Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1974.tde-20240301-154050
Documento
Autor
Nome completo
Idelmo Villalobos Medina
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1974
Orientador
Título em português
Perdas em amostras de solos submetidas à chuva simulada
Palavras-chave em português
AMOSTRAS DE SOLO
CHUVA SIMULADA
EROSÃO HÍDRICA
PERDAS DE SOLO
Resumo em português
Este trabalho foi realizado com a finalidade de comparar as perdas por erosão em amostras de dois solos de ocorrência muito frequente no Município de Piracicaba. O experimento constou de um fatorial 25, em que os fatores utilizados foram: Solo (Série Quebra-Dente e Série Luiz de Queiroz); Cobertura (Sem e Com); Declividade (5 e 9%); Intensidade da Chuva Simulada (63,50 e 82,55 mm/h); Duração da Chuva Simulada (15 e 30 min.). Para a realização do experimento utilizou-se um simulador-de-chuva, construído na E.S.A. “Luiz de Queiroz”, da Universidade de São Paulo, o qual constitui uma modificação do “Pardue Sprinkling Infiltrometer”, idealizado por BERTRAND e PARR (7). O solo da Série Quebra-Dente (Podzólico Vermelho-Amarelo) apresentou, comparativamente ao da Série Luiz de Queiroz (Terra Roxa Estruturada), uma erodibilidade muito mais baixa. Sob quaisquer condições, a cobertura do solo revelou-se uma prática de manejo altamente eficiente para controlar a erosão hídrica nos dois solos estudados.
Resumo em inglês
This paper deals with the measurement of soil losses from samples taken from the upper horizon of two soil series occurring in the Piracicaba Municipality. The experiment was a 25 factorial, in which the factors studied were: Soil (Quebra-Dente Series and Luiz de Queiroz Series); Mulch (with and without); Slope (5 and 9%); Intensity of simulated rain (63,50 and 82,55 mm/h); Time of simulated rain (15 and 30 min.). The Pardue Sprinkling Infiltrometer of BERTRAND and PARR (7) modified at E.S.A. “Luiz de Queiroz” was used as a rain simulator. The soil of the Quebra-Dente Soil Series was considerably more resistant to water erosion than the Luiz de Queiroz Soil Series. Under all of the conditions tested mulch showed to be highly efficient in the control of water erosion in both of the studied soils.