Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1983.tde-20240301-154238
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Carlos de Almeida
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1983
Orientador
Título em português
Efeito das radiações gama e ultravioleta em isolados de Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorokin, 1883 e sua utilização visando o controle da Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794)
Palavras-chave em português
BROCA-DA-CANA-DE-AÇÚCAR
CONTROLE BIOLÓGICO
FUNGOS ENTOMOPATOGÊNICOS
RADIAÇÃO GAMA
RADIAÇÃO ULTRAVIOLETA
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito das radiações gama e ultravioleta em isolados do fungo Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorokin, e a utilização deste patógeno visando o controle da broca- da cana, Diatraea saccharalis (Fabr.). Foram conduzidos diversos experimentos nos laboratórios de: Controle Biológico do IAA/PLANALSUCAR – Araras - SP, Entomologia da ESALQ/USP e Radioentomologia do CENA-ESALQ/USP – Piracicaba - SP. Através dos padrões eletroforéticos, os isolados foram reunidos em 2 grupos com zimogramas semelhantes: grupo 1 (SPL-3F, PL-2, PL-5 e PL-17) e grupo 2 (PL-7 e PL-28). Com estes isolados, estudou-se o efeito da radiação gama, utilizando-se uma fonte de Co-60, empregando-se doses de 25 a 800 krad. Através dos valores da DE-50 de cada isolado, determinou-se que a ordem crescente de resistência à radiação gama foi: PL-17, PL-5, SPL-3F, PL-2, PL-7 e PL-28. Da mesma forma, foi avaliado o efeito da radiação ultravioleta (2.537 Å) na viabilidade dos conídios, empregando-se tempos de 20 a 90 segundos de exposição. Calculando- se as DE-50 dos isolados determinou-se que a ordem crescente de resistência à radiação ultravioleta foi: PL-17, PL-28, PL-7, SPL-3F, PL-5 e PL-2. Com os dados da DE-50 dos diversos isolados, para os dois tipos de radiação, determinou-se que o efeito de 1 segundo da radiação ultravioleta equivale ao efeito de 2,41 krad da radiação gama. Para determinar o efeito de doses de conídios viáveis de M. anisopliae para o controle de ovos da broca da cana, em condições de laboratório, foram utilizadas quatro dosagens, aplicadas nas posturas por imersão e por gota. Analisando a viabilidade dos ovos, sete dias após a inoculação, determinou-se que as doses da ordem de 106 conídios por postura apresentaram aproximadamente 100% de eficiência no controle. A patogenicidade do M. anisopliae foi estabelecida para ovos de D. saccharalis, de diferentes idades quando inoculados uma única vez, com concentrações semelhantes do ingrediente ativo para dois produtos: técnico e formulado. Através dos resultados obtidos, concluiu-se que 50% dos ovos podem ser colonizados pelo fungo com 3,72 dias de idade para o produto técnico e 3,48 dias para o produto formulado, e que os ovos com idade de 1 a 3 dias apresentaram taxa de mortalidade superior a 79% para os dois produtos. Estudou-se também o efeito de diferentes dosagens de M. anisopliae sobre larvas da broca da cana, em condições de laboratório. A mortalidade das larvas e pupas de D. saccharalis apresentaram nos diversos tratamentos uma correlação positiva com o tempo, após a inoculação do fungo. Através das equações lineares obtidas, estimou-se a LT-50 para cada dose do fungo. Analisando a mortalidade em função das dosagens, determinou-se que a LD-50 para larvas e pupas de D. saccharalis foi de 1,1 x 105 conídios/larva no 6º dia e de 5,5 x 104 conídios/larva no 9º dia após a inoculação do fungo. Para avaliar a aplicação do M. anisopliae em condições de campo, foram realizados 2 ensaios, no primeiro efetuou-se uma aplicação direcionada da suspensão de conídios sobre posturas da broca da cana e no segundo, a pulverização foi realizada sobre posturas previamente colocadas nas folhas da cana. As dosagens utilizadas foram de 100, 200 e 300 g de conídios/ha. Pelos resultados obtidos nestes ensaios, verificou-se que a massa foliar da cana-de-açúcar dificultou a deposição dos conídios sobre as posturas de D. saccharalis.
Título em inglês
Effect of gamma and ultraviolet radiations in isolates of Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorokin, 1883 and its utilization aiming Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) control
Resumo em inglês
The objective of this work was to study the effects of gamma and ultraviolet radiations in isolates of M. anisopliae and the utilization of this pathogen, aiming the population control of the sugarcane borer, D. saccharalis. Several experiments were carried out at the following laboratories: Biological Control IAA/PLANALSUCAR – Araras - SP, Entomology ESALQ/USP and Radioentomology CENA/ESALQ/ USP – Piracicaba - SP. Based on the eletrophoretic patterns, the isolates were separated in 2 groups with similar zimograms: group 1 (SPL-3F, PL-2, PL-5 and PL-17) and group 2 (PL-7 and PL-28). The gamma radiation effects were studied in these isolates, utilizing a source of Co-60, and doses going from 25 to 800 krad were applied. Using the DE-50 values for each isolate, the increasing order of resistance to gamma radiation was determined to be: PL-17, PL-5, SPL-3F, PL-2, PL-7 and PL-28. In the same way, the ultraviolet radiation (2,537 Å) effect in the viability of spores was evaluated, using 20 to 90 seconds of exposure time. Using the DE-50 of the isolates, the increasing order of resistance to ultraviolet radiation was determined to be: PL-17, PL-28, PL-7, SPL-3F, PL-5 and PL-2. The data of DE-50 for the several isolates for these two types of radiation showed that the effect of one second of ultraviolet radiation is equivalent to the effect of 2.41 krad of gamma radiation. To determine the dosage effect of viable spores of M. anisopliae in the control of sugarcane borer eggs under laboratory conditions, four different concentrations were used, applied on egg masses by means of immersion or topic application. Analyzing the viability of the eggs, seven days after inoculation, it was determined that a dosage of about 106 spores per egg mass was close to 100% efficient in avoiding hatching. The pathogenicity of M. anisopliae was established for differents ages of D. saccharalis eggs inoculated in a single application with similar concentrations of the active ingredient, for both technical and formulated products. The results achieved showed that 50% of the eggs may be colonized by the fungus at the age of 3.72 days for the technical product and an age of 3.4 8 days for the formulated product. It was also observed the eggs with 1 to 3 day, presented a rate of mortality higher than 79% for both products. The effect of different dosages of M. anisopliae on the larvae of sugarcane borer was also studied under laboratory conditions. The mortality of D. saccharalis larvae and pupae in the several treatments presented a positive correlation with time after inoculation of the fungus. The LT-50 for each dose of the fungus was estimated through the obtained linear equations. The LD-50 for D. saccharalis larvae and pupae was determined, analyzing the mortality in relation to the used dosages. These LD-50 values were of 1.1 x 105 spores/larvae 6 days after inoculation and 5.5 x 104 spores/larvae 9 days after inoculation. To evaluate the application of M. anisopliae under field conditions, two experiments were carried out, the first consisting of a spore suspension application upon sugarcane borer egg masses, and the second consisting of a pulverization of spores upon egg masses previously placed on sugarcane leaves. The dosages utilized were of 100, 200 and 300 g of spores/ha. The results obtained in both trials indicated that the deposition of spores on D. saccharalis egg was difficulted by the sugarcane foliar mass.