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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1979.tde-20240301-154513
Documento
Autor
Nombre completo
Celi Teixeira Feitosa
Instituto/Escuela/Facultad
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1978
Director
Título en portugués
Avaliação da disponibilidade do fosforo aplicado ao solo na forma de diferentes fosfatos
Palabras clave en portugués
FERTILIZANTES FOSFATADOS
FOSFATOS
FÓSFORO
SOLOS
Resumen en portugués
A disponibilidade do fosforo do solo e de fertilizantes fosfatados foi avaliada por experimento utilizando amostras de solos Podzólico Vermelho Amarelo-variação Piracicaba (PVp) e Latossolo Vermelho Amarelo-fase arenosa (LEa). Utilizaram-se os fosfatos: superfosfato triplo, termofosfato, hiperfosfato e apatita de Araxá, que foram acrescentados aos solos nas quantidades equivalentes a 30 e 60 ppm de P. Após a aplicação dos adubos fosfatados, incubaram-se os solos durante 120 dias e fez-se amostragens aos 10, 30 e 120 dias, após os quais, plantou-se trigo cultivar IRF - 526/63 que foi conduzido até a produção, obtendo-se o peso seco da parte aérea. Na aplicação do fósforo residual disponível utilizou-se o milho, variedade Hmd 7974. Amostragem do solo foi também efetuada antes do plantio de milho (270 dias), que foi cultivado durante 5 semanas e depois colhido e seco, para obtenção do peso seco da parte aérea. Analisou-se o fósforo nas amostras de solo pelos métodos de extração: H2SO4 0,05N; H2SO4 0,05N+NH4F 0,03N e NaHCO3 0,5N a pH 8,5 na relação solo/solução de 1:10. No material vegetal determinou-se o fósforo total absorvido, que juntamente com os pesos secos da parte aérea foram correlacionados com os teores de fósforo encontrados no solo pelos vários métodos. Pouca variação foi observada nos teores de fósforo para os períodos de incubação de 10, 30 e 120 dias. O comportamento dos métodos de extração em presença dos varias fosfatos mostrou que existem diferenças marcantes, principalmente quando do uso de métodos de extração acida em presença de fosfato natural. O NaHCO3 0,5N a pH 8,5 extraiu teores muito mais baixos quando comparados com os extratores ácidos, porem estas quantidades/apresentaram uma certa diferenciação quanto aos tratamentos, pois para fosfatos solúveis os valores encontrados foram maiores. O LEa apresentou teor inicial de fósforo mais elevado do que o PVp para todos os extratores estudados. O termofosfato dose 2 (60 ppm de P) proporcionou maior peso seco da parte aérea do trigo, nos dois solos, porém para peso seco da parte aérea de milho o maior foi o obtido com hiperfosfato dose 2 (60 ppm de P) para os dois solos. Os teores de fósforo absorvidos pelo trigo e milho foram mais elevados para os tratamentos que receberam hiperfosfato e apatita de Araxá na dose 2 (60 ppm d.e P). As mais altas correlações foram obtidas para o método H2SO4 0,05N + NH4F 0,03N nos períodos de incubação de 10, 30 e 120 dias quando correlacionados com P absorvido pelo trigo. Os métodos do NaHCO3 O,5N a pH 8, 5 e H2SO4 0,05N resultaram menores correlações tanto para peso seco da parte aérea quanto para P absorvido nas duas culturas.
Resumen en inglés
Soil and fertilizer phosphorus availability was studied in a Podzólico Vermelho Amarelo-variação Piracicaba soil (PVp) and a Latossolo Vermelho Amarelo – fase arenosa soil (LEa). The phosphate fertilizers used were: triple super phosphate, termophosphate, hiperphosphate and Araxá, at levels of 30 and 60 ppm of applied P. The phosphates were mixed with the soils and incubated for 120 days samples were taken after 10, 30 and 120 days. To evaluate the direct effect of these phophates a pot experiment was conducted using wheat (variety IRN 526/63) as indicator plant. Wheat was up to seed formation, when the above-ground parts were cut, dried and weighed. To study the residual effect of the phosphatcs after wheat, corn (variety Hmd 7974) was grown during five weeks after germination and the above parts were cut, dried and weighed. Soil samples taken after different periods were analized using the following extractants: 0,05N H2SO4; 0,05N H2SO4+0,03N NH4F; 0,5N NaHCO3 at pH 8,5, all three with the ratio of soil to solution of 1:10. To evaluate the efficiency of the chemical extractants for available P, dry mather production and P uptake by the plants were correlated to values of soil phosphorus. There was little difference between soil P values determined at different incubation periods for soil treated with phosphates. However, there were differences for application of different phosphates, the values being the highest for acid extractants used for soils treated with rock phosphates. Bicarbonate extraction indicated lower P content as compared with the other methods but values were highest for soils treated with water soluble phosphate. For all extractant utilized the Latossolo Vermelho Amarelo-fase arenosa (LEa) presented levels of phosphorus higher than Podsólico Vermelho Amarelo-variação Piracicaba. The highest yields of wheat were obtained with termophosphate at the 60 ppm P level. For corn, measuring the residual effect of the phosphates, the lightest yield was obtained with hyperphosphate at the 60 ppm level. The uptake of phosphorus by wheat and corn was higher for treatments which received hiperphosphate and Araxá at the 60 ppm P level. The best correlation was obtained for the extracting method 0,05N H2SO4+0,03N NH4F, for periods of incubation of 10, 30 and 120 days, when correlated with P uptake by wheat. The extracting methods O,5N NaHCO3 at pH 8,5 and 0,05N H2SO4 showed to be the least effective when correlated with dry weight of wheat and corn as well as their uptake of phosphorus.
 
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Fecha de Publicación
2024-03-14
 
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