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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1977.tde-20240301-154224
Document
Auteur
Nom complet
Ana Cândida Pacheco de Aguirre
Unité de l'USP
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1977
Directeur
Titre en portugais
Nutrição mineral do maracujá amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.)
Mots-clés en portugais
MARACUJÁ AMARELO
NUTRIÇÃO VEGETAL
NUTRIENTES MINERAIS DO SOLO
Resumé en portugais
O presente trabalho teve como objetivo o estudo preliminar de alguns aspectos da nutrição mineral do maracujá amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.), quanto à sintomatologia de deficiências de macro e micronutrientes sob o efeito da ausência e presença desses elementos no crescimento e com posição química da planta, procurando com os sintomas observados, construir-se uma chave para identifica-los e, com os dados analíticos, obter informações sobre níveis indicadores do estado nutricional. Para o estudo dos sintomas de deficiências dos nutrientes, as mudas de maracujá com um mês de idade, foram transplantadas para vasos de 2,5 litros com solução nutritiva de HOAGLAND e ARNON (1950) nº 1, modificada quanto ao fornecimento de ferro (JACOBSON, 1951), com a metade da concentração completa e após 90 dias para vasos de 20 litros com soluções nutritivas completa e deficientes, constantemente arejadas e sob condições controladas. Os tratamentos foram: completo, sem nitrogênio, sem fósforo, sem potássio, sem cálcio, sem enxofre, sem magnésio, sem boro, sem cobre, sem ferro, sem manganês, sem molibdênio e sem zinco. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três repetições. Quando os sintomas de deficiências se tornaram evidentes, as plantas foram fotografadas e efetuou-se a colheita das mesmas, realizando-se a descrição morfológica das deficiências. Separou-se as plantas em diversas partes, as quais após secas e moídas, foram analisadas para macro e micronutrientes. Quanto aos sintomas de deficiências obtidos pela omissão dos nutrientes, constatou-se que os mesmos se mostraram em parte concordantes com os sintomas gerais em plantas carentes desses elementos. Os sintomas de deficiência severa mostraram uma clorose característica das folhas, deformações das mesmas e morte de gemas como nas deficiências de ferro, cálcio e boro. As deficiências em nitrogênio, enxofre, cálcio e cobre afetaram grandemente o desenvolvimento das plantas, as deficiências nos outros elementos afetaram com menor intensidade. Verificou-se que o maracujá amarelo mostra-se mais exigente em nitrogênio e potássio. relativamente exigente em cálcio e menos exigente em fósforo, magnésio e enxofre. Quanto aos micronutrientes o ferro é o mais exigido, seguido do boro, manganês, zinco, cobre e molibdênio. Efetuada a análise do material, encontrou-se os seguintes teores dos nutrientes nas folhas do tratamento completo: N - 3,81%; P - 0,12%; K - 5,5 9%; Ca - 2,24%; Mg - 0,55%; S - 1,20% ; B - 148.2 ppm; Cu - 15,5 ppm; Fe - 785,9 ppm; Mn - 45,1 ppm; Mo - 1.10 ppm e Zn - 60,0 ppm. Determinou-se para cada elemento, a parte da planta que melhor refletisse seu estado nutricional, encontrando-se para nitrogênio - folhas da haste madura; fósforo - folhas da haste madura; potássio - folhas do caule e gavinhas; cálcio - folhas da haste nova; magnésio - folhas da haste madura; enxofre - folhas da haste madura; boro - folhas da haste nova; cobre - folhas da haste madura e gavinhas; ferro - gavinhas; manganês - folhas da haste madura, molibdénio - folhas da haste nova zinco - gavinhas.
Resumé en anglais
The experiments described in this contribution had the following goals: (1) to obtain symptoms of nutritional deficiency in the passion fruit plant which would permit the visual identification of related nutritional disorders under field conditions; (2) to construct a key for the visual diagnosis of deficiencies; (3) to assess the effect of mineral deficiencies on early growth and chemical composition of the several plant organs; (4) to obtain analytical data which would permit distinguish between healthy and deficient plants. Young passion fruit plants were grown in the green house in continuously aerated nutrient solutions. The elements, both macro and micro used in the solution of HOAGLAND & ARNON (1950) nº 1 were omitted one at each time. Three replicates were used in a completely randomized design. Plants were harvested in various intervals whenever a given symptom became evident; the various parts there of were separated, dried, ground and analysed. Despite the high coefficient of variation, the following conclusions seem to be valid: 1 - the general pattern of the symptoms did agree with descriptions found in the literature for the same and other species as well. 2 - severe chlorosis of the leaves followed by abnormalities in their usual shape and death of buds were registered when Fe, Ca and B were omitted from the nutrient solution. 3 - growth was affect primarily by the deficiencies of N, Ca, S and Cu, whereas the lack of other nutrients had less effect. 4 - Cumulative data on mineral composition of the various organa have shown that passion fruit is particularly demanding with regards to both N and K, less so with respect to Ca and even less concerning P, Mg and S; micronutrients seem to be required in the following decreasing order: Fe, B, Mn, Zn, Cu and Mo. 5 - the following leaf values seem to indicate adequate levels: N – 3.81%, P - 0.12%, K - 5.59%, Ca - 2.24%, Mg - 0.55%, S - 1.20%, B - 148 ppm, Cu - 16 ppm, Fe - 786 ppm, Mn - 45 ppm, Mo - 1.10 ppm and Zn – 60 ppm; 6 - the nutritional status of the plant seems to be best revealed in the following organs: leaves of the mature stem N, P. Mg, S, Mn, Cu; leaves of the developing stem Ca, B, Mo; new vines - the remaining elements; these data should be taken into account when evaluating nutritional status through plant analyses.
 
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Date de Publication
2024-03-14
 
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