and the average weight of them, did not correlate, when the seed rate was 20 seeds per meter, suggesting a lack of intra-specific competition. Higher seed rates showed a linear negative correlation between those variables, indicating that the competition was due to the higher number of plants established. Number of plants established did not correlate with average height. Results obtained in this work suggest that seeds having cultural value around 70% gave a better establishment of Leucaena leucocephala ( Lam.) de Wit at the rate of 40-60 seeds per meter with 2 m among rows. It was not demonstrated any advantage in the application of nitrogen to accelerate the initial growth of the plants.