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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1972.tde-20240301-154118
Documento
Autor
Nome completo
Clovis Terra Wetzel
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1972
Orientador
Título em português
Contribuição ao estudo da aplicação do teste de envelhecimento visando a avaliação do vigor em sementes de arroz (Oryza sativa L.), de trigo (Triticum aestivum L.) e de soja [Glycine max (L.) Merril]
Palavras-chave em português
ARROZ
SOJA
TESTE DE ENVELHECIMENTO
TRIGO
VIGOR DE SEMENTES
Resumo em português
O propósito do presente trabalho foi o de verificar o efeito do processo de envelhecimento sôbre a germinação de sementes de arroz, trigo e soja, e assim, prestar uma contribuição ao estudo do vigor em sementes dessas espécies. Procedeu-se uma ampla revisão da literatura sôbre a relação entre resultados do teste padrão de germinação e a emergência, deterioração, conceitos de vigor e métodos de determinação do vigor. A parte experimental foi conduzida no Laboratório de Sementes do Departamento de Agricultura e Horticultura, da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, da Universidade de São Paulo, em Piracicaba, no período de abril de 1971 a fevereiro de 1972. Utilizando-se amostras de sementes, colhidas nas safras de 1970 e 1971, de 5 cultivares de arroz, 8 de trigo e 12 de soja. Foram realizadas periodicamente determinações de umidade, testes padrão de germinação e testes de vigor no material em estudo. Para a condução dos testes de vigor foram utilizados períodos variáveis de permanência das sementes, na câmara de envelhecimento, de 24 a 168 horas, sob condições de 42°C ± 3 e 100% de umidade relativa do ar. Foram conduzidos 3 experimentos. No primeiro utilizou-se períodos de 24, 48 e 72 horas de envelhecimento e no segundo períodos de 24, 48, 72, 96 e 120 horas, para as sementes de tôdas as espécies. No terceiro experimento utilizou-se períodos de 144 e 168 horas de envelhecimento para sementes de arroz, 60 e 84 horas para sementes de trigo, e 48 e 60 horas para sementes de soja. Realizaram-se ao todo 739 testes de envelhecimento, individuais, envolvendo 591.200 sementes das três espécies, nos 3 experimentos. A interpretação dos resultados mostrou efeitos diversos dos períodos de envelhecimento empregados sôbre a germinação das sementes, indicando, em muitos casos, diferenças entre as sementes dos cultivares e entre as safras, atribuídas à diferentes estados fisiológicos que as sementes apresentavam. Tais diferenças, relacionadas com diferenças de vigor das sementes, foram julgadas de utilidade na prática do contrôle da qualidade das sementes.
Resumo em inglês
The objective of the present work was to verify the effect of the accelerated aging process on seed germination of rice, wheat and soybean and so to contribute to the study of seed vigor of these species. An extensive review of the literature was made of the relationship between results of the standard test of germination and emergency, deterioration, concepts of vigor and methods of determining vigor. The experiments were conducted in the Seed Laboratory of the Agriculture and Horticulture Department of the Agricultural College of the University of São Paulo, in Piracicaba, from April 1971 to February 1972. Samples of seeds harvested in 1970 and 1971 from 5 rice, 8 wheat and 12 soybean varieties were used. Moisture determinations standard tests of germination and vigor tests were made periodically on the material. To conduct the vigor tests the seeds were kept for periods varying from 24 to 168 hours in the aging chamber under conditions of 42°C ± 3 and 100% air relative humidity. Three experiments were conducted. In the first one periods of 24, 48 and 72 hours of aging were used. In the second one periods of 24, 48, 72, 96 and 120 hours, were used for seeds of all the species. In the third experiment periods of 144 and 168 hours of aging were used for rice seeds, 60 and 84 hours for wheat seeds and 48 and 60 hours for soybean seeds. A total of 739 individual aging tests were made including 591.200 seeds of the three species in the three experiments. The interpretation of the findings showed different effects of the aging periods used on the germination, indicating in many cases differences between harvests because of the different physiological states of the seeds represented. Such differences, related to differences of seeds vigor, were deemed of practical use in the control of quality of seeds.
 
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Data de Publicação
2024-03-14
 
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