Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1974.tde-20240301-154141
Documento
Autor
Nome completo
Elias Ayres Guidetti Zagatto
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1974
Orientador
Título em português
Utilização da análise por ativação neutrônica não destrutiva para determinação de alguns elementos em folhas de feijoeiros (Phaseolus vulgaris L.) tratados com herbicidas
Palavras-chave em português
ANÁLISE POR ATIVAÇÃO NEUTRÔNICA
FEIJÃO
FOLHAS
HERBICIDAS
Resumo em português
A análise por ativação neutrônica não destrutiva não tem sido empregada no Brasil, em pesquisas agronômicas, apesar de suas inúmeras características analíticas favoráveis. Tendo em vista as amplas possibilidades que oferece e sua crescente utilização neste campo, procurou-se, com este trabalho, mostrar a viabilidade do uso desta técnica de análise em tecidos vegetais. Para isto, foram determinados os teores de Al, Mn, Cl, Na e K em folhas de Phaseolus vulgaris L. A metodologia de preparo de amostras e padrões, as condições de irradiação e detecção, e as possibilidades de ocorrência de interferências nucleares foram discutidas. Diferentes análises visando mesma determinação foram comparadas. O emprego desta técnica de análise para determinações de outros elementos de interesse agronômico foi comentado. A análise por ativação neutrônica não destrutiva de Al, Mn, Cl e K mostrou-se viável nas condições desta pesquisa, tendo em vista as precisões e sensibilidades analíticas obtidas. Como aplicação desta técnica, verificou-se que o emprego de herbicidas em feijoeiros não levava a uma alteração nos teores daqueles elementos nas folhas.
Resumo em inglês
The non-destructive neutron activation analysis has not yet been used in agricultural research, in Brazil, in spite of presenting many favourable analytical characteristics. The present work indicates the use of this analytical technique in plant tissues under Brazilian conditions, taking into consideration the advantages offered and the increasing utilization of this kind of analysis. Therefore, Al, Mn, Cl, Na and K contents in leaves of Phaseolus vulgaris L. bave been determined. The methodology of samples and standards preparation, the irradiation and detection conditions and the possibilities of the occurrence of nuclear interferences are discussed. Same content determination was madeusing different analytical conditions for comparison purposes. The use of this technique for the determination of other elements of agricultural interest are also commented. Considering the accuracy and sensitivity obtained under above research conditions, the feasibility of the non-destructive nêutron activation analysis of Al, Mn, Cl and K has been proved.The above technique has been used to prove that the use of herbicidas on beans, under field conditions, has not produced any modification in the contents of those elements in the leaves.