Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1971.tde-20240301-154203
Documento
Autor
Nome completo
Guido Zanlorenzi
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1971
Orientador
Título em português
Algumas caracterÃsticas da área sociológica de campestre - MunicÃpio de Piracicaba - S. P.
Palavras-chave em português
PIRACICABA-SP
SOCIOLOGIA RURAL|BAIRRO CAMPESTRE
Resumo em português
Esta pesquisa representa um esforço no sentido de estudar as principais caracterÃsticas sócio-econômicas dos agricultores de Campestre, MunicÃpio de Piracicaba, Estado de São Paulo. A área da influência exercida pelas instituições de Campestre forma uma área sociológica, a qual foi delimitada pela técnica de Galpin. Para essa delimitação foi considerada toda a população que, em 1969, tivesse relacionamento com, pelo menos uma, das instituições de Campestre, como por exemplo: Igreja, Centro Rural, Escola, Campo de Esporte, Armazém, etc. Foi utilizado um único tipo de formulário para entrevistar cada famÃlia residente nessa área, as quais somaram 220, distribuÃdas em 3.245 hectares de terra, divididos em 93 propriedades rurais. As 220 famÃlias continham 1.356 pessoas. Dessas famÃlias, 119 eram de proprietários, representando 54% do total. Outras 41 eram famÃlias de parceiros e/ou arrendatários, representando, por sua vez, 19%; e, finalmente, 60 famÃlias de assalariados perfazendo 27% do total das 220 famÃlias. Pelo fato de haver na área, 119 proprietários em 93 propriedades, percebe-se que haveria propriedades obrigando (cada uma) duas ou mais famÃlias, cujo chefe era proprietário. Este fato foi notado na área sociológica de Campestre, não apenas em propriedades pequenas. Foi notado em todos os tamanhos de propriedades da área. Das cinco maiores propriedades de Campestre, apenas uma era de um único dono. As outras quatro tinham diversos donos, sendo que uma delas pertencia a quatro irmãos sócios. Cada um desses proprietários tinha sua famÃlia constituÃda e sua residência à parte. Se houvesse concentração de famÃlias proprietárias apenas em propriedades pequenas, poder-se-ia pensar no problema da pulverização da propriedade agrÃcola. No que se refere à alfabetização, havia em 1969, no contingente dos chefes de famÃlia de Campestre, 10% de analfabetos, enquanto que na população toda, a partir da idade escolar, o Ãndice de analfabetismo era de 8%. Em virtude de acharem-se, em Campestre, os menores trabalhando em compania de seus pais e familiares, nota-se que a alfabetização vinha sendo bastante valorizada. A população humana de Campestre com idade abaixo de seis anos, era em 1969, de 15%. As famÃlias de assalariados eram mais numerosas, habitando as grandes propriedades, o que conferia a Campestre uma distribuição homogênea das residências na área. Os objetivos eram estudar uma série de caracterÃsticas sócio-economicas dos empresários rurais de Campestre para verificar quais seriam as associadas à maior ou menor produtividade da lavoura principal que vinha sendo cultivada na área, isto e, a cana-de-açúcar. Verificou-se que dos 160 empresários de Campestre 9/* havia 90% deles trabalhando na cultura da cana-de-açúcar, o que perfaz o total de 144. Então, resolveu-se relacionar determinadas caracterÃsticas sócio-economicas da população de Campestre com a produtividade da cana-de-açúcar. Além dos 10% de empresários, que não cultivam cana-de-açúcar, ficaram fora deste relacionamento os assalariados, que nenhuma influência teriam nesta parte do estudo, uma vez que não têm poder de decisão na empresa em que trabalham. Assim, analisaram-se estatisticamente, por meio do teste do X2, doze caracterÃsticas sócio-economicas dos agricultores, relacionando-as com a produtividade da cana-de-açúcar. As caracterÃsticas que nessa análise se revelaram estatisticamente não significativas com relação à produtividade da cana-de-açúcar dos empresários de Campestre, foram as seguintes: (a) consumo de fertilizantes quÃmicos; (b) área ocupada da empresa rural; (c) acesso aos programas do rádio; (d) tipo de famÃlia (nuclear ou extensa); (e) tamanho da famÃlia; (f) nacionalidade de origem; e (g) participação social. E as caracterÃsticas dos empresários de Campestre que na mesma análise estatÃstica se revelaram associadas significativamente à produtividade da cana-de-açúcar, foram as seguintes; (a) diversificação agrÃcola em Campestre, cujos resultados do teste do X2 foram significativos ao nÃvel de 0,1%; (b) formas de posse e uso da terra em Campestre, onde os resultados do mesmo teste mostraram significância também ao nÃvel de 0,1%; (c) nÃvel de tecnologia agrÃcola em uso na área de Campestre, cujos resultados estatÃsticos se mostraram significativos ao nÃvel de 1%; (d) acesso aos programas de televisão por parte dos empresários de Campestre, onde os resultados da mesma análise estatÃstica resultaram significativos ao nÃvel de 5%; e, (e) acesso à leitura por parte dos empresários de Campestre. Neste caso, a análise estatÃstica com a aplicação do mesmo teste, mostrou significância também ao nÃvel de 5%. *9/ 119 proprietários mais 41 parceiros e/ou arrendatários.
Resumo em inglês
This research represents an effort to study the main socio-economic characteristics of farmers in Campestre, municipio of Piracicaba, State of São Paulo. The area of influence exerted by Campestre institutions, forms a sociological area, which was demarcated by Galpin’s technique. For the purpose of this demarcation, all of the population that in 1969 had some relationship with at least one of the Campestre institutions, such as the church, rural center, school, sports club, grocery store, etc. was considered. Only one type of questionnaire was utilized for interviewing each family residing in this area. There was a total of 220 families, distributed over 3245 hectares of land, divided into 93 farms. The 220 families comprised 1356 persons. Of these families, 119 were farm owners, representing 54% of the total, 41 were sharecroppers and/or renters, and finally 60 families were worlsed for wages (hired labor) representing 27% of the total of 220 families. The fact that were 119 owners in the area and 93 farms implies that there were farms on which two or more family heads were owners. This fact was noticed in the sociological area of Campestre not only on small farms, but in all sizes. Of the five largest farms in Campestre, only one of them belonged to only ono owner. The other four had several owners, and one of them belonged to four brothers who were partners. Each one of them had a family and a separate residence. If there were a concentration of owner families only on small farms, the problem of “farm too small to support a family” should be considered. As to literacy, in 1969 10% of the family heads in Campestre were illiterate, and in the population as a whole beginning with those of school age, the illiteracy rate was 8%. The fact that in Campestre the young people were working with their parents and family shows that great value was being given to education. 15% of the population of Campestre were below 6 years of age in 1969. The largest number of families that worked as hired labor were found living on the largest farms, and this gave Campestre a relatively homogeneous distribution of residences over the area. The objectives of the study were to observe a series of socio-economic characteristics of Campestre farmers and verify which were related to highest and lowest productivity of the main crop of the area, namely sugar-cane. It was found that 90% of the 160 farmers* in Campestre were planting sugar-cane, that is, a total of 144 farmers. When studying the socio-economic characteristics related to sugar-cane productivity, the 10% who did not plant sugar-cane were disregarded. In addition to these, also the hired labor were not considered since they did not participate in the decision making of the enterprise. Twelve socio-economics characteristics of the farmers were statistically analyzed by means of the X2 test, and their relationship to sugar-cane productivity was established. The characteristics which in this analysis were found to be statistically non-significant in relation to the sugar-cane productivity of Campestre farmers were: (a) chemical fertilizer consumption; (b) area of the farm; (c) access to radio programs; (d) family type (nuclear or extensive); (e) size of family (family size); (f) nationality origin; (g) social participation. The characteristics of Campestre farmers which in this same analysis were found to be significantly associated with sugar-cane productivity were: (a) agricultural diversification in Campestre, of which the results of the X2 test were significant at the 0.1% level; (b) forms of land tenancy and use in Campestre, where the results of the same test were significant also at the level of 0.1%; (c) level of agricultural technology used in Campestre, where the statistical results were significant at the level of 1%; access to television programs by Campestre farmers: were the results of the same statistical analysis were significant at the level of 5%; and, finally access to reading material by Campestre farmers. In this case, the statistical analysis applying the same test, was significant also at the level of 5%. * 119 owners plus 41 sharecroppers and/or renters.
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Data de Publicação
2024-03-14