Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1974.tde-20240301-154102
Documento
Autor
Nome completo
Julio Marcos Melges Walder
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1974
Orientador
Título em português
Alguns efeitos da radiação gama em Callosobruchus macuzatus (Fabr., 1792) (Cozeoptera, Bruchidae)
Palavras-chave em português
CARUNCHO
EFEITO DA RADIAÇÃO GAMA
FEIJÃO
Resumo em português
Neste trabalho foram estudados os efeitos das radiações gama, provenientes de uma fonte de Cobalto-60, no Callosobruchus macuzatus (Fabr.). Sob uma taxa de irradiação de 9820 rad/hora houve total mortalidade dos embriões de ovos irradiados com 2,2 krad, total mortalidade de larvas com 3 krad, total mortalidade de pupas com 22,8 krad e total esterilidade dos adultos, quando irradiados na fase pupal com 5 krad. Sob uma taxa de irradiação calculada em 57.630 rad/hora, a do se esterilizante para adultos foi de 8 krad e a letal foi ao redor de 330 krad (taxa de irradiação = 63.650 rad/hora). Verificou-se ainda que há uma diminuição do numero de ovos postos em função da dose de radiação empregada e também uma tendência de aumento da longevidade das fêmeas e diminuição da longevidade dos machos, quando submetidos à radiação.
Resumo em inglês
The effect of gamma irradiation from a Cobalt-60 source on Callosobruchus macuzatus (Fabr.) was studied in this work. Experiments showed that at a dose-rate of 9820 ± 300 rad/hour the LO100 of egg embryos was 2,2 krad. of larvas 3 krad and of pupae 22,8 krad. Total sterilization of adults irradiated of the pupal stage was 5 krad. The sterilizing dose of irradiated adults was 8 krad at a calculated dose-rate of 57.630 ± 5000 rad/hour, whereas the LO100 was 330 krad at a dose-rate of 63550 ± 1500 rad/hour. It was further verified that the number of eggs laid decreased with the irradiation dose. Longevity tended by increase in the females and diminish in the males as a result of irradiation.