Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1971.tde-20240301-154309
Document
Author
Full name
José Valdeci Biserra
Institute/School/College
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1971
Supervisor
Title in Portuguese
Análise de relações fator-produto na cultura do milho em Jardinópolis e Guaíra, Estado de São Paulo, ano agrícola 1969/70
Keywords in Portuguese
FATOR DE PRODUÇÃO
GUAÍRA-SP
JARDINÓPOLIS-SP
MILHO
Abstract in Portuguese
O principal objetivo desta pesquisa foi estimar uma função de produção de milho para o município de Jardinópolis e outra para o de Guaíra. A partir dessas funções foram perseguidos os seguintes objetivos específicos: (1) estimar as produtividades médias e marginais de recursos produtivos empregados na produção de milho; (2) determinar a natureza dos rendimentos à escala; (3) estimar a “ótima” alocação dos insumos convencionais sob as condições de preços prevalecentes na época do estudo; (4) calcular as taxas marginais de substituição entre os fatores de produção; (5) proceder a uma interpretação econômica dos resultados tendo em vista explorar as possibilidades de mudança; (6) estimar a contribuição da educação formal do operador e das atividades de extensão rural à produção. A informação básica analisada na pesquisa foi obtida através de entrevistas diretas com os agricultores de uma amostra ao acaso extraída do rol de proprietários cadastrados no INCRA, nos municípios de Jardinópolis e Guaíra. A amostra era constituída de 74 observações para o município de Jardinópolis e 80 para o de Guaíra, referentes ao ano agrícola 1969/70. Todavia, dada a incoerência das informações de alguns questionários e como alguns proprietários não cultivavam milho em escala comercial, a pesquisa baseou-se em 60 observações para Jardinópolis e 64 para Guaíra. Dois modelos econométricos foram testados: (a) Linear, cuja forma geral é (Descrito na Dissertação) (b) Cobb-Douglas, de forma geral (Descrito na Dissertação) Onde: Y = valor da produção de milho, em Cr$ X1 = área cultivada com milho, em hectares X2 = trabalho humano, em dias-homens X3 = fertilizantes, em Cr$ X4 = sementes, em Cr$ X5 = máquinas e implementos agrícolas, em Cr$ X6 = “despesas de custeio”, em Cr$ X7 = educação formal do operador, em anos de escola X8 = extensão rural > em número de contatos X9 = “despesas de custeio” inclusive mão-de-obra, em Cr$ e, E = erros. Para o município de Guaíra não se analisou a variável extensão rural porque não havia, no município, agente de extensão residente. Visando a estimar as funções de produção que “melhor” representassem as relações fator-produto e se adaptassem aos objetivos da pesquisa, foram testados, separadamente, vinte e sete equações estimativas, sendo seis com o modelo linear e vinte e uma com o modelo Cobb-Douglas. Das equações testadas com o último modelo, treze foram para o município de Jardinópolis e oito para o de Guaíra. A seleção das “melhores” equações estimativas baseou-se nos seguintes critérios: (a) coerência dos resultados com os princípios que disciplinam as relações de produção; (b) significância estatística dos coeficientes de regressão; ( c) valor dos coeficientes de correlação entre as variáveis independentes; (d) magnitude do coeficiente de determinação múltipla. O ajustamento das equações estimativas foi feito pelo método dos quadrados mínimos e a computação eletrônica das estatísticas originais realizada no Centro de Computação Eletrônica da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”. Dois dos objetivos específicos da pesquisa, isto é, estimativa de taxas marginais de substituição entre fatores e determinação do nível “ótimo”, não puderam ser alcançados em virtude da inferência a respeito da complementariedade entre fatores. Em virtude do problema de multicolinearidade, duas equações foram selecionadas para cada município. Em Jardinópolis foram as seguintes: Ajustamento VII Ŷ = 235,8 X10,8341 X40,0510 X60,1079 X70,0269 X80,0404 (R2 = 0,9549) Ajustamento XII Ŷ = 2,3 X30,1960 X40,0689 X70,0051 X80,0274 X90,8122 (R2 = 0,9082) Os valores das produtividades médias e marginais foram os seguintes: (Descrito na Dissertação) Em Guaíra, as equações foram: Ajustamento II Ŷ = 124,8 X30,1177 X40,2593 X60,2855 X70,1192 (R2 = 0,7634) Ajustamento V Ŷ = 238,8 X11,0305 X4-0,0175 X60,0454 X70,0612 (R2 = 0,9103) Os seguintes valores de produtividades médias e marginais foram estimados; (Descrito na Dissertação). No ajustamento V de Guaíra, as produtividades só foram calculadas para o fator terra, devido ao baixo nível de significância observado para os demais. As indicações sobre o uso atual dos insumos foram obtidas a partir da análise das relações VPMaxi/Pxi, sendo os prêços de Xi os seguintes (ver Apêndice 7): (Descrito na Dissertação).
Abstract in English
The main objective of this study was to estimate a corn production function for the “municipio” (county) of Jardinópolis and another for the “municipio” of Guaíra. From these functions, the following specific objectives were pursued: (1) to estimate the average and marginal productivities of productive resources utilized in corn production; (2) to determine the returns to scale; (3) to estimate the “optimum” allocation of conventional inputs under the price terms prevailing at the time of the study; (4) to estimate the marginal rate of substitution between production factors; (5) to make an economic interpretation of the results in order to explore the possibilities of change; (6) to estimate the contribution of the farmer formal education and of the rural extension activities to production. The basic information analyzed in this study was obtained through direct interviews with farmers of a randon sample taken from a list of farmers registered at INCRA in the “municípios” of Jardinópolis and Guaíra. The sample was composed of 74 observations in the “município” of Jardinópolis and 80 in Guaíra, relative to the agricultural year 1969/70. However, in view of the inconsistency of the information contained in some of the questionnaires and also the fact that some of the farmers did not grow corn on a commercial scale, the research was based on 60 observations for Jardinópolis and 64 for Guaíra. Two econometric models were tested: (a) Linear, which general form is: (See Dissertation) (b) Cobb-Douglas, which general form is: (See Dissertation) where: Y = value of corn production, in Cr$ X1 = area planted to corn, in hectares X2 = human labor, in man/days X3 = fertilizers, in Cr$ X4 = seeds, in Cr$ X5 = agricultural machinery and equipment, in Cr$ X6 = operating costs, in Cr$ X7 = farmer formal education, in school years X8 = rural extension, in number of contacts X9 = operating costs, including labor, in Cr$ e, E= errors. For Guaíra the variable rural extension was not considered, since there is no extension agent living in this “municipio”. In order to estimate the production functions which “best” represent the factor-product relationships and were adapted to the objectives of the study, twenty seven equations were tested separately, six of which with the linear model and twenty-one with the Cobb-Douglas model. Thirteen of the equations tested with the latter model, were for the “municipio” of Jardinópolis and eight for the “municipio” of Guaíra. The choice of the “best” equations was based on the following criteria: (a) consistency of the results with the principles which rule the production relationships; (b) statistical significance of the regression coefficients; (c) value of the correlation coefficients between independent variables; (d) magnitude of the multiple determination coefficient. The adjustment of the estimate equations was made by the method of least squares and the electronic computation of the original statistical data was made at the “Centro de Computação Eletrônica” of the Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”. Two of the specific objectives of the study, that is, estimation of marginal rates of substitution between factors and the determination of the “optimum” level could not be reached in view of the inference referring to the complementarity among factors. Because of the problem of multicolinearity two equations were selected for each “municipio”. For Jardinópolis they were as follows: Adjustment VII Ŷ = 235,8 X10,8341 X40,0510 X60,1079 X70,0269 X80,0404 (R2 = 0,9549) Adjustment XII Ŷ = 2,3 X30,1960 X40,0689 X70,0051 X80,0274 X90,8122 (R2 = 0,9082) The values of the average and marginal productivities were as follows: (See Dissertation) For Guaíra, the equations were: Adjustment II Ŷ = 124,8 X30,1177 X40,2593 X60,2855 X70,1192 (R2 = 0,7634) Adjustament V Ŷ = 238,8 X11,0305 X4-0,0175 X60,0454 X70,0612 (R2 = 0,9103) The following average and marginal productivity values were estimated: (See Dissertation) In the adjustment V for Guaíra, the productivities were only calculated for land due to the low level of significance observed for the others. The results about the present use of inputs were obtained from the analysis of the relations VPMaxi/Pxi, the prices of Xi being as follows (See Appendix 5): (See Dissertation)