Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240301-154252
Documento
Autor
Nome completo
Clodoaldo José da Anunciação Filho
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1976
Orientador
Título em português
Capacidade de combinação entre compostos e híbridos simples de milho (Zea mays L.)
Palavras-chave em português
COMBINAÇÃO GENÉTICA
HÍBRIDOS
MILHO
Resumo em português
Os objetivos do presente trabalho foram: a. avaliar a capacidade de combinação de cruzamentos entre 10 híbridos simples, obtidos de 3 diferentes fontes fornecedoras, com 3 compostos, do Instituto de Genética da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”; b. investigar a possibilidade de se explorar, na prática, o vigor desses cruzamentos. O estudo baseia-se no comportamento entre compostos e híbridos simples. Como progenitores feminismos foram utilizados os híbridos simples bastante conhecidos quanto as suas produtividades e outras características agronômicas, e os compostos como progenitores masculinos. Assim, de início, pode-se considerar que 50% dos alelos são favoráveis restando apenas avaliar a contribuição alélica dos compostos. O comportamento dos 30 cruzamentos foi testado em fileiras de 10 metros de comprimento, espaçadas de 1 metro, correspondendo a uma população de 50.000 plantas por hectare. A pesquisa foi realizada no ano agrícola de 1974/75, em 2 locais: Piracicaba e Cosmópolis, no Estado de São Paulo. Foi utilizado, em ambos os locais, o delineamento experimental de blocos casualizados, com 5 repetições. As condições climáticas, nas 2 localidades, não foram muito favoráveis, caracterizando-se pela ocorrência de longo período de estiagem, após a semeadura, e de ventos fortes, após o florescimento. No experimento instalado em Piracicaba, foram analisados os seguintes caracteres: 1. alturas da planta e da espiga; 2. acamamentos de colmos e de raiz; 3. sobrevivência; e 4. produção de grãos. No experimento de Cosmópolis, foram analisados apenas sobrevivência e produção de grãos. Foram obtidas as estimativas das capacidades geral e específica de combinação, para todos os caracteres estudados, assim como, a heterose em relação à média dos pais e ao pai de maior valor, apenas para o caráter produção de grãos. A capacidade geral de combinação, foi mais importante, apenas para a altura da espiga. Entretanto, para a altura da planta, acamamento de raiz, sobrevivência, e produção de grãos, tanto a capacidade geral de combinação, como a capacidade específica de combinação, foram importantes. O material apresenta-se bastante promissor, visto que apresentou uma heterose média, em relação à média dos pais, de 14,1%, e em relação ao pai mais produtivo, a heterose média foi de 6,7%. Além disso, a média dos cruzamentos, nos 2 locais, superou em 7,3% a média dos híbridos duplos testemunhas. Os resultados obtidos sugerem possibilidades de se melhorar os compostos utilizados, por seleção inter ou intra-populacional, para aumentar a produtividade das gerações F1, nos cruzamentos com os híbridos simples, e aumentar a probabilidade de se obter melhores linhagens assim como melhorar as outras características agronômicas. Sob o ponto de vista prático, os valores encontrados para a heterose, permitem sugerir, também, a utilização comercial de certos cruzamentos de híbridos simples x compostos.
Resumo em inglês
The present study was carried out with the aim of: a. evaluates the combining ability of crosses among 10 single hybrids obtained from 3 different sources, with 3 composites from the Instituto de Genética, ESALQ, and b. investigate with practical purposes the possibility of the vigour use of such crosses. The study was based in the behaviour between composites and single hybrids. As females’ progenitors, single hybrids well known for productivity and other agronomic characteristics were used. Composites were used as male progenitors. From the beginning it could be considered that 50% of the alleles are favorable, and was tested only the allelic contribution of the composites. The behaviour of 30 crosses was tested in lines of 10 m lenght, spaced by 1 m, forming a population of 50.000 plants per hectare. The research was carried out in the year 1974/75 in two localities: Piracicaba and Cosmópolis both in São Paulo State. In both localities the experimental design used was random blocks with 5 repetitions. The climate conditions in both localities were not favourable due to a lack of rain after planting and due to strong winds fallowing the flowering. In the experiment carried out in Piracicaba the following characters were studied: 1. height of the plant and ears; 2. lodging of the stalks and roots; 3. survival; 4, grain production. In the experiment carried out in Cosmópolis only survival and grain production were analysed. The estimates of general combining ability and specific combining ability were obtained for all characteristics studied as well heterosis in relation to the parental means and in relation to the best parental, only for grain production. The general combining ability was more important only in relation to the ear height. However, for plant height, root lodging, survival and grain production, both the specific general combining abilities were important. The material could be considering promising once it presents a mean heterosis in relation to the parental mean of 14.1% and in relation to the more productive parent the mean heterosis was 6,7%. Besides, the mean of cresses in both localities was 7.3% superior in relation to the mean of the double hybrids. The obtained results suggest possibilities of improvement of the used composites, by inter or intra population selection viewing an increase of the productivity of F1 generations in the cresses with single hybrids and to increase the possibility of obtention of better lineages, as well other agronomic characteristics. From the practical point of view, the values, found for heterosis can suggest also the commercial use of certain cresses of single hybrids x composites.