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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1973.tde-20240301-154312
Documento
Autor
Nombre completo
Edgard Alberto Bitran
Instituto/Escuela/Facultad
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1972
Director
Título en portugués
Contribuição ao conhecimento de “traças” que ocorrem em café armazenado. Danos ocasionados e controle
Palabras clave en portugués
CAFÉ ARMAZENADO
IDENTIFICAÇÃO
TRAÇAS
Resumen en portugués
A regularidade da ocorrência das mariposas em armazéns em Santos, SP, assim como a falta de maiores conhecimentos sobro o problema dessas “traças” para o café armazenado, conduziu à elaboração do presente trabalho. Exemplares das “traças”, coletados sobre sacaria de café em armazém, foram identificados por especialista no Canadá, recaindo a determinação na espécie Corcyra cephalonica (Stainton, 1865) (Lepidoptera, Galleriidas). Em armazém localizado em Santos, foram programados ensaios da determinação de prejuízos, procurando-se verificar a ação danosa das “traças” sobre amostras de café beneficiado ensacado, no interior de gaiolas, durante 6 a 9 meses. Nesses ensaios, incluíram-se amostras tratadas com malathion (8 ppm). A unidade relativa ambiento no armazém, durante a experimentação foi bem elevada, na maior parte, situou-se acima de 90%. Na retirada das amostras constatou-se a presença de um aracnídeo predador das “traças”. Esse inimigo natural foi classificado como pertencente à família Theridiidae, com tendência aos gêneros Tidarren, Theridion ou Achãoaranoa. Na análise dos resultados dos prejuízos ocasionados pelas “traças”, verificou-se uma correlação positiva e altamente significativa entre a porcentagem de peso das amostras e a porcentagem de grãos avariados. As amostras de café variaram significativamente entre si ao nível de 1%, quanto ao índice desses danos. Porém, não houve diferença significativa entre as amostras com e sem tratamento de malathion. As “traças” não influíram na alteração da cor dos grãos de café, mantendo-se a mesma bebida. Em estudos biológicos dessas “traças”, acompanhados em Santos e em São Paulo, com diferentes substratos alimentares, observou-se um maior índice de emergências no amendoim, seguindo-se o milho o a farinha de trigo. No café, foi baixo o número de mariposas emergidas. Outrossim, em experimentos de fumigação sob cobertura de envoltórios plásticos, e brometo de metila controlou perfeitamente todas as fases de desenvolvimento de Corcyra cephalonica, na dosagem de 25 ml per m3 da câmara, durante 24 horas de exposição. A fosfina não mostrou eficiência apreciável no controle de formas imaturas de C. cephalonica.
Resumen en inglés
The following study resulted from the continuous occurrence of moths in the coffee storage areas of Santos, São Paulo, Brazil accompanied by the lack of knowledge of this problem of moths in stored coffee. Samples of these moths were collected on sacks of coffee in storage and sent to a specialist in Canada for determination. He identified these specimens as Corcyra cephalonica (Stainton, 1865) (Lepidoptera, Galleriidae). Experiments were set up in Santos to determine the damage caused by these moths to coffee grains which were located in sacks. These tests were conducted inside cages for periods from 6 to 8 months. Also included in these tests were some samples which had been treated with malathion (8 ppm). The relative humidity of the storage area during the experiments was quite high. At most times it was above 90% RH. When samples were taken it was noted that a spider was present. This spider, a predator of the moths, belongs to the family Theroiidae and is likely in one of the following genera: Tidarren, Theridion or Achaoaranea. There was a positive correlation which was highly significant between the percentage weight loss of the samples and the percentage moth damage to the grains. The coffee samples varied significantly between one another at the 1% level according to damage. However, there was no significant difference between the samples treated with malathion and those which were not treated. The moths did not interfere by altering the colour of coffee grains. The coffee (drink) made from damaged grains was the same as non-damaged grains.
 
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724712.pdf (11.58 Mbytes)
Fecha de Publicación
2024-03-14
 
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