Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1971.tde-20240301-154106
Documento
Autor
Nome completo
Múcio de Barros Wanderley
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1971
Orientador
Título em português
Aspectos da adubação do milho no Estado de Pernambuco
Palavras-chave em português
ADUBAÇÃO
FERTILIZANTES
MILHO
Resumo em português
São apresentados dados de nove ensaios sobre adubação e calagem com a cultura do milho no Estado de Pernambuco. Objetiva-se verificar o efeito de adubos e calcário dolomítico em seis locais. Foram consideradas as produções anuais e as produções médias de cada local. Os ensaios foram instalados nas Estações Experimentais de Araripina, Caruaru, São Bento do Una, També, Belém do São Francisco e na Usina Santa Terezinha (Água Preta). Para fins de estudo, os experimentos foram distribuídos em quatro grupos, sendo reunidos em cada grupo aqueles estruturalmente afins. O grupo I é constituído por quatro ensaios com os quais foram realizadas dezoito análises. O esquema é de parcelas subdivididas, em blocos casualizados, onde se estudou o efeito de calcário, N P K, a micronutriente (Zn B Mo). O grupo é composto por três ensaios com os quais foram procedidas sete análises. Trata-se de experimentos em esquema de parcelas sub-divididas, em blocos casualizados, onde foram estudados os efeitos de calcário e NPK. O grupo III é formado por um experimento com o qual se procedeu a três análises no esquema fatorial 23, de N P e K. O grupo IV apresenta um único ensaio com o qual foram realizadas três análises. Trata-se de experimento de competição de fórmulas de adubação em blocos casualizados, onde se empregou os mesmos adubos do grupo I. As principais conclusões obtidas foram: 6.1 - Houve predominância do efeito ao N P K nas respostas da cultura do milho à adubação. 6.2 - Em segundo lugar se colocou o calcário, com resultados favoráveis em três dos seis locais estudados. 6.3 - Não houve resposta para a mistura de microelementos, exceto em um único caso. 6.4 - Só foi possível estabelecer doses econômicas para dois locais, mesmo assim com restrições. 6.5 - Verifica-se uma falta de estrutura básica uniforme na experimentação com adubação de milho, o que prejudica em grande parte a obtenção de conclusões gerais validas para todo o Estado de Pernambuco.
Resumo em inglês
The results of lime and fertilizer treatments on com production are presented. Nine experiments carried out in the State of Pernambuco at six different experiment stations located in the following places: Araripina , Caruaru , São Bento do Una , També, Belém do São Francisco and the sugar refinery Santa Terezinha (Água Preta). Total corn production was measured and the average production at each of the locations. There were four groups in the experimental plan for the study. Group I had four trials; 18 analyses were made, the experimental design was split-plot , in randomized blocks to test the following applications: limestone , N P K and micronutrients (ZnBMo) , Group II was composed of three trials with seven analyses carried out. This also was a split-plot design with randomized blocks where effects of limestone and N P K were studied. Group III was composed of one trial with three analyses. It was factorial 23 design to test the treatment effects of N, P and K. Group IV was one trial only with, three analyses made. The experiment was designed blocks, in which the same fertilizers as were used in group I. The main conclusions obtained were: - The effects of N P K on com productions predominated; - In second place was limestone with favorable results in three out of six locations; - No effect was obtained from the misture of micronutrients except in one case only; - It was possible to establish economic levels for just two locations, even these with restrictions; - The study demonstrated the lack of a basic uniform structure in the experiments of com fertilization which makes it difficult to obtain general conclusions that are valid for the State of Pernambuco.