Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1973.tde-20240301-154127
Documento
Autor
Nombre completo
Charles Leslie Wright
Instituto/Escuela/Facultad
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1973
Director
Título en portugués
Análise econômica de adubação em culturas anuais na região de Ribeirão Preto: ano agrícola 1971/1972
Palabras clave en portugués
ADUBAÇÃO
ANÁLISE ECONÔMICA
PLANTAS CULTIVADAS ANUAIS
Resumen en portugués
Desde 1966, o Brasil tem estimulado o uso de adubos químicos, mediante uma série de subsídios e estímulos. A medida mais importante tem sido a concessão de crédito a juros reais negativos para empréstimos agrícolas que incluem parcelas para a compra de “insumos modernos”. Embora milhões de cruzeiros sejam gastos anualmente nos subsídios à compra de adubos, existem poucos estudos sobre a economicidade da adubação no Brasil. Os resultados de ensaios experimentais mostram que a resposta à adubação em várias culturas é muito inferior àquela registrada em países onde se tem dado mais atenção à pesquisa biológica e genética. As funções de produção no Brasil geralmente possuem uma menor concavidade, estão situadas a níveis de produção mais baixos e alcançam o terceiro estágio mais cedo. Consequentemente, a economicidade de adubação torna-se problemática no caso brasileiro. O cálculo de um “ponto ótimo”, com base em resultados experimentais, pode ter pouca aplicação ao nível da propriedade rural. Frequentemente, os resultados mostram-se instáveis, com intervalos de confiança demasiadamente grandes para permitir recomendações gerais para a cultura estudada. Às vezes, são usadas técnicas especiais de aplicação ou quantidades grandes de mão-de-obra que não seriam viáveis nas empresas agrícolas. Outrossim, na análise de dados experimentais, os preços dos produtos e dos adubos nem sempre são representativos das condições que os agricultores enfrentam e, raramente, são calculados os custos adicionais de adubação. Dispomos de poucos estudos sobre a economicidade de adubação ao nível da propriedade rural. Nos trabalhos de Nelson e Pellegrini, a adubação não foi considerada econômica nas propriedades estudadas. Esses resultados estão de acordo com os Biserra se levarmos em conta a superestimação dos parâmetros no seu estudo. As propriedades da amostra, aqui analisadas, estão situadas nos municípios de Jardinópolis, Guaíra e Sales de Oliveira ( sendo que apenas 5 propriedades foram levantadas nesse último município). Fazem parte da DIRA de Ribeirão Preto, uma das regiões mais modernas e produtivas do Brasil. Por sua vez, as propriedades da amostra têm rendimentos médios superiores aos da região, para o milho, algodão, arroz e soja, que não são as quatro culturas estudadas nesta pesquisa. Contudo, só no caso da soja são obtidas produtividades comparáveis com as de países de agricultura avançada. O tipo de solo mais importante da região é o latossol roxo. Normalmente, esse tipo de solo é bastante produtivo mesmo na ausência de adubação, sendo rico em macro e micronutrientes. A presença de ferro nesses solos, no entanto, poderá resultar na fixação de fósforo. Os agricultores estão modificando as proporções em que os três principais macronutrientes são combinados, de uma maneira consistente com as informações agronômicas. Entre 1969/70 e 1971/72, eles reduziram sensivelmente a aplicação de fósforo em relação ao nitrogênio e ao potássio. Em termos de quilos de nutrientes aplicados, houve um pequeno aumento de adubação na cultura do milho e uma redução de 25% na adubação da soja. Contrário ao que seria esperado, a produtividade do milho caiu e a da soja aumentou entre os dois anos. Para o algodão e o arroz , houve uma ligeira redução no nível de adubação que talvez se deva somente a diferenças na composição da amostra entre os dois anos agrícolas. Um terço dos agricultores entrevistados não adubou o arroz durante o ano agrícola 1971/72. A média de produtividade para este grupo foi quase idêntica à do grupo que adubou a cultura. As propriedades da amostra são especializadas em culturas anuais e dirigidas pelos seus proprietários. Produzem, pelo menos, uma das quatro culturas estudadas em escala comercial, sem consorciação. Não foram incluídas observações de minifúndios ou latifúndios neste estudo. Das 91 propriedades incluídas na amostra, foram obtidas 66 observações sobre a cultura do milho, 43 sobre o algodão, 53 sobre o arroz e 34 sobre a soja. O ano agrícola estudado (1971/72) foi favorável, em termo de chuva e rendimentos. As produtividades foram superiores às médias da região para um período de 5 anos. Esses fatores são favoráveis a bons resultados com adubação. Dois modelos econométricos foram usados na análise dos dados: a função Cobb-Douglas, e a função quadrática. Diversas variáveis foram usadas na Cobb-Douglas, além de “fertilizantes” e “calcário”, para testar a sua influência sobre a produtividade agrícola. De modo geral, os seus coeficientes foram não-significativos. Mesmo com a presença de muitas variáveis no modelo, o “poder explicativo” das variáveis independentes foi baixo, indicando que os diferentes insumos foram responsáveis por apenas uma pequena parte das variações na produtividade. A variável “fertilizantes” foi medida como agregado, pois a pequena variação nas fórmulas de adubos resultou em problemas de milticolinearidade, quando os nutrientes entraram no modelo como variáveis individuais. A função quadrática foi usada para analisar, especificamente, a relação entre adubação, calagem e produtividade das culturas, devido à melhor representação teórica dos fenômenos biológicos que o modelo proporciona, em comparação com a função Cobb-Douglas. Na cultura do algodão, a variável “defensivos” também foi incluída no modelo. Em todos os ajustamentos, o “poder explicativo” das variáveis independentes foi muito baixo, indicando que há pouca relação entre a intensidade de uso desses insumos e a produtividade nas propriedades da amostra. Em muitos casos, nem o teste “F” da regressão foi significativo. A não-significância dos coeficientes das variáveis individuais foi uma região geral. O coeficiente da variável “fertilizantes”, analisada agregadamente, não foi estatisticamente diferente de zero em nenhum caso. Frequentemente, os sinais dos coeficientes dos termos lineares foram negativos, e os dos termos quadrados, positivos, o que mostra o caráter espúrio dos resultados.
Resumen en inglés
Since 1966 Brazil has increased the usage of fertilizers through a series of measures, with the most important being the concession of credit at negative interest rates for farm loans that include fertilizers and other “modern inputs”. The subsidy programs are costly and involve losses of foreign exchange, as Brazil’s domestic production of fertilizers is only 19% of its total consumption. Despite these costs, there is little evidence that fertilizer use is consistently profitable on Brazilian farms. Experimental data suggest that fertilizer response is quite low for a number of important annual crops in relation to common response rates in other nations. Although high rates of fertilizer use are frequently recommended based on such data, it is doubtful that such levels of use would be profitable under farm conditions. Experimental results tend to be unstable, with large confidence intervals for the optimum point. Often special application techniques or unusually large amounts of man-hours are used which would not be viable on farms. Price ratios are often not representative of the conditions farmers actually face, and additional expenses with fertilizer application are seldom included. These factors tend to overestimate the levels at which fertilizer use would be profitable. The region studied in this paper includes three counties in the State of São Paulo: Jardinópolis, Guaíra and Sales de Oliveira. All are located in the agricultural region of Ribeirão Preto, one of the most modern and productive regions in Brazil. The farms included in the sample have higher mean yields than the area as a whole. The most important soil type in the region is the llatosol roxo, which is normally quite productive without fertilizer application. Due to the presence of iron in these soils, phosphate fixation may occur. However, a good response should be obtained with the application of nitrogen and potash in such soils. They are rich in micronutrients and seldom have low pH levels. Fertilizer use in the region is quite high, though still below recommendations based on experimental data. Of the four crops studied (corn, cotton, rice and soybeans), actual farm use for the 1971/72 agricultural year was greater than the minimum recommendations of the fertilizer association ANDA for all except rice. Between 1969/70 and 1971/72, the farmers appeared to be changing the types of fertilizer used in a rational manner from an economic and agronomic standpoint. They reduced the level of phosphorus in relation to nitrogen and potash. Fertilization between the two agricultural years was increased for corn, reduced by 25% for soybeans. These was an insignificant reduction for rice and cotton. Surprisingly, corn yields were lower and soybean yields higher in 1971/72 than two years earlier. The farms studied are owner-operated and produce for sale on the open market. Unusually small or large properties (minifúndios or latifúndios) were not included in the sample. There were a total of 66 observations for corn, 43 for cotton, 53 for rice and 34 for soybeans. The agricultural year was favorable for good returns to fertilizer use, with normal rainfall and above average yields. Cobb-Douglas and quadratic functions were used in the analysis. A number of variables besides those measuring fertilizer and lime were used in the Cobb-Douglas function, while the quadratic was used to test specific response to fertilizer and lime. There was no significant response to either fertilizer or lime in these functions. The variables “explained” very little of the variations in yield.