Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240301-154302
Document
Auteur
Nom complet
Lauro Boechat Batista
Unité de l'USP
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1976
Directeur
Titre en portugais
Determinação de α para tornar ortogonal o delineamento composto central (Box)
Mots-clés en portugais
DELINEAMENTO EXPERIMENTAL
MODELOS MATEMÁTICOS
Resumé en portugais
No presente trabalho foi feito um estudo teórico visando as determinações da fórmula de α que torna ortogonal o delineamento composto central (Box) e das fórmulas das estimativas das variâncias das estimativas dos coeficientes de um polinômio do segundo grau, quando ajustamos o polinômio aos dados provenientes de um delineamento composto central ortogonal, com um máximo de 4 fatores. Verificou-se que a fórmula de α, que torna ortogonal o delineamento composto central é dada pela expressão (descrita na dissertação). Foi também verificado que as fórmulas das estimativas das variâncias das estimativas dos coeficientes do polinômio do segundo grau, no caso do delineamento composto central ortogonal, são dadas pelas expressões (descritas na dissertação).
Titre en anglais
An α expression whichs turns orthogonal the central composite design (Box)
Resumé en anglais
A theoretical study was devised to determine the formula of α which turns orthogonal the central composite design (Box). The following expression of α was obtained (described in the dissertation). It was equally verified that in the case of the orthogonal central composite, the formulas which estimated the variances of the estimates of the polynomial equation coefficients, could be calculated through the following expressions (described in the dissertation).