Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1983.tde-20240301-154234
Documento
Autor
Nombre completo
Cláudio Felix Gomes de Almeida
Instituto/Escuela/Facultad
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1982
Director
Título en portugués
Caracterização de linhagens mutantes de arroz de sequeiro (Oryza sativa L.) obtidas por combinações de radiação gama e mutagênicos químicos
Palabras clave en portugués
ARROZ DE SEQUEIRO
LINHAGENS VEGETAIS
MUTAÇÃO VEGETAL
MUTAGÊNICOS
RADIAÇÃO GAMA
Resumen en portugués
Visando conhecer características fenológicas e morfo-fisiológicas de 47 linhagens de arroz de sequeiro (Oryza sativa L.), obtidas à partir de sementes da variedade Dourado Precoce, tratadas com combinações de raios gama e mutagênicos químicos, bem como verificar o comportamento destas em relação à variedade original e cultivares , todas essas linhagens mais a variedade original e 4 cultivares foram cultivadas em 81/82 no campo experimental do Departamento e Instituto de Genética da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, da Universidade de São Paulo, Piracicaba, São Paulo, Brasil. O delineamento estatístico utilizado foi blocos casualizados com 4 repetições, onde as parcelas experimentais foram constituídas de 4 linhas de 1 metro linear espaçadas de 50 centímetros. Foram semeadas 60 sementes férteis por metro linear. Todas as observações foram realizadas nas 2 linhas centrais de cada parcela visando diminuir os possíveis efeitos de bordadura. De cada uma das linhagens ou cultivares foram avaliados os seguintes caracteres: número de dias para o início do florescimento; comprimento do colmo; comprimento da panícula; comprimento, largura e relação comprimento/largura do grão; fertilidade; peso de 1000 grãos; produção total de grãos e teor de proteína dos grãos. Várias linhagens mutantes mostraram redução no número de dias para o início do florescimento, comprimento do colmo, peso de 1000 grãos e produção total de grãos. Algumas linhagens mutantes apresentaram peso de 1000 grãos superior ao da original. Apenas a linhagem 35 mostrou grãos mais largos do que os da original. As linhagens 45, 3, 37 e 28, apresentaram, quando comparadas com a original, precocidade e porte baixo, entretanto apenas a linhagem 45 alcançou a mesma produção desta. Várias linhagens mutantes mostraram produção semelhante à da IAC-164. Todavia, nenhuma dessas apresentavam precocidade e porte baixo simultaneamente, podendo apresentar essas características de maneira isolada. A análise estatística realizada com os dados obtidos experimentalmente foi utilizada na discussão do problema do emprego de agentes mutagênicos no melhoramento do arroz, para alterar características fenológicas e morfo-fisiológicas da planta, entre elas número de dias para o início do florescimento e comprimento do colmo.
Título en inglés
Characterization of mutant lines of upland rice (Oryza sativa L.) obtained by combination of gamma-radiation and chemical mutagens
Resumen en inglés
The present work was carried out in order to analyze phenological and morpho-physiological characteristics of 47 lines of upland rice, selected from seeds of the variety Dourado Precoce which were treated with a combination of gamma-radiation and chemical mutagens, and also to compare those lines with 4 cultivars and the original variety. The experiments were conducted in 1981/82 in the field of the Department of Genetics, ESALQ, USP, Piracicaba, São Paulo, Brazil. A randomized block design with 4 replications was used. Each experimental plot was composed of 4 lines of 1 meter length, with 50 cm spacing. Sixty fertile seeds were sown in each line. Observations were made onlyon the plants in the two central lines of each plot. From each plot, flowering date, culm length, panicle length, length and width of the grain as well as its length/width ratio, fertility, weight of 1000 grains, yield of grain and protein content of grain were evaluated. Various selected lines showed reduction in flowering date, culm length, weight of 1000 grains and total production of grains. However, some showed a weight of 1000 grains superior to the original. Only the line 35 had wider grain than the original. The lines 45, 3, 37 and 28 showed earliness and short culm, when compared with the original. However, only line 45 presented the same productivity as the original. Various selected lines indicated the same productivity as the variety IAC-164. However, none of them showed both earliness and short culm. The statistical analysis of the data obtained during the experiments was utilized in the discussion of problems in the employment of mutagenic agents in rice breeding to modify phenological and morpho-physiological characteristics of the plant such as flowering date and short culm length.